Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Луч лазера доcтал до Пулково

343
ПоделитьсяПоделиться

Всемирная хулиганская «забава» по ослеплению пилотов самолетов лазерными указками добралась и до Пулково. В ночь со среды на четверг зеленый луч 4 раза скользнул по кабине борта авиакомпании «Россия», но, к счастью, в глаза летчиков не попал. Если петербургского любителя светотехники поймают, то ему грозит либо штраф, либо тюрьма. В будущем подобные дела  будут подпадать и под специальные поправки в УК, которые Госдума намерена принять для борьбы с авиационными хулиганами.

В ночь со среды на четверг неизвестный попытался ослепить лазерной указкой пилотов рейса Петербург – Новый Уренгой авиакомпании «Россия». Расположился он, судя по предварительным данным, на юго-востоке от Пулково – в районе Шушар. Около 4 утра самолет Ан-148 начал взлет, и в этот момент в кабину пилотов четыре раза залетел зеленый луч от лазера, но, к счастью, не попал в глаза пилотов.

«На борту судна находилось 68 пассажиров и 5 членов экипажа, никто из них не пострадал», - отметили в Санкт-Петербургской транспортной прокуратуре, которая начала  доследственную проверку по этому факту

Как сообщают в самой авиакомпании, командир судна тут же сообщил об этом происшествии диспетчерам аэропорта, но полета не прервал и через 4 часа успешно приземлился в Уренгое. И лишь только по возвращении из Сибири экипаж сообщил о случившемся в полицию. В настоящее время сотрудники ОМВД Пушкинского района проводят проверку по данному факту.

Впрочем, как показал опыт других городов России, где эта «забава» процветает уже давно, поймать любителей поиграть с указкой не так просто. С начала 2011 года подобные инциденты произошли уже в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи, Геленджике, Грозном, Уфе, Ульяновске, Иркутске. Причем далеко не всегда все заканчивалось так же спокойно, как в случае с экипажем борта Петербург – Уренгой. Так, в начале июня хулиганам удалось попасть в глаза пилотам рейса Москва – Ростов-на-Дону компании «Авианова»; были и другие случаи временного ослепления экипажа, однако, к счастью, это не привело к каким-то серьезным происшествиям.

Несколько раз полиции удавалось задержать тех, кто мог быть причастен к этой опасной игре. Так, в июне сотрудники правоохранительных органов Ростова-на-Дону поймали 22-летнего молодого человека, который, по сообщению очевидцев, светил лазером в сторону местного аэропорта. Однако тот отрицал, что пытался ослепить пилотов, а также заявил, что закон не запрещает носить с собой лазерную указку. Еще одного любителя светотехники удалось задержать в Москве; однако в том случае молодой человек заявил, что поехал с девушкой на Воробьевы горы и просто включил светомузыкальную установку, которая находилась у него в багажнике.

Что грозит петербургскому авиационному хулигану, если его поймают? Как говорят эксперты, действующее законодательство позволяет привлечь его либо к административной ответственности, и тогда отделается штрафом, либо к уголовной – по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). В последнем случае ему светит или серьезный штраф от 300 до 500 тысяч, или обязательные работы от 180 до 240 часов, или даже реальное заключение на срок до 5 лет.

Отметим, что уже в ближайшее время Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, направленные специально на борьбу с «забавой» по ослеплению пилотов, согласно которым за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств, можно оказаться за решеткой на срок от 3 (если в результате его действий ничего страшного не произошло) до 14 лет (если его действия привели к гибели людей). Соответствующий проект был внесен в парламент до летних каникул и, возможно, будет рассмотрен с возобновлением работы Госдумы.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close