Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Гангстеры рассказали о Крыше

3383
ПоделитьсяПоделиться

Десятки человек, имевших отношение к организованной преступности вспомнили, как из советских людей они превратились в гангстеров. Впервые они согласились дать развернутые комментарии с указанием имен и фамилий. Эти интервью вошли в книгу «Крыша» - совместный проект «Фонтанки» и юридической компании Pen&Paper. Документальное исследование – устная история рэкета – история мафии, в середине 90-х практически захватившей власть и поставившей под угрозу существование самого государства.

Со страниц книги десятки героев девяностых обращаются к читателю, разоружив главным своим признанием: «Я имел отношение к организованной преступности». Они называют свои имена и фамилии. В Нью-Йорке это звучало бы так: «Я такой-то, из клана Вито Дженовезе, в Коза Ностре я был человеком чести».

- Уговорить их раскрыть свои лица и поделиться впечатлениями было хлопотно, – говорит автор проекта Евгений Вышенков. - Во-первых, даже мафия в предпенсионный период любит тишину пуще денег; во-вторых, большинство из них привыкли брать, а не давать интервью; в-третьих, они необычайно бережно относятся к родной речи. Вникают в семантику слов с особой тщательностью. Так, уже после появления книги в магазинах мне позвонил один из героев и предъявил неудовольствие. Его царапнуло, что в титрах он проходит сегодня как коммерсант. «"Бизнесмен" нельзя было напечатать? Это же переводится как "деловой человек". А получилось, что ныне я - коммерс».

Авторы убедительно показали, как родилась и окрепла Коза Ностра в нашем городе задолго до перестройки и под неусыпным патронатом коммунистической доктрины. Эта связь была антагонистической и конъюнктурной одновременно.

К 1991 году из центра города бывшие спортсмены уже окончательно вытеснили жуликов, контролирующих подпольный мир с послевоенных времен. В их поступках уже плескался ядовитый сок вседозволенности. Они были убеждены в своем тотальном превосходстве над государственными институтами. И на несколько лет они подняли власть, как выпавшее из рук противника знамя.

Ленинград был второй столицей советского спорта: по каждому виду единоборств – команда мастеров, тысячи секций и сотни спортшкол. Спортсмены, словно атланты, держали коммунистические идеалы на каменных руках. Но как только власть пошатнулась – началось восстание атлантов.

В книге есть версия соавторов, которая будет неприятна нынешний политической элите. В работе расшатывается миф о том, что организованную преступность победил Кремль. Текст убеждает в обратном. Любая мафия до самозабвения оттачивает лишь два навыка – нанесение максимального вреда ближним и уничтожение себе подобных. Это ее главные репутационные активы. И в середине 1990-х никакой Илья Муромец им головы не снес, они беспощадно перебили сами себя. А правительство вначале лишь подсчитывало их доходы, после считало их тела.

Единственным белым пятном в этой истории остается вопрос: отчего лишь в Петербурге вся власть принадлежала бывшим чемпионам от спорта? Почему только на берегах Невы спортсмены не взяли себе в попутчики представителей ортодоксального воровского мира? Город у нас умышленный, в чем-то мистический. Пусть он таким же и остается. (Андрей Константинов)

- Откройте эту книгу и вспомните Ленинград-Петербург 70 - 90-х, если вам за сорок. Откройте для себя часть неизвестной истории своего города. Если вы моложе, дайте прочитать своим детям, потому что это правда и об этом не говорят в школе. Никто, кроме моего коллеги Евгения Вышенкова, не смог бы осилить эту работу, потому что для этого надо было пройти его жизнью.

В России нам будут благодарны далеко не все читатели, узнающие в героях книги себя. (Александр Горшков)

- В течение года мы были с «Фонтанкой» рядом. Вышенков часто, как придирчивый тренер, требовал раскопать немыслимое. Вплоть до школьных сочинений героев. Мы злились, но старались. Теперь прочитали и очень не жалеем, что оказались в доле. (Константин Добрынин)

- Однажды в Санкт-Петербурге, во время нашей работы, отмахнувшись от предложения прокомментировать факты, один гангстер заявил: «Будто произошла вспышка энцефалита. Мы стали инфекцией. Мне неприятно». (По прозвищу Утюг)

На обложке «Крыши» вы сможете прочитать несколько слов. Это «плохая» книга, в длинную дорогу ее не берите. Она написана в стиле устной истории мафии и читается быстро.

P.S.

Прочитав «Крышу», 22-летний репортер «Фонтанки» Лера Петрова сказала: «Я этих людей не знаю». В редакции засмеялись: «Если бы сказала, что всех их знаешь, то главный редактор позвал бы тебя в свой кабинет, долго бы пил с тобой кофе и пытался бы понять - откуда ты такая взялась».

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close