Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

760мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Нужно ли сообщать о родственниках-террористах для регистрации?

150

Здравствуйте. Приехал в Петербург из Дагестана. Когда я регистрировался в общаге, мне сказали: пиши список всех своих родных, кто осужден или замешан в экстремизме и терроре. Я не стал писать, теперь боюсь не дадут регистрацию. Объясните, помогите.

Вопрос: Здравствуйте. Приехал в Петербург из Дагестана. Когда я регистрировался в общаге, мне сказали: пиши список всех своих родных, кто осужден или замешан в экстремизме и терроре. Я не стал писать, теперь боюсь не дадут регистрацию. Объясните, помогите.

Ответ: Уважаемый студент, в ответ на Ваш вопрос о правомерности запроса при регистрации  информации о причастности к экстремистской и террористической деятельности родственников можем пояснить следующее.

В соответствии с положениями части 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года №5242–1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» указывается, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении.

В Вашем случае в общежитии осуществляется регистрация по месту пребывания, которая носит уведомительный характер. Регистрационный учет ведут органы Федеральной миграционной службы.  Служба вуза, отвечающая за поселение в общежитие,  лишь готовит документы для регистрации и не имеет права устанавливать дополнительные требования при регистрации по месту пребывания, так как это противоречит требованиям законодательства.

Кроме того, в нормах Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» нет положений, которые указывали бы на возможность требовать при регистрации информации о родственниках.

Таким образом, если при регистрации по месту пребывания Вам будут отказывать в такой регистрации в связи с тем, что Вы не представили информации о своих родственниках, Вы имеете право обжаловать такой отказ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close