Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:08 17.01.2020

Город

26.09.2011 20:06

Жилищно-коммунальная бухгалтерия

«Фонтанке» удалось заглянуть в бухгалтерские тайны одного государственного жилкомсервиса: в распоряжении нашего издания оказались итоги проверки ООО «ЖКС №1 Калининского района», проведенной комитетом финансового контроля и прокуратурой. Здесь есть все: и 50 млн рублей, которые вместо ремонта домов шли на зарплату сотрудников, и банальное завышение объема выполненных работ, и загадочные «консультационные услуги», которые оказывались гендиректору за счет собственников.

Жилищно-коммунальная бухгалтерия

архив: Фонтанка.ру

«Фонтанке» удалось заглянуть в бухгалтерские тайны одного государственного жилкомсервиса: в распоряжении нашего издания оказались итоги проверки ООО «ЖКС №1 Калининского района», проведенной комитетом финансового контроля и прокуратурой. Здесь есть все: и 50 млн рублей, которые вместо ремонта домов шли на зарплату сотрудников, и банальное завышение объема выполненных работ, и загадочные «консультационные услуги», которые оказывались гендиректору за счет собственников.

ООО «Жилкомсервис №1 Калининского района» только формально является частной компанией: несмотря на юридический статус общества с ограниченной ответственностью, он полностью принадлежит городу: 20 процентов компании числятся за КУГИ, 80 процентов – за ЖКС №2 Московского района, который на 100 процентов является государственным. «Фонтанка» уже писала о подобных схемах, использующихся в городе.

С июня по июль финансовую отчетность жилкомсервиса проверяли специалисты сразу двух ведомств – комитета финансового контроля правительства Петербурга и городской прокуратуры. Итоги, оказавшиеся в распоряжении «Фонтанки», показывают только одно – если верить проверяющим, то внутри государственных жилкомсервисов царит полный бардак, а деньги жителей уходят в настоящие «черные дыры».

Как выяснили инспекторы, 107 млн рублей, или 93,2 процента средств, переведенных жителями в первом полугодии 2011 года в виде платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, были потрачены на совершенно иные цели – на «управленческие (общехозяйственные) и общепроизводственные расходы», куда входит зарплата сотрудников жилкомсервиса, аренда помещений, занимаемых компанией, оплата услуг ВЦКП. При этом на зарплату ушла львиная доля средств, которые граждане переводили за то, чтобы их лестницы и парадные были более чистыми, а в подвалах не бегали крысы, – около 59 млн рублей.


Как отмечается в отчете, до 2010 года деньги, которые шли на управленческие расходы, действительно вполне законно частично брались из платежа «содержание и текущий ремонт общего имущества», так как в нем были соответствующие статьи. Однако в августе 2010 года комитет по тарифам изъял их оттуда и включил в состав платежа «управление многоквартирным домом», повысив при этом тариф – с 0,2 рубля за 1 кв. м площади квартиры до 1,18 рубля. Но в ЖКС№1 Калининского района, судя по всему, продолжали брать деньги на зарплату из тех средств, которые жители платили за улучшение внешнего вида своих домов.

Как заметил «Фонтанке» руководитель одной крупной компании, действующей на этом рынке, денег, получаемых с тарифа на управление, обычно недостаточно, и многие компании залезают в другие статьи. Однако 50 млн, по его мнению, – чересчур большая сумма для одного жилкомсервиса.

Но это еще не все. Как выяснилось, с 2009 по 2011 год ЖКС№1 Калининского района активно привлекал сторонние организации для оказания разного рода услуг, причем деньги для этого опять же брались из платежей граждан по статье «управленческие расходы». Так, в 2009 году компания заключила договоры с неким Информационно-правовым издательским центром для выполнения консультационных услуг. Из материалов поверки следует, что сотрудники центра должны были консультировать генерального директора жилкомсервиса «по вопросам взаимодействия с собственниками помещений в многоквартирных домах», а также «участвовать в переговорах при заключении договоров управления, при разрешении разногласий, связанных с неисполнением этих договоров». Кроме того, они должны были помочь привести документы управляющей компании «в соответствие с действующим законодательством». Всего за данные услуги центр получил 470 тысяч рублей, а еще 525 тысяч жилкомсервис выплачивать отказался.

В октябре 2010 года управляющей компании срочно понадобилось найти специалистов на вакантные должности, для чего была привлечена компания «Арт-Рекрутинг», которая за свою работу получила 100 тысяч рублей. Тогда же некое «Консалтинговое агентство Алгоритм Северо-Запад» заключило договор на оказание «юридических услуг», за что получило 847 тысяч рублей. Правда, сам договор контролирующие органы так и не нашли.

