Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

753мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

«Лемминкяйнен» проверят ещё раз

1020
aif.ru
aif.ru
ПоделитьсяПоделиться

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикоть отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям соинвесторов строительства одиозного дома на Ярославском проспекте, возводимого финской компанией «Лемминкяйнен Рус». Теперь сотрудники Главного следственного управления питерского ГУ МВД проверят законность действий строителей повторно.

Прокурор против

Не устроившее заместителя прокурора Петербурга постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту «мошенничества в особо крупном размере» (часть 4-я статьи 159 УК РФ) датировано 30 июня сего года. В нём сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу довольно подробно расписали историю взаимоотношений между строителями и 50 петербуржцами, решившими купить квартиры в строящемся доме 78а на Ярославском проспекте.

По мнению следователей, в действиях руководителя компании, начавшей строительство дома и заключавшей договоры с частными инвесторами, приведших к не менее чем 200-миллионному долгу перед гражданами, состав преступления отсутствует. И до сих пор эти люди безуспешно обращаются во все инстанции с требованиями вернуть им деньги, которые они вложили в так и не полученные квартиры.

Андрей Кикоть с милицейским следствием не согласен. Он потребовал дополнительно опросить частных инвесторов об обстоятельствах заключения договоров и выяснить реальную возможность исполнения организациями - участниками проекта своих обязательств. Кроме того, зампрокурора счёл необходимым провести независимое исследование наличия признаков преднамеренного банкротства ООО «Строительные технологии», с которой изначально граждане заключали договоры.

В редакцию «Фонтанки» попали документы, и теперь мы впервые можем чётко описать историю взаимоотношений между строителями и 50 гражданами, приведшую к самому громкому строительному скандалу текущего года.

Соломинка «Лемминкяйнен»

Всё началось в марте 2007 года, когда компании «ДомСтрой» и «Строительные технологии» заключили два договора, в соответствии с которыми «Строительные технологии» стали заказчиком и инвестором строительства многоквартирного жилого дома на Ярославском проспекте. Земельный участок, где строился дом, был собственностью «ДомСтроя».

В течение примерно двух лет «Строительные технологии» заключили 50 так называемых предварительных договоров с гражданами на приобретение ими будущих квартир. В общей сложности люди заплатили не менее 200 миллионов рублей.

К концу 2009 года у «ДомСтроя» каким-то образом сформировался крупный долг перед «Строительными технологиями» - более чем в 234 миллиона. А весной 2010 года «ДомСтрой» продал земельный участок, на котором располагался недостроенный дом, третьим частным лицам, которые тут же передали его в аренду финскому концерну «Лемминкяйнен Рус». Этими частными лицами оказались бизнесмены Александр Ерохов, Сергей Муцянко и Зураб Катамадзе.

«ДомСтрой» переуступил «Лемминкяйнену» все свои права и обязательства перед «Строительными технологиями» - вместе с долгом в более чем 234 миллиона рублей. Этот долг стал инвестиционным взносом «Строительных технологий» в строительство дома - «Лемминкяйнен» пообещал вернуть долг квартирами.

Однако в феврале 2011 года руководители финского концерна передумали, договор со «Строительными технологиями» расторгли и пообещали выплатить все 234 миллиона до конца 2012 года. Тогда «Строительные технологии» переуступили права истребования этого долга некоему ООО «ТехноБалт», которое возглавляет Юрий Ионов, бывший фигурант уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой (Ионова обвиняли в соучастии в совершении преступления, его оправдали присяжные).

Буквально через несколько дней «Лемминкяйнен» перечислил «ТехноБалту» 100 миллионов, а чуть позже в отношении ООО «Строительные технологии» была запущена процедура банкротства. Инициировал банкротство один из частных инвесторов, место которого в процессе неожиданно занял «ТехноБалт», при этом за уступку права истребования долга у «Лемминкяйнена» эта компания должна выплатить «Строительным технологиям» около 240 миллионов рублей.

А частные инвесторы так и остались с предварительными договорами, которые в 2007 - 2009 годах заключили со «Строительными технологиями».

Стоит ли удивляться, что люди ухватились за то, что показалось им спасительной «соломинкой» - за бренд крупного европейского концерна «Лемминкяйнен»? Они, видимо, рассчитывают, что европейцы рассчитаются с ними, только чтобы не портить репутацию.

