Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

«Солнечные» дети посмотрели самый лучший фильм

565
ПоделитьсяПоделиться

26 детей из неблагополучных семей стали первыми зрителями документального фильма «Рожденные на воле», который стартовал в российском кинопрокате. Эта картина, снятая в самом современном формате IMAX 3D, - трогательная и добрая история любви, преданности и удивительной связи между людьми и животными. Ее создатель – режиссер Дэвид Ликли, автор научно-образовательных кинофильмов, магистр биологических наук. Во многих его фильмах, которые пользуются огромным спросом во всем мире (в американском прокате «Рожденные на воле» собрал 13 миллионов долларов!), Дэвид Ликли поднимает тему защиты окружающей среды, стараясь показать широкой аудитории посредством IMAX красоту дикой природы.

Накануне премьеры фильма в одном из кинотеатров сети «Каро фильм», на Байконурской, состоялся специальный предпоказ фильма «Рожденные на воле». Среди приглашенных специальных гостей были 26 ребят из неблагополучных семей, которые участвуют в проектах благотворительного фонда «Солнце». Эту добрую акцию, посвященную началу учебного года, организовали сеть «Каро фильм», компания IMAX, «Фонтанка» и фонд «Солнце».

Никто из детей, пришедших в киноцентр, никогда раньше не видели фильмы в новом формате IMAX 3D. Такое кино стоит нынче немалых денег, а лишних средств в их семьях, как правило, нет. Младшие дети в возрасте 7-8 лет, которых привели в кино педагоги-психологи, участвуют в проекте «Солнце для внучат». Этот проект подсказан самой жизнью. Фонд решил помочь семьям, где роль родителей по тем или иным причинам взяли на себя бабушки. Фонд поддерживает бабушек, которые в одиночку воспитывают своих внуков. Некоторые из них - родные, другие оформили опекунство, но в любом случае им трудно справиться с маленькими детьми.

Многие привыкли, что на старшее поколение можно всегда положиться, что бабушки всегда все знают и умеют. К сожалению, это не всегда так: силы их не безграничны, да и вокруг настолько все быстро развивается, что сегодняшним пенсионерам сложно успеть за современным темпом жизни, особенно, когда они выну воспитывают внуков без чьей-либо поддержки. В проекте же «Солнце для внучат» занятия для детей и бабушек проходят параллельно. Пока дети общаются с психологом и логопедом, бабушки тоже занимаются с психологом и проходят компьютерные курсы, получают юридические консультации. Фонд помогает своим подопечным с вещами, с организацией свободного времени, дарит билеты в театры, цирк, организует специальные акции и мероприятия, устраивает выезды на природу. Сейчас в проекте заняты 23 бабушки с 26 внуками. Фонд хочет увеличить группу до 50 бабушек.

Благодаря бабушкам и фонду «Солнце» дети не чувствуют себя сиротами, растут большой, дружной семьей. И это не просто красивые слова. Посмотрев фильм «Рожденные на воле», где речь идет о том, как благотворители в Африке помогают маленьким обезьянам и слонам, чьих мам убили браконьеры, выжить, встать на ноги, готовят их в самостоятельной жизни, питерские малыши не просто восхитились спецэффектами и уникальными съемками, а еще и обратились к своему педагогу: «А давайте мы тоже создадим приют для брошенных животных, котят и щенков, будем их спасать, растить, как слонов и обезьян в Африке!» Лишенные родителей, ребята не только не озлобились, но рвутся, мечтают теперь сами помогать беззащитным малышам! Вот она великая сила доброты и искусства в действии, ведь в аннотации к фильму «Рожденные на воле» написано, что «в фильме предпринята попытка привлечь внимание взрослых, и что еще более важно, детей и подростков, к вопросам гуманности, добра и любви, а также открыть им новые знания о мире животных и природе».

Еще одна группа ребят постарше, приглашенных на кинопремьеру в «Каро фильм», - это участники проекта «Остров». Этот проект вот уже 12 лет хорошо известен уличным и безнадзорным детям и подросткам Питера. Ведь нередко бывает так, что формально родители есть, они не лишены родительских прав, но детьми своими совсем не занимаются, пьют, бродяжничают, либо болеют. В клубе «Остров» такие дети могут получить еду, одежду, первую медицинскую помощь, элементарно принять душ, постирать вещи. Педагоги и психологи выслушают и помогут в кризисной ситуации: восстановить документы, устроиться на лечение, вернуться в семью, если это возможно. «Синий автобус» «Острова» можно увидеть в местах, где собираются дети улиц. Каждый месяц более ста детей получает горячую пищу. Каждый день педагоги и добровольцы «Острова» организуют досуг для беспризорников и детей из семей социального риска, помогают делать уроки тем, кто ходит в школу, устраивают интересные экскурсии и походы. В «Остров» приходят известные люди, рассказывают о себе, о профессии. В общем, «Остров» дает шанс изменить жизнь, надежду на лучшее будущее.

В «Каро фильм» подростки из «Острова» не только с интересом посмотрели фильм «Рожденные на воле», восхищаясь спецэффектами, а, пользуясь моментом, еще и поболели за сборную России по футболу – на больших экранах была организована прямая трансляция. А малыши после сеанса побежали к игровым автоматам. Так что вечер для «солнечных» ребят выдался интересным и полезным.

Михаил Антонов, «Фонтанка. ру»

Фото автора
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.