Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

763мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Когда звезды светят тем, кому всех трудней…

361
ПоделитьсяПоделиться

23 августа отмечается Всероссийский праздник День милосердия и благотворительности. Накануне знаменательного дня «Фонтанка» попросила звезд кино, театра, эстрады и ТВ рассказать о своих добрых делах, поделиться мыслями о благотворительности и милосердии.
 
Тамара Гвердцители: «Чем выше артист, тем больше он должен отдавать…»
 
- Я всегда мечтала: вот стану настоящей артисткой и буду помогать людям! Артист ведь должен всегда руководствоваться светлыми мыслями, заниматься благотворительностью. Чем выше артист, чем больше Богом ему дано, ему дан талант, любовь и признание зрителей, и, конечно, надо отдавать, чтобы возвращалось нам добро в виде песен, счастья наших детей, здоровья родителей.
Я и в детстве была такая сердобольная, не могла пройти мимо старушки, что просит милостыню. Этому меня никто не учил, просто это где-то внутри меня сидит, что помогать нуждающимся - благородный и такой естественный поступок. По натуре своей я человек неравнодушный, причем иногда до такой степени, что меня волнуют даже те вопросы, которые меня не касаются. Даже если я ничего не могу сделать… Где-то война, гибнут дети, женщины. Думаю, что сегодняшний мир очень ожесточился, стал какой-то циничный, и как-то боязно за будущее. Хотя есть такие моменты, которые делают жизнь абсолютно прекрасной, и ты понимаешь, что безумие не может овладеть всем миром и людьми, которые вокруг тебя. Я, например, всей душой люблю такой праздник, как День Победы. Это абсолютно на генетическом уровне, спасибо всем, потому что жизнь – это продолжение. И спасибо нашим ветеранам за нашу жизнь! Два года назад я сама обратилась к руководству Центрального театра Российской армии, где играю в спектакле «Человек из Ламанчи», вместе с народным артистом СССР Владимиром Зельдиным, с предложением дать благотворительный концерт для участников парада Победы. В зале собралось полторы тысячи ветеранов, это был очень трогательный и душевный концерт.

ПоделитьсяПоделиться


 
Как самыми почетными званиями и наградами, горжусь тем, что стала лауреатом премии «Защитник мира», что есть у меня также звания «Почетного мецената и благотворителя», что награждена знаком «За доброту и сердечность». Я попробовала самые разные формы благотворительности: от простых пожертвований случайным людям, попавшим в трудную ситуацию, до шефства над детским домом. И все-таки концертная форма мне ближе всего, когда ты на сцене, и, кроме того, что ты отдал часть души, отдаешь еще и какую-то сумму, свой гонорар, четко понимая, кому это адресовано, кто в этом нуждается. В свое время я давала благотворительные концерты в Афганистане, кроме того вместе с моим другом, французским композитором Мишелем Леграном мы давали благотворительные концерты в Грузии. Не так давно после десятилетнего перерыва я вновь приехала в Тбилиси с сольным концертом. Возвращение в родной город всегда очень волнительно, ни с чем не сравнится. Я решила, пусть этот концерт тоже будет благотворительный, и собранные средства пойдут на строительство Собора Иверской Богоматери на горе Махата.
 
Михаил Боярский: «К благородным делам иногда примазываются проходимцы…»
 
- Благотворительность – дело в высшей степени благородное, хотя в нашей стране и не всегда делается людьми с чистыми помыслами. Увы, часто просто не понятно, кто мне звонит, приглашая в тот или иной благотворительный проект, каковы его истинные намерения. Несколько раз я был расстроен, чувствовал себя неловко, когда согласился подписать письмо, которое казалось мне правильным, должно было бы помочь людям… Подписываю такое письмо, а потом оно, оказывается, заворачивается в конверт, где только через целлофан видно мою фотографию, и сопровождается текстом, что, мол, Боярский просит вас помочь! И затем рассылается около ста пятидесяти тысяч (!) таких писем. Узнав об этом, я был в шоке: «Что вы делаете? Зачем вся эта махинация, вы ведь используете мое имя? Нужно же все как-то делать по-человечески! И вообще я бы хотел узнать, куда вы собранные средства деваете?» И услышал в ответ: «Михал Сергеич, дорогой вы наш, да вы не беспокойтесь! Все равно на эти письма в лучшем случае откликнется маленький процент… Вот мы уже на них плазму купили, кровь купили!» Но откуда я знаю, купили вы, не купили?! Поэтому многие благотворительные фонды с громкими именами «Спасение», «Да здравствуют наши дети!» и прочее вызывают у меня большие сомнения. Я же не буду ходить и проверять… Так что, обжегшись, и не раз, я стараюсь иметь дело с надежными, серьезными фондами.

