Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Родственники петербуржцев, погибших в авиакатастрофе под Донецком, написали открытое письмо президенту России

196

Родственники петербуржцев, погибших пять лет назад в авиакатастрофе под Донецком, обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, призвав его ужесточить контроль за состоянием безопасности на транспорте. Они готовы при личной встрече с главой государства выдвинуть конкретные предложения что нужно сделать, чтобы самолеты не падали с ужасающей регулярностью.

Открытое письмо организации «Прерванный полет», созданной родственниками погибших в катастрофе под Донецком в 2006 году, начинается со статистики, согласно которой в России за последние 3 месяца более 200 человек погибли в транспортных катастрофах. «Во всем мире падают самолеты, люди теряют близких. Во всем мире... Но у нас почему-то чаще. В тринадцать раз чаще», - приводят они данные Международной ассоциации воздушного транспорта. - По сравнению с прошлым годом число аварий возросло в полтора раза, число погибших — вчетверо».

«Меры вроде бы принимаются. Решили вот избавиться от старой авиатехники, маленькие авиакомпании постепенно начнут изживать со свету, - говорится в письме. - Вот только главная проблема российской авиации не в преступной жадности авиакомпаний, не в застое российского авиапарка и даже не в том, что вынуждены летать мы по большей части на древних аэропланах». Главная проблема, по мнению «Прерванного полета», заключается в отсутствии эффективного контроля со стороны государства и отсутствие реальной ответственности за уже случившиеся трагедии.

Как рассказал «Фонтанке» председатель Совета РОО «Прерванный полет» Георгий Ефименко, их пример показывает, что авиакомпания не просто не несет убытки в результате катастрофы, а получает прибыль от гибели людей. «За самолет авиакомпания «Россия» получила от страховой компании «СОГАЗ» 67 миллионов рублей, она бы его в жизни за такие деньги не продала, - уверен Ефименко. - Все расходы по перевозке родственников к месту трагедии, компенсации им возместила страховая компания». Кстати, суммарная страховая выплата за гибель 160 человек под Донецком составила 48 миллионов рублей.

«Пока не будут привлечены к уголовной и административной ответственности конкретные виновные должностные лица, своими действиями или бездействием допустившие случившиеся катастрофы, пока не будет приостановлена деятельность авиакомпаний, которые постоянно допускают различные нарушения, позволяя управлять самолетами неуравновешенным и неподготовленным людям, пока не будет радикального запрета на использование устаревшей авиатехники, пусть и в ущерб сверхприбыльной деятельности, пока будет царить ложь на всех уровнях расследования авиапроисшествия, самолеты с людьми будут падать, будут гибнуть пассажиры, будут гибнуть дети», - пророчат авторы обращения к Дмитрию Медведеву.

Письмо президенту было принято в приемной администрации главы государства 27 сентября. В своем обращении родственники погибших также просят возобновить расследование уголовного дела, так как не согласны с позицией следствия, которое возложило вину на экипаж воздушного судна.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close