Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

«А давайте сюда прибьем табличку «Детдом» и никуда не поедем…»

432
ПоделитьсяПоделиться

Пятнадцать ребят из Павловского детдома №4 побывали в Вепсском лесу, они жили в доме на берегу речки, рядом были баня и огород, можно было научиться замечательным вещам, таким, к примеру, как сбор ягод или чистка картошки. Это не смешно, а серьезно – для ребят из детдома, бывшего одним из самых закрытых учреждений, эта поездка и эти простые навыки – целая часть жизни.

«Это воспоминания на целый год, объем новых эмоций, - говорит заместитель директора детдома, основатель волонтерской благотворительной организации «Подорожник» Андрей Домбровский, - а для волонтеров это большое испытание, серьезная проба сил – попытка побыть с детьми долго, не несколько часов в день, а несколько дней напролет». Волонтеров общественных организаций «Подорожник» и «Шаг навстречу» было больше трех десятков – кто-то уезжал, кто-то приезжал, дел хватало всем.

Юрий Кузнецов (сам  выпускник Павловского детдома)  теперь руководит общественной организацией «Мы вместе», является редактором одноименной газеты. Он прожил вместе с ребятами в Вепсском лесу с 28 июля по 4 августа. Когда мы говорили с Юрием о впечатлениях, он обронил фразу: «Выехать на короткое время в другую жизнь». И рассказал историю про мальчика Дениса Михайлова, который так не хотел уезжать из леса, что как-то вечером сказал Юрию: «А давайте сюда, на этот домик, прибьем табличку «Детдом» и никуда не поедем»…

ПоделитьсяПоделиться



Поездка в Вепсский лес – уже третья в жизни Павловского детдома, но в этом году выехать удалось гораздо легче – волонтерам никто препятствий не чинил. Я спросила Андрея Домбровского, что поменялось за это время в детдоме, с тех пор, как Андрей из руководителя общественной организации стал заместителем директора.

«Мне кажется, что мы начинаем уходить от ситуации взаимных претензий и начинаем ориентироваться на общую совместную работу с детьми, - ответил Андрей. - Сложнее и дольше всего меняются люди, это стены можно быстро перекрасить». Сейчас, как рассказал Андрей Домбровский, старшие воспитанники, которым приходит время покидать детский дом, заранее приезжают во взрослые интернаты, знакомятся – что там и как, а потом уже гостями приезжают в Павловск…

ПоделитьсяПоделиться

Воспоминаниями о Вепсском лесе ребята, Андрей и Юрий делились в ресторане «Тепло», что во дворике Дома композиторов на Большой Морской – хозяйка ресторана Маша Ревзина пригласила их всех сюда, было угощение, чай, соки, ребята сами делали торты из коржей, взбитых сливок и фруктов, смотрели фотографии, общались. Именно «Тепло», а также «Подорожник» и «Шаг навстречу» устроили этот выезд в природный парк «Вепсский лес», детдом помог с транспортом. Маша Ревзина считает, что такая помощь – это абсолютно естественно, для бизнеса не накладно, это просто по-человечески: «Люди не всегда готовы со средствами расстаться не потому, что жалко, просто не уверены, что попадут эти деньги туда, куда надо. Мы же знаем, куда пошли деньги, мы это видим».

Пришел в «Тепло» и директор детдома Андрей Алексеенко. Я спросила его про ремонт, он рассказал, что перекрыта крыша, сделан косметический ремонт всех корпусов огромного интерната, в будущем году капремонт ждет два корпуса, а также планируется сделать теплые полы во всех туалетах, душевых, санитарных комнатах. Андрей Алексеенко говорил и о том, что соцработники занимаются розыском родителей воспитанников детдома. Ведь зачастую было так, что родителям даже не показывали ребенка. Говорили - «умер» или «лучше вам его не видеть, вот-вот должен умереть». А ребенок тем не менее жив и живет в детдоме….

К середине 2012 года из 500 воспитанников в Павловске останется 400, к 2015-17 годам будут построены два детдома не более чем на сто человек, два строящихся социальных дома тоже должны быть переданы молодым инвалидам.

Я снова говорила с Андреем Домбровским: «Вот у нас у одного из мальчишек есть свое жилье, и вот мы с ним разговариваем, он говорит: «Ты же знаешь, мы здесь, в интернате, на всем готовом, тут не свобода, а там – кто его знает, что там». Этот парень в Вепсском лесу почистил первую в своей жизни картошку. На самом деле эти поездки – не просто обретение новых навыков, а это та самая столь необходимая в жизни любого человека готовность учиться воспринимать новые ситуации». Я еще спрашивала Домбровского о чем-то – о коалиции общественных организаций, каких-то совместных действиях. Он сказал: «Хочется работать с детьми, сил на все не хватает». На детей у него хватает времени и сил.

Галина Артеменко,
для Фонтанки.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.