Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

В «деле Тульчина» начались аресты

997
Архив "ТС"
Архив "ТС"
ПоделитьсяПоделиться

Арестованы два человека, которых следствие подозревает в непосредственном участии в похищении и убийстве известного петербургского антиквара Аркадия Тульчина — эта громкая история произошла в мае 2003 года. Среди арестованных – Михаил Финогенов, бывший телохранитель Светланы Тульчиной, супруги погибшего. Установлен и способ убийства антиквара – он умер от удушения.

Пока информация о подробностях следственных действий в этом деле тщательно скрывается, в связи с чем «Фонтанке» стала известна личность лишь одного из арестованных – это Михаил Финогенов, который на протяжении довольно долгого времени был охранником Аркадия Тульчина, однако незадолго до гибели антиквар категорически отказался от его услуг.

После этого Финогенов стал охранять только Светлану Тульчину, отношения которой с мужем к тому времени были уже довольно напряженными. Об этом нам стало известно от Вячеслава Драгого, бывшего телохранителя Аркадия Тульчина, работавшего в то время в охранном предприятии «Аванпост». Тульчин до последнего момента пользовался услугами Драгого, и именно Драгой первым поднял тревогу в ночь исчезновения своего клиента, когда Тульчин не вышел на связь в оговоренное время.

Следствие полагает, что Михаил Финогенов и ещё четверо неизвестных пока журналистам лиц принимали участие в похищении и убийстве Аркадия Тульчина. Один из четверых — некто по фамилии Данилов — также арестован, однако пока про этого человека ничего не известно. Как стало известно «Фонтанке», Данилов, по версии следствия, принимал участие в похищении и убийстве антиквара уже не на месте похищения на Каменноостровском проспекте, а позже.

Насколько нам известно, по версии следствия, Аркадия Тульчина похитили около дома 26/28 на Каменноостровском проспекте, где проживали на тот момент Светлана Тульчина и их общий с покойным сын. Якобы Тульчина живого вывезли в Новгородскую область, где и убили. Ранее было известно, что Тульчина живым последней видела консьержка дома, куда покойный зашел, чтобы навестить жену с сыном, после чего он перестал реагировать на звонки мобильного телефона.

Пролить свет на эти нюансы могла бы Светлана Тульчина, однако дозвониться до нее корреспонденту «Фонтанки» не удалось, а адвокат Инна Чернявская, на протяжении нескольких лет оказывавшая юридическую помощь Тульчиной, сказала корреспонденту «Фонтанки», что никаких отношений с вдовой антиквара больше не поддерживает. При этом Инна Чернявская почему-то рассказала о происшедшем некоторое время назад поджоге ее загородного дома.

С Михаилом Финогеновым связана ещё одна странная история, которую рассказала корреспонденту «Фонтанки» Ольга Тихонова, бывшая женой Аркадия Тульчина до Светланы Тульчиной. По словам Ольги, в ноябре 2008 года года Михаил Финогенов просил ее о встрече, на которой предложил указать место захоронения трупа Аркадия Тульчина за 1 миллион долларов. В качестве подтверждения серьезности своих намерений он передал Ольге Тихоновой (по ее словам) фотографии скелетированного трупа Тульчина, в которых Ольга по форме черепа опознала своего бывшего мужа.

Предложение выкупить место захоронения антиквара Ольга Тихонова не приняла, однако, в сентябре 2009 года она дала официальные показания о происшедшем следователю Главного следственного управления СК РФ.

Интересно, что труп Аркадия Тульчина был, по сведениям «Фонтанки», обнаружен вовсе не благодаря Михаилу Финогенову, а благодаря показаниям другого человека, имя которого правоохранительные органы тщательно скрывают. Труп обнаружили в лесополосе Новгородской области. Нам стало известно, что сотрудники Новгородского Бюро судебно-медицинской экспертизы провели генетическую экспертизу останков, которая позволила сделать практически однозначный вывод о том, что труп действительно принадлежит покойному петербургскому антиквару. Кроме того, специалисты установили причину смерти: Аркадий Тульчин умер от удушения.

Справка:

2 мая 2003 года Аркадий Тульчин около 19 часов отправился в дом № 26/28 по Каменноостровскому проспекту, в одной из квартир которого проживала его жена Светлана. Светлана в тот вечер, якобы, плохо себя чувствовала и просила Аркадия заехать и завезти ей продукты.

К тому времени супруги уже довольно давно не жили вместе. Более того, незадолго до исчезновения Аркадий Тульчин переоформил ряд принадлежавших ему коммерческих структур на третьих лиц, чтобы Светлана Тульчина не могла претендовать на успешный раздел имущества при бракоразводном процессе – об этом рассказал «Фонтанке» один из родственников женщины. Само собой, всё это улучшению отношений между супругами не способствовало.

В тот вечер Аркадий Тульчин спешил: он должен был встретиться с другой женщиной, Анной Марковой, с которой планировал сходить в кино. По словам Вячеслава Драгого, после конца сеанса Тульчин обещал отзвониться, чтобы Вячеслав заехал за ним. В крайнем случае, Аркадий Тульчин должен был позвонить и сказать, что всё в порядке – он успешно добрался до дома. Именно отсутствие этого звонка насторожило Вячеслава Драгого: по словам охранника, Тульчин всегда очень аккуратно относился к соблюдению договорённостей, касавшихся его безопасности.

Анна Маркова в тот вечер так и не дождалась Тульчина, более того, позже выяснилось, что телефон бизнесмена перестал отвечать на звонки примерно в тот момент, когда он вошёл в дом, где проживала Светлана. Впрочем, друзья пропавшего антиквара рассказывали, будто он часто отключал телефон перед свиданиями с женщинами.

Корреспонденту «Фонтанки» Светлана Тульчина рассказала, что Аркадий к ней пришёл, принёс продукты, немного поболтал и быстро ушёл, потому что куда-то спешил.

С тех пор Аркадия Тульчина никто не видел.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close