Городской суд Петербурга, повторно рассмотрев дело о цензе оседлости, вынес прямо противоположное решение — понаехавшим ветеранам ВОВ нечего рассчитывать на бесплатное жилье от государства, пока они не помыкаются в Северной столице 10 лет. Теперь иску участников Великой войны снова лежит дорога в Верховный суд, который либо оставит решение в силе, либо вернет на новое рассмотрение.
Особый резонанс делу о цензе оседлости придает тот факт, что еще в преддверии 65-летия Победы президент Дмитрий Медведев своим указом потребовал прекратить унижение участников ВОВ и обеспечить их жильем. На фоне вручения ветеранам ключей от квартир в СМИ стали появляться сообщения о фактах начавшейся войны между ветеранами и чиновниками, по разным причинам отказывающими в праве на крышу над головой. Участники ВОВ использовали разные методы: отсылали премьеру Владимиру Путину свои награды, писали письма американскому президенту Бараку Обаме и оспаривали решение государевых мужей в суде.
Один из эпизодов этой войны за жилье — битва за ценз оседлости. Первое заседание повторного рассмотрения дела 3 октября 2011 года длилось 4 часа и закончилось вынесенным решением. Судья Светлана Сухарева, по всей видимости, не хотела затягивать этот вопрос. Она отказала истцам в их просьбах отстранить от участия в процессе прокурора, которого заявители обвинили в пристрастности. Отказалась вызывать в суд в качестве свидетелей бывшего и нынешнего губернаторов Петербурга Валентину Матвиенко и Георгия Полтавченко, а также председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова. И в удовлетворении исковых требований ветеранам ВОВ - Василию Курятникову, Нине Буйневич и Раисе Галиной — судья Сухарева тоже отказала.
Чуть более четырех месяцев назад ее коллега Татьяна Гунько вынесла первое решение по цензу оседлости, предав тогда его анафеме. Однако праздновали победу недолго — городская прокуратура успела заскочить в уходящий поезд и, восстановив пропущенные сроки, подала кассационное представление в Верховный суд. 20 июля ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. И это было началом конца. Уже тогда было очевидно, что новое решение петербургского горсуда не будет таким же позитивным для заявителей.
История самих борцов с цензом оседлости уже не раз звучала в СМИ. Среди трех ветеранов ВОВ 84-летний Василий Курятников. Пенсионер приехал в Петербург после смерти жены в 2007 году, однако из-за ценза оседлости, принятого в Петербурге, ему отказались предоставлять жилье в рамках программы улучшения жилищных условий ветеранов. Сейчас он вынужден жить в 11-метровой комнате бывшего общежития вместе с сыном, его женой и двумя маленькими детьми. Схожие истории у Нины Буйневич и Раисы Галиной.
Среди проигравших битву за льготное жилье не только эти трое ветеранов, но и 12 тысяч участников Великой Отечественной войны, которые, по данным главы жилкома Юрия Осипова, за последние 9,5 года переехали в Петербург. Вся судебная практика свидетельствует о том, что если решение о незаконности ценза оседлости отменено, то при повторном рассмотрении заявителям нечего рассчитывать на благоприятный для себя исход. За десятки лет существования временного барьера его множество раз пытались оспорить, причем не только в городе на Неве, но и жители Москвы, для которых установлено аналогичное ограничение.
Примечательно, что в разное время органы исполнительной и судебной власти занимали противоположные по сути позиции. Больше всех в этом смысле отличился губернатор Петербурга Владимир Яковлев, который сначала в 2002 году признал введение ценза неправомерным, а через полгода сам успешно оспорил его отмену. В 2001 году прокурор города Москвы просил признать ценз противоречащим федеральному законодательству, так как последнее не предусматривает установление какого-либо срока проживания в населенном пункте. Суд первой инстанции прокурору отказал, зато судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала требование обоснованным. Но решение о недействительности московского ценза оседлости было отменено президиумом ВС РФ. Тогда же в высшей инстанции встал вопрос о направлении запроса в Конституционный суд.
Запрос в орган конституционного контроля был направлен, но пока дело дошло до рассмотрения, «Положение об улучшении жилищных условий граждан в г. Москве от 31.01.2001г.» было признано утратившим силу. Позже ценз оседлости вернулся в Москву, но с Конституционным судом Верховный по этому поводу больше не консультировался. Зато с подобными жалобам в КС неоднократно обращались граждане. По разным причинам (чаще всего в связи с процессуальными нарушениями) им было отказано в рассмотрении. Последнюю жалобу орган конституционного контроля завернул буквально в середине июля прошлого года. Основанием для отказа в принятии претензий Эммануила Смелянского стал тот факт, что он обвиняет положение закона Петербурга, будучи жителем Германии. Таким образом, к нему оспариваемая норма не была применена, а это необходимое условие для рассмотрения дела в КС РФ.
Очевидно, что в условиях явной неопределенности вопроса единственным органом в России, способным поставить точку (окончательную и не подлежащую обжалованию), может стать только Конституционный суд. После того, как Верховный суд оставит в силе сегодняшнее решение Петербургского городского суда, ветераны смело могут обращаться в КС РФ. Это, конечно, не гарантия того, что «ценз оседлости» будет отменен, но судьи хотя бы дадут окончательное толкование, что считать приоритетом — конституционное право на свободное перемещение, выбор места жительства и всеобщее равенство или же защиту отдельно взятых петербуржцев и москвичей от «понаехавших».
На сегодняшнем заседании был упомянут Европейский суд по правам человека, в том контексте, что ветераны не хотят «позориться в Европе». Стоит отметить, что кроме позора Страсбург может присудить заявителям только деньги за нарушенные права, и то, если признает их таковыми. Но квартиры ЕСПЧ не выдает и законы в России не меняет.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»