Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

5/10

Ученые наконец выяснили, отчего обрушились башни Всемирного торгового центра

394

Спустя 10 лет после террористических атак 11 сентября норвежские ученые рассказали, почему обрушились башни Всемирного торгового центра. Небоскребы уничтожила гремучая смесь из алюминия и воды.

На проходящей в Сан-Диего технологической конференции прозвучало научное объяснение тому, почему обе башни Всемирного торгового центра рухнули вскоре после столкновения с ними захваченных террористами самолетов.

Выводы ученых, представленные Кристианом Сименсеном из Норвежского исследовательского института SINTEF, проливают свет на физические процессы, протекавшие на горящих этажах башен после ударов. Эти выводы противоречат официальным выводам комиссии, созданной американским правительством после терактов.

В официальном отчете говорилось, что обрушение башен спустя примерно час после столкновения произошло из-за воспламенения топлива, нагрева и последующего разрушения несущих конструкций башен. Группа Сименсена считает, что все было намного сложнее. Ученые уверены, что остатки самолетов, врезавшихся в башни, оказались изолированы обломками конструкций с низкой теплопроводностью. Это вызвало стремительный рост температуры на поврежденных этажах и заставило плавиться алюминий, который и сыграл роковую роль в судьбе двух зданий.

По воспоминаниям многих свидетелей терактов, перед самым обрушением с горящих этажей башен раздавались взрывы. Это породило множество конспирологических гипотез, что в зданиях-близнецах перед терактами была заложена взрывчатка. «Федеральная комиссия забыла о том, что с самолетами в каждую башню попало по 30 тонн алюминия», – рассказал Сименсен.

«Сплав алюминия, входящий в состав обшивки самолетов, содержит магний и плавится при температуре 6600С. По данным, предоставленным специалистами по алюминию, для достижения такой температуры требуется от 30 до 45 минут. Если расплавленный алюминий нагреть до 7500С, он ведет себя, как вода», – добавил ученый.

Именно это, по словам исследователей, произошло на горящих этажах ВТЦ. По лестничным пролетам и дырам в перекрытиях расплавленный алюминий стал течь на нижние этажи. На неповрежденных этажах в специальных емкостях оставались сотни литров воды, использовавшейся автоматической противопожарной системой. Контакт расплавленного алюминия с большим количеством воды привел к сильнейшим взрывам, которые и стали причиной обрушения нескольких этажей. «Алюминий должен был немедленно прореагировать с водой, что вызвало рост температуры на несколько сотен градусов, вдобавок ко взрывам, связанным с выделением водорода. Такие реакции бывают особенно мощными в присутствии ржавчины или других катализаторов, и температура может достигать 15000С», – пояснил ученый.

Источник: INFOX

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close