ПоделитьсяПоделиться


 
Так, в 2009 году я выступил в концерте «Звезды детям», что организовала организация «Перспективы», а в этом году, 6 октября, на сцене БКЗ «Октябрьский», вновь состоится благотворительный концерт в рамках этого проекта. Мы постараемся помочь детям и молодым людям с ограниченными возможностями. Причем, это будет реальный благотворительный концерт, на который продаются билеты в кассах города, а все средства от проданных билетов пойдут на оказание прямых услуг по социально-педагогическому и социально-психологическому сопровождению детей-инвалидов и молодых-инвалидов. Режиссером предстоящего концерта станет Олег Леваков, мой хороший знакомый, он поставил спектакли «Интимная жизнь» и «Смешанные чувства», где мы играем с моей женой Ларисой Луппиан. Он попросил нас с Ларисой провести этот концерт, в афише которого заявлены замечательные петербургские артисты: Юрий Шевчук, BILLY’s band, Максим Леонидов, Евгений Дятлов, Лариса Луста, Андрей Ургант, Feel'армония, Санкт-Петербургский театр пластики рук «HAND MADE», Валерий Татаров. С ними я встречался не раз в благотворительных программах, знаю, что все это люди неравнодушные к бедам других. Проект поддержан комитетом по культуре. Так что все солидно, надежно. Вот в таких благотворительных концертах я всегда буду рад выступить.
 
Анастасия Волочкова: «Гонорар после концерта в Лондоне я отдала питерскому детскому дому…»

 
- Редкий месяц не устраиваю какого-то благотворительного проекта. Так, после моего сольного концерта в Лондоне весь гонорар был пожертвован детям одной из школ Санкт-Петербурга. Дети и педагоги прислали мне телеграмму с благодарностью и сообщением о том, что будут куплены новые парты и современное оборудование. Они так смешно написали: «Ваше имя мы напишем на каждой парте!» Помогала я и детскому дому №7, который находится в ста километрах от Петербурга. Конечно, я не могу быть большим благотворителем в плане денег, потому что настоящей благотворительностью должны заниматься люди бизнеса, с их-то возможностями! Тем не менее, хочу своим примером показать, что можно заниматься благотворительностью, жертвуя своим личным временем.

ПоделитьсяПоделиться


 
Меня часто спрашивают: могли бы вы усыновить ребенка? Пожалуй, нет, потому что, усыновив малыша, нужно нести за него всю ответственность. А у меня порой нет возможности даже уделить время своей дочке. Как же я буду брать другого ребенка? Но опекать детей, помогать детскому дому я могу. Ходить с ними вместе в зоопарк, цирк, в кино, слушать вместе музыку, рисовать, играть, приводить к ним свою дочку…
 
Сейчас я озабочена проектом создания сети творческих школ Анастасии Волочковой в регионах Российской Федерации. Эти школы помогут детям разных слоев населения, причем мы не намерены непременно делать из них артистов балета или оперных исполнителей. Дети будут познавать мир с помощью широких знаний из мира искусства мы научим их умению общаться, поможем вырасти людьми интеллигентными, творческими. Разумеется, талантливые дети из малообеспеченных семей будут приниматься в эти школы бесплатно, им будет оказана благотворительная помощь. К этому проекту меня очень тянет… Я смогу привлекать детей из этой сети школ в свои программы, и, кстати, я уже это практикую. В этом году в июне в Театре эстрады прошел концерт талантливых детей. Для них это огромный стимул: выйти на сцену, да еще на такую престижную, причем они участвуют в концерте наравне с известными артистами. На эти вечера мы не продаем билеты, а я приглашаю воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных семей.
 
Вика Цыганова: «Построй свой храм!»

