Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Особенности финского бизнес-кредитования

112

Как построить завод в Суоми? "У одного из наших собственников был дом в Финляндии, мы заложили дом, купили здание, заложили здание - купили оборудование", - поделился опытом на семинаре по развитию бизнеса в регионе Лаппеенранта - Иматра Андрей Андреев, директор компании "Элтехника", имеющей производство в Финляндии и работающей с металлопрокатом.

Компания работает в Суоми с 2010 года: "Мы начали в удачное время -- самый пик кризиса, нам удалось очень дешево купить помещение для производств", - говорит А. Андреев.

Одно из существенных преимуществ в том, что кредит на оборудование в Финляндии можно взять под 3% (в России ставка составила бы больше 10%). В то же время в Финляндии дороже металл (примерно на 10%) и дороже рабочая сила - средняя зарплата рабочего составляет около 1900 евро. Именно этим, по словам господина Андреева, и объясняется тот факт, что на европейских заводах очень высокий уровень автоматизации, по его словам, на финском производстве (зарегистрировано как отдельное юридическое лицо) работают семь человек. На аналогичном производстве в России пришлось бы привлечь около 30 человек. Такой эффект достигается за счет современного оборудования. "По условиям договора, мы не можем вывозить оборудование", - ответил он на вопрос о том, можно ли купить по финскому кредиту оборудование для России.

При этом сами финны признают, что получить кредит на развитие бизнеса в Финляндии в банке непросто, в том числе и гражданам России. Как рассказала госпожа Туула Паакконен, бизнес-консультант компании по развитию бизнеса в регионе Лаппеенранта, очень много случаев отказов в кредитах из-за неправильного оформления документов: "Бизнес-план и заявление должны быть заполнены в соответствии с действующими требованиями".

Кроме того, обращают внимание кредиторы и на профиль компании, на то, насколько она нужна в данном регионе. Так, у торгового предприятия куда меньше шансов на то, что кредит будет одобрен, чем, к примеру, у инновационного (в Финляндии инновационным - условно - называют производства, работающие с новыми технологиями). Как ни парадоксально, в Иматре и Лаппеенранте до сих пор требуются туристические предприятия. Также популярны производственные предприятия. Приветствуют финны и тех работодателей, которые предоставляют много рабочих мест. Инновационные предприятия - как бы ни было размыто это понятие - также пользуются поддержкой финского государства. А вот рынок услуг, по оценкам специалистов, уже насыщен.

Помимо банков в Финляндии есть компании, занимающиеся поддержкой бизнес-стартапов. ELY Keskus - эта компания предоставляет кредит на 18 месяцев, объем финансирования - около 25 - 40 евро в день. Субсидирование безвозмездное. Деньги выплачиваются только по факту затрат. На принятие решения требуется до шести месяцев.

Еще один вариант - получить субсидии от региона на развитие бизнеса. Здесь есть свои особенности - чем более развит регион, тем ниже объем финансовой поддержки. Есть и свои хитрости: так, например, регион Rauha между Лаппеенрантой и Иматрой считается "менее развитым", и предприятия в регионе финансируются по более высокой ставке, при этом сам регион де-факто оказаывается в центре деловой жизни благодаря комплексу Saimaa Gardens.

Finnvera Oyj - компания предоставляет кредиты и гарантии для банковских кредитов. На сегодняшний день около 8 тысяч предприятий являются его клиентами. При этом компания никогда не вкладывается в предприятия в одиночку. Подать заявку на кредитование можно до окончания оформления предприятия. Есть льготы для женщин-предпринимателей, для малого бизнеса. Срок займа - до 15 лет, средний - 4 - 5 лет. Процентные ставки рассчитываются на основе европейской банковской ставки Euribor (меняющийся курс, около 3,5% годовых).

Finnvera осуществляет финансирование преимущественно малых и средних предприятий, но может финансировать и крупные предприятия. Доля Finnvera из общего финансирования может быть 20 - 40% для инвестиций.

Для того, чтобы претендовать на финансирование, предприятие должно быть зарегистрировано в Финляндии - получить финский кредит на предприятие в России нельзя.

При этом, как напомнила Елена Воробьева, директор по международным программам Финско-российского инновационного центра, необходимо заранее продумать источники софинансирования, так как решение о субсидиях не является автоматическим, и, несмотря на большую вероятность получения, 100% гарантий того, что субсидия будет одобрена, - нет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close