Журналисты виноваты

В ходе проведения проверки по заявлению одного из частных инвесторов проекта, Владимира Дергунова, сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу опросили представителей всех заинтересованных сторон.

Глава «Строительных технологий» Игорь Петров заявил, что все полученные от граждан деньги вложил в строительство, но успеху помешал кризис. После вхождения в проект «Лемминкяйнена», по словам Петрова, он рассчитывал, что финны, достроив дом, отдадут его компании квартиры, которыми он рассчитается с гражданами. Когда же финны передумали, господин Петров, по его словам, вынужденно расторг договоры с гражданами — потому что понял: предоставить им квартиры не сможет. Зато он, как следует из его объяснений, переуступил «ТехноБалту» право истребования у «Лемминкяйнена» более чем 234 миллионов рублей — якобы чтобы вернуть гражданам деньги в более короткие сроки.

Юрий Ионов заверил следователей, что обязательно выплатит «Строительным технологиям» 238 миллионов рублей до конца текущего года (именно такая сумма фигурирует в договоре уступки прав между «Строительными технологиями» и «ТехноБалтом»). Если его слова правдивы, граждане получат свои деньги в течение полугода, во что сами они, по сведениям «Фонтанки», не верят и продолжают жаловаться во все возможные инстанции.

Недоверие, кстати, объяснимо: ходят слухи, будто «ТехноБалт» предлагает частным инвесторам продать ему свои права истребования денег у «Строительных технологий» за полцены. Один из бывших инвесторов Сергей Кутиков сказал «Фонтанке»: он узнал про эту инициативу и ею воспользовался. При этом «ТехноБалт» должен получить от «Лемминкяйнена» вполне достаточную сумму, чтобы рассчитаться с неудачно вложившимися в это строительство гражданами на все сто.

На вопрос о приобретении «ТехноБалтом» прав истребования денег за полцены глава «ТехноБалта» Юрий Ионов сказал корреспонденту «Фонтанки», что «молва ходит разная». Также пояснил, что он сам никому не предлагал выкупать права истребования денег у «Строительных технологий», но он идет навстречу гражданам, которым неохота ждать до конца 2011 года, когда «ТехноБалт» должен расплатиться со «Строительными технологиями», и которые сами к нему обращаются.

Представитель же «Лемминкяйнена» Вадим Сухенко заявил следователям, будто договор со «Строительными технологиями» был расторгнут из-за изменения проекта строительства, связанного с требованиями комитета по градостроительству и архитектуре уменьшить высотность здания. А предназначенные для расчёта с частными инвесторами платежи «ТехноБалту» приостановлены, по словам господина Сухенко, из-за... журналистов, которые публично усомнились в соблюдении прав граждан, вступивших со «Строительными технологиями» в договорные отношения!

Передавшие финнам в аренду земельный участок с недостроенным домом соучредители «ДомСтроя» Ерохов, Муцянко и Катамадзе объясняться со следствием отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет гражданам не свидетельствовать против себя и своих близких.

Сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу сделали вывод, что глава «Строительных технологий» Игорь Петров действовал в рамках своих обязательств перед заключившими с ним договоры гражданами, а потому в возбуждении уголовного дела отказал. Именно этот отказ не удовлетворил городскую прокуратуру, которая потребовала дополнительной проверки.

Юха обманутый

Остается добавить, что в июле сего года глава компании «Лемминкяйнен Рус» Юха Вяттё участвовал в пресс-конференции, на которой сделал интересное заявление. «Нас обманули, - сообщил Юха Вяттё журналистам. - Дом строился почти два года и был доведен до четырнадцатого этажа, и мы были уверены, что с документами все в порядке»...

Стоит заметить: «Лемминкяйнен» работает на российском строительном рынке около 40 лет. То есть, с точки зрения здравого смысла, не должен был оказаться обманутым.

Впрочем, газеты пишут, будто городские власти пообещали проконтролировать получение вложившими в строительство дома на Ярославском своих денег. Насколько эти обещания реальны, покажет недалекое будущее: с гражданами должно рассчитаться ООО «ТехноБалт», которому «Лемминкяйнен» обязался выплатить деньги до конца текущего года.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close