18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:05 10.12.2018

Скрипача заменили пианистом

Министерство культуры РФ определилось со своим кандидатом на должность ректора петербургской Консерватории, который должен заменить на этом посту Сергея Стадлера. Как стало известно «Фонтанке», в минувшую пятницу в Москве подписан приказ о назначении и.о. ректора скандального петербургского вуза профессора, заслуженного артиста России, пианиста Олега Малова. Во вторник он должен приступить к новым обязанностям. Именно этого кандидата, по информации нашего издания, министерство планирует поддерживать на предстоящих выборах нового ректора.

Скрипача заменили пианистом

spbfond.ru

Министерство культуры РФ определилось со своим кандидатом на должность ректора петербургской Консерватории, который должен заменить на этом посту Сергея Стадлера. Как стало известно «Фонтанке», в минувшую пятницу в Москве подписан приказ о назначении и.о. ректора скандального петербургского вуза профессора, заслуженного артиста России, пианиста Олега Малова. Во вторник он должен приступить к новым обязанностям. Именно этого кандидата, по информации нашего издания, министерство планирует поддерживать на предстоящих выборах нового ректора.

Сергей Стадлер был уволен с должности ректора петербургской Консерватории 15-го июля. На остаток лета временно исполняющим обязанности главы вуза стал проректор Дмитрий Часовитин, однако источники «Фонтанки» в министерстве сразу же предупреждали – эта кандидатура временная, чтобы понять кто станет следующим ректором нужно ожидать назначения уже полноценного и.о. И вот к 19-му августа в федеральном ведомстве определились – была выбрана фигура Олега Малова.

Информацию о своем назначении подтвердил «Фонтанке» сам Олег Малов. «В пятницу в Москве у меня состоялась встреча с двумя заместителями министра культуры – Андреем Бусыгиным и Павлов Хорошиловым, а также с руководством департамента образования Министерства культуры. Мы уже обсуждали рабочие вопросы, первоочередные меры, которые нужно предпринять. Распространяться о них я пока не буду», - сказал «Фонтанке» новый и.о. ректора.

Что касается поддержки своей кандидатуры министерством на грядущих выборах, то это Олег Малов прокомментировал следующим образом: «Мое назначение уже является определенным решением со стороны министерства».

По информации нашего издания, Олега Малова на пост руководителя Консерватории предложил бывший ректор вуза Владислав Чернушенко и та часть профессуры, которая изначально была против прихода в музыкальный вуз Сергея Стадлера. Рассматривался на этот пост и скрипач Михаил Гантварг, однако был сделан выбор в пользу Малова, не участвовавшего во всех скандалах, происходивших в ВУЗе, за последние 5 лет.

«Мне не нужно что-то дополнительно узнавать о ситуации в Консерватории – в следующем году будет 40 лет, как я преподаю на кафедре специального фортепиано. Я понимаю, что моя работа не будет простой, однако не думаю, что меня окружают «авгиевы конюшни», о которых говорил Сергей Стадлер, когда возглавил наш вуз. На самом деле мне в чем-то даже легко, потому что есть возможность начать с чистого листа. Я вижу это так – передо мной выдающийся коллектив, но находящийся не в лучшей ситуации.

О том, что меня предлагают на пост ректора, я знаю еще с марта месяца. За это время я многое обдумал. Передо мной стоит чисто творческая задача – у меня нет особых амбиций, мне не нужно пристраивать на работу родственников и друзей, мне не нужен оркестр, которым можно было бы дирижировать. Для того, чем я занимаюсь, для фортепианной педагогики, не нужны никакие посты. Так что моя задача проста – нужно организовать спокойный профессиональный процесс в Консерватории. Нужно, чтобы шло образование студентов, чтобы проходила подготовка к юбилею, чтобы концертную практику получали студенты, а не ректор. Нужно, чтобы все решения принимались в правом поле».

По словам Малова, у него уже есть очертания команды, кандидаты на должность проректоров, которые готовы помогать ему в работе.

Отметим, что в минувшую пятницу в Консерватории активно циркулировали слухи о том, что Сергею Стадлеру удалось выиграть суд по увольнению, и он планирует вернуться на работу. Однако подтвердить эту информацию «Фонтанке» не удалось.

Дело в том, что в Министерстве культуры, которое по логике должно было бы быть ответчиком на этом процессе, ничего о иске Стадлера не знают. Сам Стадлер на недавней пресс-конференции отказался раскрыть информацию о том, в какой суд он подал иск, если вообще его подал. На сайте Октябрьского районного суда, на территории которого находится Консерватория, зарегистрированы только иски по оспариванию увольнения проректорами Юлией Стрижак, Павлом Гусевым и Андреем Титковым (напомним, что вместе со Стадлером были уволены и все его проректора, кроме Дмитрия Часовитина).

Зато в Министерстве знают, что на 25-е августа в Москве профсоюз «СоцПроф», который неожиданно взялся защищать уволенного Сергея Стадлера, получил разрешение на митинг в поддержку опального скрипача.

Справка: Малов Олег Юрьевич, родился 23 июня 1947 года в г.Горьком (Нижнем Новгороде). В 1951 году семья переехала в г.Новосибирск, поэтому начальное и среднее музыкальное образование получил в Сибири. В 1961 году закончил музыкальную школу, в 1965 г. - музыкальное училище.

В 1965 году поступил в Ленинградскую консерваторию, где обучался у учеников Л.В. Николаева профессора С.И. Савшинского (1891-1968) и профессора Н.Е. Перельмана (1906-2002). В 1970 году закончил консерваторию, в 1972 - ассистентуру-стажировку.

С 1972 года преподает на кафедре специального фортепиано Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. С 1995г - профессор, с 1999 г - заслуженный артист России.

Выпускники работают во многих высших учебных заведениях России, СНГ, различных стран Европы, Америки. Многие воспитанники являются лауреатами международных конкурсов.

В 1987 году завершил свои научные исследования в области современной музыки защитой диссертации о камерном творчестве выдающегося армянского композитора Тиграна Мансуряна и получением ученой степени кандидата искусствоведения.

Гастрольно-концертной деятельностью занимается с 1968 года. С 1973 года регулярно выступает с сольными концертами в различных городах России, бывших республик СССР.

Концертный репертуар содержит произведения более 100 авторов. Из них более 60 - представители композиторских школ России и стран бывшего СССР.

С 1989 года регулярно принимает участие в крупнейших фестивалях современной музыки в Европе (Германия, Голландия, Италия, Дания, Венгрия, Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария). Выступает в качестве солиста, ансамблиста, дирижера, руководителя музыкального ансамбля. Записал 10 грампластинок на фирме "Мелодия", компактдиски на фирмах "Pentagon", "Megadisc", EMC.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор