Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

На кладбищах становится тесно

818
фото Михаила Огнева
фото Михаила Огнева
ПоделитьсяПоделиться

Мемориальный комплекс «Жертвам блокадного Ленинграда» используют для новых захоронений — с таким сообщением в шоке обратились в редакцию «Фонтанки» читатели. Однако на самом кладбище нас заверили — к границам памятника подошли, но на мемориал не покушались. А в вышестоящих ведомствах, несмотря на тот устрашающий вид, который производят петербургские кладбища, утверждают - никаких нарушений законодательства в городе не отмечено.

Мемориальный комплекс «Жертвам блокадного Ленинграда» используют для новых захоронений — с таким сообщением в шоке обратились в редакцию «Фонтанки» читатели. Однако на самом кладбище нас заверили — к границам памятника подошли, но на мемориал не покушались. А в вышестоящих ведомствах, несмотря на тот устрашающий вид, который производят петербургские кладбища, утверждают - никаких нарушений законодательства в городе не отмечено.


Городские кладбища в последние годы действительно производят устрашающее впечатление. Покосившиеся кресты, заброшенные могилы соседствуют с активными строительными работами. Появляются заборы, залезающие за границы Шуваловского кладбища, вырубают деревья на Смоленском, возникают новые могилы поблизости от мемориала жертвам блокадного Ленинграда на Серафимовском.
О том, что мемориальный комплекс «Жертвам блокадного Ленинграда» используют для новых захоронений, «Фонтанке» сообщили читатели. По их словам, на месте бывшего газона, обозначавшего границы захоронений, появилось около трех десятков могил. Фотокорреспондент издания съездил на место и убедился — действительно, большая часть зеленой территории уже занята надгробиями, явно появившимися здесь совсем недавно.
Но, как объяснили в Санкт-Петербургской ритуальной компании (СПРК), все новые захоронения производятся только вне утвержденных границ мемориала. «И никаких нарушений быть не может! Думаем, что вы глубоко заблуждаетесь, говоря, что мемориал разрушают», - заверили корреспондента «Фонтанки». Подтвердили информацию о неприкосновенности памятника и на Серафимовском кладбище.
«Мемориальный комплекс, созданный в 1965 году, обрамлен гранитным парапетом, - объяснил директор Серафимовского кладбища Александр Скрындин. - И тогда же были утверждены его границы — по парапету и гранитной дорожке. И ее мы не нарушали». За пределами комплекса, по словам работника кладбища, раньше находилась территория, заросшая кустарниками и деревьями, там же находится и распределительный щит для газовой горелки («Вечного огня»). И вот именно в левой части этой зеленой территории пять лет назад и создали новый участок, предназначенный для ветеранов Великой Отечественной войны. Используется он и для захоронения урн с прахом граждан, приравненных к жителям блокадного Ленинграда.
«Все захоронения мы согласовываем и с обществом жителей блокадного Ленинграда, и с ветеранскими организациями, - заявил Скрындин. - И ни от кого из них ни разу не поступило никаких возражений». Как уверяют на Серафимовском, мемориальный комплекс, на котором не меньше четырех раз в год проходят протокольные мероприятия, обязательно будет сохранен. «И Вечный огонь, надеюсь, будет гореть еще и после нас», - несколько патетически добавил он.
Рабочие кладбища, разоткровенничавшиеся с корреспондентом «Фонтанки», рассказали несколько иную версию событий. По их словам, границы мемориального комплекса были сокращены пять лет назад — именно тогда зеленый газон был выведен за его пределы. Освободившиеся участки стали предоставлять гражданам под захоронения. На вопрос «а не страшно ли, что новые могилы располагаются поверх прежней, братской?» - кладбищенские специалисты вполне резонно заметили, что оснований для беспокойства ни у кого возникать не должно — прежние усопшие покоятся глубоко в земле, а глубина сегодняшних могил — всего два с половиной метра.
Но оснований подозревать сотрудников ритуальных служб в лукавстве, похоже, нет — в большинстве могил действительно похоронены «люди, носившие погоны» (как их охарактеризовал Скрындин). Правда, одно из захоронений явно относится к категории семейных — судя по надписям на плитах, на участке площадью около 10 квадратных метров похоронены люди, родившиеся в 1968 и 1993 году. Да и сам мемориальный комплекс потерял былую строгость очертаний. И скоро совсем скроется за помпезными памятниками.
Ситуация на Смоленском кладбище выглядит еще более удручающей. Деревья, когда-то бывшие его украшением, массово вырубают. На месте прежних исторических захоронений возникают новые кладбищенские кварталы, тесно заставленные новыми, современными надгробиями. И хотя от впечатлений, что производится массовая зачистка территории от старых могил, отделаться довольно трудно, в СРПК уверяют, что все происходит в полном соответствии с законом. «На Смоленском кладбище новые участки выделяют только там, где были снесены деревья-угрозы или проводилось осушение заболоченных территорий, - твердо заявляют в пресс-службе этой компании. - Никакие могилы и надгробные памятники здесь не сносят. Ни одно захоронение не пострадало».
Правда, случай со Смоленским кладбищем особый — здесь действительно очень много безымянных заброшенных могил. А по нормам СанПИН, через двадцать лет после последнего погребения кладбище (или отдельный его участок) можно использовать для новых захоронений. И как бы кощунственно ни выглядела деятельность кладбищенских служб, закона они не нарушают. Допустима и вырубка деревьев — кладбищенское озеленение не относится к зеленым насаждениям общего пользования и охране не подлежит.
Но и в тех случаях, когда нарушение закона признают все соответствующие инстанции, кладбища все равно находятся под угрозой. Так, с июля 2011 года тянется борьба против строительства на границе Шуваловского кладбища. Владелец земельного участка, расположенного по адресу: Выборгское шоссе, дом 110, корп. 2, лит. А, без разрешения начал строительство жилого дома на расстоянии одного метра от могил.
На защиту кладбища встали жители района. 11 июля рядом со стройкой у входа на кладбище состоялся народный сход, после которого стройка была приостановлена, а администрация Выборгского района направила обращение в Службу госстройнадзора. Кроме того, 26 заявлений от имени родственников похороненных на кладбище были переданы в прокуратуру Выборгского района. Нарушения были подтверждены, виновные были оштрафованы на 5000 рублей, а в августе, как утверждают жители района, стройка возобновилась. Обращения с просьбой ее прекратить уже направлены депутатам, но пока никаких результатов нет.
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close