Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

58%

Подробнее

Пробки

4/10

ЗакС: Сначала компенсации гаражникам, потом землю инвесторам

227

Петербургские депутаты сделали еще один шаг навстречу гаражным кооперативам. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», парламентарии рассмотрели во втором чтении законопроект «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга». Этот документ был принят в первом чтении еще в январе, но, видимо, в свете последних событий, связанных с защитой гаражников со стороны высокопоставленных лиц, в срочном порядке на сегодняшнем заседании были рассмотрены поправки к законопроекту. 

Документ гарантирует, что инвесторы или бюджет (в зависимости от того, кто претендует на территорию, занятую гаражами), должны предоставлять «гаражникам» компенсацию в одной из четырех форм: во-первых, в границах микрорайона «пострадавшей стороне» должны предоставить без проведения торгов место для строительства многоэтажного паркинга. По двум другим вариантам многоэтажный паркинг может быть заменен открытой коллективной стоянкой или просто земельным участком для хранения личного транспорта. Либо должна быть выплачена денежная компенсация по рыночной цене.

Самое главное правило, которое устанавливается этим законопроектом, - требование сначала обеспечить гаражников компенсациями (в виде земли или средств), получить согласие и заключить соглашение со всеми собственниками, и только потом использовать участок и сносить гаражи.

Сумму компенсаций будет определять городское правительство в каждом конкретном случае. Как рассказал «Фонтанке» один из чиновников Смольного, ему за снесенный гараж заплатили 42 тысячи рублей. Его коллега, являющийся членом правительства, поделился, что его гараж просто снесли, ничего ему не заплатив.

Добавим, что принятые сегодня поправки внесла фракция партии «Единая Россия». Были предложения и у других фракций, но за них не проголосовали. Например, Олег Нилов предложил распространить компенсации на период, когда в Петербурге начался снос гаражей — с 2006 года. Но коллеги с ним не согласились.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close