Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

Выпускать карты для получения госуслуг разрешат только пяти петербургским банкам

360

Чиновники определили критерии допуска кредитных организаций к оказанию финансовых услуг по универсальным электронным картам, которыми в ближайшие годы планируется обеспечить всех россиян. Межведомственный документ 23 августа прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу уже 10 сентября.

Участвовать в федеральном проекте «Универсальная электронная карта» смогут банки, имеющие не менее чем трехлетний опыт эмиссии платежных карт, соблюдающие обязательные нормативы и не получавшие претензий со стороны надзорного органа, обладающие не менее чем миллиардным собственным капиталом, а также имеющие рейтинг от специализированных агентств.

Таким требованиям отвечает большинство федеральных банков. А вот из 38 кредитных организаций, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, в программе смогут участвовать только пять – АБ «Россия», Петербургский социальный коммерческий банк, «Таврический», Международный банк Санкт-Петербурга и Балтинвестбанк.

Основным препятствием для остальных является отсутствие соответствующего рейтинга – его вправе предоставлять аккредитованные международные (Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's) или российские агентства (AK&M, «Эксперт РА», RusRating и Национальное рейтинговое агентство). В целом такие рейтинги имеет десять петербургских кредитных организаций, но у некоторых (в частности «Энергомашбанка») он не достигает установленного значения, а иные (например, банк БФА и «Советский») не занимаются эмиссией платежных карт.

Для участия в проекте допущенные банки обязаны заключить специальный договор c уполномоченной правительством России организацией – ОАО «Универсальная электронная карта».

Такие карты призваны заменить полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство ПФР («зеленую карточку»), а также идентифицировать россиян при получении государственных и иных услуг. Также универсальная карта может использоваться в качестве полиса ОСАГО, студенческого и читательского билетов, проездного документа и пр.

По действующему федеральному закону универсальные электронные карты с 1 января 2014 году смогут бесплатно получить все россияне. Хотя в Санкт-Петербурге их выдача начнется раньше – уже с начала будущего года. Смольный возложил эту обязанность на ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

По закону гражданин вправе сам выбрать банк, услуги которого будут оказываться при использовании универсальной карты. Для этого ему нужно заблаговременно подать соответствующее заявление. Выбор за всех «молчунов» – жителей региона, не уведомивших о своих предпочтениях, делегировано сделать руководству субъекта Федерации.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close