Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

На неформалов поступил заказ

1054
ПоделитьсяПоделиться

Городской комитет по молодежной политике намерен понять, как обстоят в Петербурге дела с неформальными молодежными объединениями, в том числе экстремистского толка. Это, как полагают в Смольном, позволит выстроить стратегию работы с подростками и своевременно реагировать на болевые точки в этой области. Эксперты замечают, что главным становится вопрос о перечне организаций, деятельность которых собирается инспектировать власть.

Стартовая цена контракта — 200 тысяч рублей. За эти деньги власти готовы купить услугу по мониторингу деятельности неформальных молодежных объединений, действующих в Петербурге. Первоочередной целью, как следует из техзадания, ставится предотвращение формирования в городе молодежных организаций экстремистского толка. Решить эту задачу чиновники надеются силами десяти специалистов.

Первый этап их работы будет включать проведение анонимного опроса среди 500 молодых людей возрасте от 14 до 18 лет (не менее чем в 50 образовательных учреждениях, ВУЗах и ССУЗах) с тем, чтобы выяснить мнение подростков о деятельности «неформалов». За два дня специалисты узнают, где они собираются, проводят досуг и приобретают атрибутику.

Заказчик требует заснять все увиденное на фотоаппарат таким образом, чтобы в дальнейшем можно было легко определить место и время проведения съемки. Исполнители составят альбом из 60 фотографий, а все данные введут в электронную карту города. Помимо этого будет создан атлас-определитель по граффити, имеющим признаки экстремистских материалов. Неплохо было бы создать такой же атлас и по татуировкам. Ведь, на первый взгляд, вполне нейтральные изображения могут более красноречиво, чем граффити, свидетельствовать о принадлежности к той или иной молодежной группировке. Журналисты АЖУРа столкнулись с этим, собирая материал о группировке Боровикова-Воеводина.

Денис Садовский

Полученную информацию порядка 50 приглашенных специалистов и экспертов обсудят в рамках круглого стола. Главным его итогом станет выработка рекомендаций по «снижению рекрутирования молодёжи в неформальные молодёжные объединения экстремистской направленности».

- Подобного рода мониторинги нужно проводить крайне осторожно, разобравшись, деятельность каких именно объединений будет исследоваться, - полагает председатель Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. - Если речь идет об организациях экстремистского толка, то власть должна четко определить, кого именно она к ним причисляет. Например, во внутренних документах МВД к экстремистским причислено движение «Антифа», а чиновники любят относить к этой категории и оппозиционные движения типа «Другой России», ОГФ, многочисленных организаций левого толка. Между тем, в России только суд по заявлению прокурора может признать ту или иную организацию экстремистской и запретить ее деятельность, сообщил правозащитник, уточнив, что весь список размещен на сайте Минюста. Если бы какой-нибудь комитет стал следить за моей деятельностью, то я бы инициировал не один судебный иск.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями комитета по молодежной политике Дмитрий Антипин настойчиво подчеркивает, что речь, в первую очередь, идет о мониторинге неформальных (юридически не оформленных) объединений молодежи, в число которых могут входить и экстремистские. Спектр подобных неформальных структур, по мнению Антипина, весьма широк. Это - и готы, и ролевые сообщества, и различные творческие объединения. «Мы не собираемся их контролировать, но как власть мы должны знать, что происходит в этой сфере, и как выстраивать работу с молодежью», - подытожил разговор чиновник.

Пока что ни одна компания на участие в торгах не заявилась (прием заявок заканчивается 1 сентября).

Екатерина Гвоздева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close