 
- Не так давно мы вместе с известным путешественником Федором Конюховым и моим мужем, поэтом, продюсером Вадимом Цыгановым и нашими единомышленниками (в нее входили не только мореплаватели, а все, кто поддержал эту идею) совершили благотворительный поход на яхте «Святая Виктория». Основной задачей похода был сбор средств на возведение храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова в Сергиевом Посаде. Как полагают авторы идеи и создатели проекта, строительство завершится в течение трех лет. Новый собор расположится в непосредственной близости от Троице-Сергиевой Лавры - исторического центра Сергиева Посада и места паломничества миллионов людей. Трехнедельным походом на «Святой Виктории» мы постарались привлечь внимание как можно большего числа людей к этому доброму делу. Мы должны всем миром откликнуться на идею строительства такого храма. Постройку храма Федора Ушакова уже поддержали правительство Московской области, русская православная церковь и частные инвесторы. Нашей идеей заинтересовались и власти Севастополя, так что не исключено, что подобный проект будет осуществлен и в Крыму.

ПоделитьсяПоделиться

Между тем мы с Вадимом строим в деревне, где живем, храм Покрова Божьей матери. Его взорвали в 1947 году, после войны. Пришло время вновь поднять этот храм. Там уже идут службы, сейчас мы заняты обустройством территории вокруг храма, росписью убранства внутри. Место у нас памятное, на этом месте находилась усадьба Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года… Вот ведь как все переплелось.
 
Но я убеждена, что благотворительность не исчерпывается только глобальными, знаковыми проектами. Благотворительность ведь иногда заключается в том, чтобы просто не обидеть человека, улыбнуться ему. И делать это надо, прежде всего, для своей души…
 
Иосиф Кобзон: «Помогая людям, я раздаю долги…»

 
- Помогая людям, я раздаю долги… Я ведь вырос в очень бедной семье. Никто в Днепропетровске, откуда я приехал в Москву после армии, поверить не мог: как же так, Кобзон поступил в Москву учиться. Мол, прятались, под бедных рядились, а, сколько же денег заплатили, чтобы он в Москве поступил… Но мы ничего не прятали, нас было шестеро детей в семье, мы очень бедно жили. А приехал я в Москву в солдатской форме, у меня брюк «штатских» не было, «вышел» из размера, пока служил в армии. Жил в общежитии, работал на картошке, мне мешка картошки, которую я зарабатывал в колхозе, хватало на зиму. И выжил, потому что мне все время помогали добрые люди: композиторы, поэты, чиновники, к которым я обращался, педагоги из института Гнесиных…

ПоделитьсяПоделиться


 
Прошло много лет, и вот наступило время, когда я сам стал человеком достаточно обеспеченным и могущим что-то сделать полезное людям. И я стал это делать с огромным удовольствием. У меня уже больше двух десятков лет есть в Ясной Поляне мой детский дом, где живут дети старшего возраста. Много лет, после ухода из жизни мамы я опекаю еще и в Туле детский дом для дошкольников. У нас общение происходит не по праздникам, не ограничивается конфетками и цветочками. Стараюсь быть в курсе всего: в том числе и медицинского обслуживания, обеспечения мебелью, ремонта. То есть это настоящая, серьезная работа. Однажды одну известную московскую журналистку редакция командировала сделать материал о домах Кобзона, как говорится, «накопать негатив». Она оказалась женщиной честной и беспристрастной: приехала в Ясную Поляну, и когда познакомилась с детским домом, музеем, пообщалась с воспитателями и детьми, то просто расплакалась. Ей стало стыдно за тех, кто послал ее «копать» под Кобзона.
 
Многие спрашивают: «Иосиф Давыдович, неужели вам своих забот не хватает – творческих, семейных, что вы бросаетесь на помощь малознакомым людям?» Но, поверьте, мне ничего не надо, никаких благодарностей. Помню, когда-то Борис Николаевич Пастухов, мой комсомольский вождь, говорил: «Слушай, перестань ты со своими письмами носиться, чтобы тому помочь, пятому, десятому! Неужели ты думаешь, что все верят, что ты это делаешь бескорыстно?» Я отвечал: «Борис Николаевич, мне важно, чтобы я так думал, чтобы вы мне верили, а то, что дурного наговорят, меня это мало волнует».
Конечно, Кобзон – народный артист, депутат - у всех на виду, но, к счастью, у нас в России становится все больше людей, что понимают важность и нужность благотворительных поступков. Понимают, что не только цифрами и суммами все измеряется, а степенью искренности его помыслов и поступков. И парень, который сэкономил на школьных завтраках или на поездках в общественном транспорте 10-20 рублей, чтобы внести в копилку благотворительности, не менее уважаемая личность, чем тот бизнесмен, что выделил 10 миллионов рублей. Меня радует, что все больше вокруг меня людей небезразличных.
 
Записал Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.