Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

5/10

Вилле Лейнонен в Петербурге: Мужчина в белом

89

В клубе «Китайский летчик Джао Да» в рамках серии концертов «Артемий Троицкий представляет…» состоялось выступление одного из самых разноплановых финских музыкантов Вилле Лейнонена.

Японию и Финляндию разделяет огромное расстояние, но финская поп-музыка часто напоминает японскую – даже самые избитые клише артисты из этого европейского захолустья умеют наполнить такой взрывной эксцентрикой, что поневоле откроешь рот. Вместе с тем, финская независимая музыка, как лакричные конфеты или перечный ликер Minttu – штука на любителя, и поэтому, несмотря на географическую близость, промоутеры не спешат привозить в Петербург психофолкеров Paavoharju или удивительную группу Nightsatan, исполняющую самый настоящий метал исключительно с помощью аналоговых синтезаторов. По счастью, одним из давних и страстных любителей финской музыки является Артемий Троицкий: комплименты артистам из этой страны звучат едва ли не в каждой его радиопрограмме «FM Достоевский», так что гастроли Вилле Лейнонена – это, должно быть, только начало.

Для первого случая сложно было придумать артиста лучше: при всем эклектическом буйстве (если послушать несколько альбомов подряд, сразу и не скажешь, что их записал один и тот же человек) Лейнонен – в первую очередь отличный поп-композитор, задушевный шоумен с забавными эксцентрическими вывертами, не позволяющий, однако, этим вывертам подмять под себя собственно музыку. Ожидалось, что Лейнонен представит свой последний, более экспериментальный альбом под названием «Луч солнца / Бомбоубежище», однако он прошелся по всей своей дискографии, дольше всего останавливаясь на самых доступных своих пластинках.

Лейнонен метался от электропиано к акустической гитаре, его партнер Янне Ластунмяки управлялся с ударными, бас-гитарой и винтажным синтезатором. После финской версии шлягера Хулио Иглесиаса «Hey» зазвучали клавиши в духе фильма «Гостья из будущего» из стародавней песни «Kumotulla Siitylla». В дальнейшем происходящее на сцене напоминало одновременно большой аттракцион и театр у микрофона. Для номера «Ensimmaista kertaa» Лейнонен пообещал пригласить на сцену одну из самых знаменитых певиц Финляндии Паулу. Ею оказалась прикрытая до времени покрывалом белокурая кукла с мягким женским голосом. Отправив куклу спать, сыграл песню «Sudelmitar», которую тепло встретили его земляки (которых в зале была едва ли не треть). После «африканской» композиции «Nexynyt Texaan» зарядил трехаккордный рок-н-ролл («Ведь мы старые рок-н-ролльщики»), во время которого превосходно спародировал богомерзкий голос Брайана Джонсона из AC/DC. Перешел на заговорщический полушепот в психоделической вещице «Majakanvartija» («Смотритель маяка»). Следом выдал образцовую босанову «Wien» и сентиментальный кавер «Pieni ja Lampoinen», этакий горячий северный привет Олегу Митяеву.

Завершающий мелодраматический номер «Valumo» был, по словам Лейнонена, посвящен девушке, в которую он когда-то по уши влюбился, но у которой уже был друг – как раз из Петербурга. Однако так просто со сцены его не отпустили: про песню «Миллион алых роз», которую он в свое время исполнял наряду со «Старинными часами» Пугачевой, спросили еще в середине концерта. Хорошо, что в клуб ненароком не нагрянул Раймонд Паулс, как раз гостящий в эти дни в Петербурге: «Miljoonaa Ruusua» превратились у Лейнонена сперва в эпилептический твист, затем в заторможенный реггей, а потом и вовсе в какое-то туристическое КСП. Введя зал в катарсис, финн не успокоился и выдал две страннейшие потусторонние композиции с последней пластинки, последнюю из которых – неожиданно электронный экстатический витч-хаус под названием «Aika» («Время») – исполнил с белой накидкой на голове. Похоже, это его излюбленная манера заканчивать выступления: пока зрители чесали затылки и в безмолвии хлопали глазами, Лейнонен стремительно ретировался со сцены, и, хлопнув дверью в гримерку, растворился в межгалактическом пространстве.

Дарья Егорова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close