Кстати, активно привлекал жилкомсервис и коллекторские агентства – для выбивания из граждан долгов по коммунальным платежам. Согласно договорам, коллекторы получали от 15 до 20 процентов от суммы долга. В отчете не сообщается, насколько успешной была их деятельность, но известно одно: жилкомсервис сам стал должником коллекторов, недоплатив им за работу около 4,4 млн рублей.

Любопытно, что на деньги, которые граждане платили по статье «управленческие расходы», жилкомсервис не только активно привлекал сторонние организации, но даже закупал... продукты. В общей сложности с 2009 по 2011 год за хлеб, колбасу и чай жилищники перевели на счета компании «Находка» около 1,1 млн рублей.

Помимо выяснения вопроса на какие цели жилкомсервис направлял платежи граждан, комитет финансового контроля и прокуратуру заинтересовало, как тратились деньги, которые выделялись на ремонт домов из федерального и регионального бюджетов. И эта проверка также выявила массу любопытных фактов.


Так, в 2010 году некое «Строймонтажкомплект» проводило капитальный ремонт фасадов двух домов по Суздальскому проспекту и улице Черкасова. Как указано в отчете комитета по финансовому контролю, в актах приемки этих работ завышены сразу несколько показателей: например, там написано, что при ремонте одного из домов расход теплоизоляционной штукатурки составил 11 кг/кв. м, хотя, как выявила проверка, в реальности расход был в 10 раз меньше – 1,5 кг/кв. м.

Кроме того, в актах было указано, что подрядчик установил алюминиевые углозащитные профили, хотя, по данным инспекторов, в действительности они не применялись. Наконец, «Строймонтажкомплект» не выполнил элементарных действий и не очистил фасады от старой краски, что, естественно, сильно повлияет на долговечность ремонта. По оценке проверяющих органов, в общей сложности бюджет перевел около 18,5 млн рублей за работы, которые никто не выполнял; эта сумма составила около 40 процентов от всего объема произведенного ремонта. При этом все работы были без тени сомнения приняты жилкомсервисом и районным ГУЖА.

Другой пример. В 2009 году компания «СПК» производила капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения в доме на проспекте Культуры. Все бы ничего, но подрядчик, как указано в отчете, не установил около 250 кранов, хотя на эти цели из бюджета было направлено 204 тысячи рублей.

Странным образом тратились и субсидии, которые город выделял управляющим компаниям на уборку внутридомовых территорий в конце 2010 – начале 2011 годов. В отчете, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки», указано, что, согласно договорам между администрацией Калининского района и ЖКС №1, выполнять эти работы жилищники должны были собственными силами. Однако вместо этого они наняли подрядную организацию «Вектор», хотя ранее жилкомсервис справлялся с этими работами сам. Но любопытно другое: от администрации жилкомсервис получил около 53 млн рублей, а стоимость работ, выполненных ООО «Вектор», составила 51,8 млн. Куда делись 1,2 млн и были ли они действительно потрачены на вывоз снега и уборку мусора из дворов, инспекторы так и не смогли установить.

В администрации Калининского района «Фонтанке» сообщили, что там знакомы с итогами инспекции и сейчас проверяют факты, выявленные в ней, причем данная проверка проходит совместно с прокуратурой. Кроме того, администрация заказала собственные экспертизы ряда нарушений. Однако дать более конкретные комментарии там готовы только после окончания всех этих проверок. Отметим также, что в конце июля Смольный проводил аттестацию руководителей городских жилкомсервисов, и одним из тех, кто не прошел ее, был тогдашний глава ЖКС№1 Калининского района Дмитрий Филимонов, что, скорее всего, произошло как раз из-за тех фактов, которые были выявлены в ходе проверки, проведенной комитетом финансового контроля.

Отметим, что Жилкомсервис №1 Калининского района отличился не только финансово. Летом этого года в районе развернулся конфликт вокруг домов, которые входят в ТСЖ «Тимуровское», расположенное в этом районе: в домах прошли собрания собственников, на которых было принято решение о переходе под управление первого жилкомсервиса. Однако затем представители ТСЖ стали говорить о том, что собрания были незаконными, и данный конфликт продолжается до сих пор.

Кстати, как указано в плане работ комитета финансового контроля на 3-й квартал 2011 года, до конца сентября ведомство должно проверить не только один - единственный жилкомсервис, но и другие организации коммунального комплекса. А значит, нам стоит ждать других подобных отчетов, которые покажут, как на самом деле тратятся наши деньги – как те, которые мы перечисляем в качестве коммунальных платежей, так и те, которые поступают в бюджет в виде налогов.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор