Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Трехочковая разминка на "Петровском"

343
Мария Цыганкова
Мария Цыганкова
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский "Зенит" со счетом 4:0 переиграл на "Петровском" "Томь" и как минимум на тур сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Впрочем, это оказалось нетрудно: "Томь" не дала боя, и даже на тренировку в боевых условиях то, что происходило в Петербурге, было не похоже. Скорее на разминку перед матчем Лиги чемпионов против "Порту".

Лучано Спаллетти все-таки умудрился удивить собравшихся на стадионе составом своей команды. А именно - появлением в обороне Александра Луковича вместо Николаса Ломбертса. Лукович не слишком убедителен был на этой позиции даже в игре на Кубок России против брянского "Динамо", а учитывая, что против "Порту" в ближайшую среду не придется сыграть Бруну Алвешу, многие ожидали, что наставник "Зенита" воспользуется лишней возможностью наиграть пару защитников Ломбертс - Губочан. В крайнем случае ждали стандартного варианта с Алвешем и Николасом Ломбертсом. Но Спаллетти сделал все наоборот - он выпустил вместе португальского и сербского защитника. 

Единственное объяснение - тренер "Зенита" решил дать отдохнуть центральным защитникам перед игрой Лиги чемпионов, где им, вне сомнения, придется поработать. Это не очень согласуется с его предматчевым заявлением на базе в Удельной о том, что всем, кто перед "Томью" будет думать об игре с "Порту", лучше остаться дома (так как в данном случае Спаллетти следовало бы остаться дома самому), но, в принципе, разумно. Хотя попытка поберечь лидеров перед первой игрой петербуржцев в Лиге должного эффекта не дала.

Остальные решения итальянского тренера понятны - и Жевнов в воротах (Малафеев продолжает восстанавливаться после полученного в игре с "Рубином" удара), и Бухаров в нападении, ведь в матчах с казанцами и Брянском он вроде бы показал, что решил вернуться в большой футбол. Ясен и Файзулин в полузащите - Констанин Зырянов дисквалифицирован, что даже неплохо - ему уже трудно играть через два дня на третий.

Кстати, руководство "Зенита" на этот раз решило облегчить задачу своим футболистам - ни Канунникову, ни Старикову, попившим столько зенитовской крови в Томске, играть против петербуржцев не разрешили (ведь они формально принадлежат именно "Зениту" и в Томске в аренде). Спаллетти перед игрой заявил, что это решение руководства клуба - с ним этот вопрос якобы не обсуждали.

В любом случае первый тайм превратился в противостояние - "Зенит" vs вратарь "Томи" Песьяков. И дело тут, конечно, не в отсутствии Канунникова и Старикова, а в общем состоянии безнадежья и безденежья, царящем в сибирской команде. Между тем "Томь" потеряла действительно хорошего тренера, зато приобрела внимание правоохранительных органов. 

Первая опасная атака в исполнении петербуржцев состоялась уже на 2-й минуте первого тайма, но удар со штрафного Александра Кержакова не достиг цели. А уже спустя минуту после этого счет все же был открыт - комбинация с участием Широкова закончилась тем, что Виктор Файзулин оказался в штрафной и почти без противодействия поразил ворота гостей.

Дальше "Томь" развалилась окончательно - апогеем стал момент на финише первого тайма, когда на вратаря гостей выскочили сразу Данни и Кержаков и помочь Песьякову было уже некому. Так счет стал 3:0. Второй гол, также из пределов штрафной, забил Роман Широков. Моментов же упущенных было более десятка.

Играть с томичами оказалось даже проще, чем с брянским "Динамо", так что, зная об этом, Лучано Спаллетти наверняка бы выпустил на поле всех лидеров. Зато фанаты петербургского клуба смогли попрактиковаться в исполнении своей новой победной песни: "Мы - "Зенит", нам это нравится".

В начале второго тайма "Томь" попыталась пойти вперед, но хватило гостей где-то на минуту - и вновь началась все та же игра. Данни выходит один на один - удар во вратаря, сразу три футболиста выскакивают на вратаря "Томи" - Файзулин неудачно распоряжается мячом. Еще одна быстрая атака, и первым на добивании оказывается Кержаков - счет становится 4:0. 

"Томь" ничего не может сделать, и лишь Лучано Спаллетти своими заменами несколько успокаивает игру - на поле выходят сначала Хусти и  Лазович, а затем и Ломбертс. Кержаков, Широков и Кришито отправляются отдыхать на скамейку запасных, а остальные зенитовцы постепенно начинают отдых прямо на поле. И их можно понять - гости не являются сильным раздражителем. Хотя второй тайм у них получился явно лучше, чем первый, - целых три раза томичи дошли до ворот Юрия Жевнова. 

Поблагодарив фанатов за поддержку, команда отправляется готовиться к игре против "Порту". И это будет намного интереснее. Впрочем, матч с "Томью" - это, пожалуй, вообще последняя легкая игра для зенитовцев на ближайшее время. Ведь теперь в чемпионате сине-бело-голубых ждут "Спартак" и "Динамо".

После матча:

Старший тренер "Томи" Василий Баскаков: "Анализировать нечего, на сегодняшний день "Томь" и "Зенит" команды разного уровня. Плюс наши нелепые ошибки. Так что могу только поздравить петербуржцев с победой. У нас огромная ротация состава, состав стабилизировать не удается. Хотя, конечно, вовсе не запрет играть Канунникову и Старикову причина нашего поражения. Желаю удачи "Зениту" в игре против "Порту" - мы будем болеть за петербуржцев".

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти: "Мы провели хороший матч, начали игру с правильным настроем. Тут, в общем-то, ничего не надо было придумывать - нам была нужна только победа. Во втором тайме мы играли хуже, предпочитали индивидуальные действия командным, все хотели забить мяч, чем несколько снижали качество командной игры.

Во второй половине игры наши атакующие игроки часто оставались на половине поля соперника, невнимательно относились к оборонительным действиям, и в результате мы получали очень большие разрывы между линиями. Надо было играть компактней и пользоваться возможностями для контратак. 

Что касается нашей обороны, то, если бы мы выставили сегодня тех футболистов, которые сыграют в среду, и они получили бы травму, - что бы делали? Кто бы играл в обороне? Так что пусть уж пара Ломбертс - Губочан проходит проверку в среду. Не думаю, что перед такими играми, как с "Порту", кого-то нужно дополнительно проверять, стимулировать.

Нам было сегодня проще еще и потому, что у нас сегодня было 12 футболистов против 11 у "Томи". За нас сегодня на поле вышел еще и наш директор, который убрал двух футболистов у соперника.

Что касается нашей вратарской позиции, то Жевнов очень хороший вратарь. Но для меня Вячеслав Малафеев совершенно законно вратарь российской сборной. Вопрос только в том, сможет ли он восстановиться". 

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close