Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, сев

762мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Миронов был против Сестрорецкого намыва. Но голосовал за

661
ПоделитьсяПоделиться

Эсеры в очередной раз выступили против намыва в Сестрорецком районе. О проблемах, которые могут возникнуть при осуществлении этого проекта, говорили участники форума «Что мы оставим нашим детям? Судьба Финского залива», устроенного партией накануне. О том же, что идею новообразования в Финском заливе в свое время поддержал лидер самой «СР» Сергей Миронов, собравшиеся предпочли не вспоминать.

Проект «Новый берег» предусматривает расширение границ Петербурга за счет акватории Финского залива. Для этого в районе Лисий Нос - Сестрорецк планируется осуществить намыв территории площадью около 380 га, на которой будет построен жилой квартал на 50 тысяч жителей.

Проект «Новый берег» появился в ноябре 2009 года. 13 ноября Владимир Путин подписал распоряжение правительства 1707-р, которым предполагалось «включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара (акватория Финского залива) и передача их в собственность Санкт-Петербурга». Затем губернатор обратилась в петербургский парламент, предложила совместно обратиться в Совет Федерации, прося его об изменении границ Санкт-Петербурга и включении в них территории будущего «намыва».

Впрочем, сама идея стала обсуждаться еще после того, как на торгах в сентябре 2009 года фирме "Северо-Запад Инвест" был продан участок береговой линии залива от Лисьего Носа до Сестрорецка. Тогда "Фонтанка" выяснила, что компания, которая приобрела 144 га прибрежной зоны за 36 миллионов рублей, аффилирована с акционерами второго после "Газпрома" энергетического холдинга - «Новатэк». Именно она и выкупила в итоге землю для намыва.


В декабре 2009 года Совет Федерации, который в то время возглавлял Сергей Миронов, единогласно проголосовал «за» этот проект. Получается, что теперь партия выступает против намыва, который поддержал ее лидер? Эсеры пытались обойти этот неудобный вопрос стороной, но он им все же был задан. Выяснилось, что никакого противоречия тут нет. Оказывается, лидер эсеров на самом деле всегда был против проекта «Новый берег».

- Сергей Миронов оценивает ситуацию точно так же, как и партия, - заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - По-моему, он даже не голосовал за намыв... Вот Анатолий Николаевич разбирался в ситуации, он вам все и расскажет.

В бой вступил коллега по партии Анатолий Кривинченко.

- Совет Федерации рассматривал вопрос не о намыве, а о расширении границ Петербурга, - сообщил эсер. - Поэтому и голосовали члены СовФеда именно за расширение границ города.

Впрочем, достаточно поднять документы Совета Федерации за 2009 год, в которых написано, что «изменение границ города федерального значения Санкт-Петербурга <…> планируется за счет включения в территорию города части акватории Финского залива». И далее сообщается об инвестиционном проекте, предусматривающем намыв площадью 350 - 400 га и рекультивацию прибрежной полосы. Мог ли Сергей Миронов не знать, за что голосовал в декабре 2009-го?

Оксана Сергеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close