Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

767мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура: Свидетелям убийства болельщика Свиридова действительно угрожают расправой

215

Свидетелям по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова поступают угрозы, заявила сегодня в Мосгорсуде прокурор Мария Семененко.

"В отношении двух свидетелей факт угроз подтвердился, и в настоящее время идет проверка", - отметила она, не называя фамилий свидетелей, сообщает РИА Новости.

В связи с этим она попросила допросить очевидца произошедшего Надежду Минчинскую, которая в вечер драки была с компанией Свиридова, в условиях, исключающих визуальное наблюдение.

"В связи с поступающими в ее адрес угрозами и в целях предотвращения мести со стороны подсудимых и родственников она просит допросить ее в условиях, исключающих визуальное наблюдение", - пояснила Семененко.

Обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов в свою очередь заявил, что его и сокамерников "неоднократно голословно обвиняют в угрозах". "С нашей стороны никаких угроз не поступало, не поступает и не может поступать. Минчинскую мы неоднократно видели на следственных действиях, визуальный контакт уже был", - сказал подсудимый.

Судья Андрей Расновский решил не закрывать судебное заседание, но показания Минчинская будет давать из отдельной комнаты, чтобы участники процесса и зрители не могли ее видеть.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс. Недовольство молодежи вызвало то, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки, массовые волнения были и в Петербурге.

Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Черкесову также были предъявлены обвинения совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры РФ, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот, повлекших летальный исход. После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Адвокаты всех пятерых подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова. Причем, по словам защитника Черкесова Дмитрия Панкова, его клиент никогда не отрицал факта использования травматики, но действовал ради самообороны, не собираясь никого убивать.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close