Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

751мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Скрипача заменили пианистом

844
ПоделитьсяПоделиться

Министерство культуры РФ определилось со своим кандидатом на должность ректора петербургской Консерватории, который должен заменить на этом посту Сергея Стадлера. Как стало известно «Фонтанке», в минувшую пятницу в Москве подписан приказ о назначении и.о. ректора скандального петербургского вуза профессора, заслуженного артиста России, пианиста Олега Малова. Во вторник он должен приступить к новым обязанностям. Именно этого кандидата, по информации нашего издания, министерство планирует поддерживать на предстоящих выборах нового ректора.

Сергей Стадлер был уволен с должности ректора петербургской Консерватории 15-го июля. На остаток лета временно исполняющим обязанности главы вуза стал проректор Дмитрий Часовитин, однако источники «Фонтанки» в министерстве сразу же предупреждали – эта кандидатура временная, чтобы понять кто станет следующим ректором нужно ожидать назначения уже полноценного и.о. И вот к 19-му августа в федеральном ведомстве определились – была выбрана фигура Олега Малова.

Информацию о своем назначении подтвердил «Фонтанке» сам Олег Малов. «В пятницу в Москве у меня состоялась встреча с двумя заместителями министра культуры – Андреем Бусыгиным и Павлов Хорошиловым, а также с руководством департамента образования Министерства культуры. Мы уже обсуждали рабочие вопросы, первоочередные меры, которые нужно предпринять. Распространяться о них я пока не буду», - сказал «Фонтанке» новый и.о. ректора.

Что касается поддержки своей кандидатуры министерством на грядущих выборах, то это Олег Малов прокомментировал следующим образом: «Мое назначение уже является определенным решением со стороны министерства».

По информации нашего издания, Олега Малова на пост руководителя Консерватории предложил бывший ректор вуза Владислав Чернушенко и та часть профессуры, которая изначально была против прихода в музыкальный вуз Сергея Стадлера. Рассматривался на этот пост и скрипач Михаил Гантварг, однако был сделан выбор в пользу Малова, не участвовавшего во всех скандалах, происходивших в ВУЗе, за последние 5 лет.

«Мне не нужно что-то дополнительно узнавать о ситуации в Консерватории – в следующем году будет 40 лет, как я преподаю на кафедре специального фортепиано. Я понимаю, что моя работа не будет простой, однако не думаю, что меня окружают «авгиевы конюшни», о которых говорил Сергей Стадлер, когда возглавил наш вуз. На самом деле мне в чем-то даже легко, потому что есть возможность начать с чистого листа. Я вижу это так – передо мной выдающийся коллектив, но находящийся не в лучшей ситуации.

О том, что меня предлагают на пост ректора, я знаю еще с марта месяца. За это время я многое обдумал. Передо мной стоит чисто творческая задача – у меня нет особых амбиций, мне не нужно пристраивать на работу родственников и друзей, мне не нужен оркестр, которым можно было бы дирижировать. Для того, чем я занимаюсь, для фортепианной педагогики, не нужны никакие посты. Так что моя задача проста – нужно организовать спокойный профессиональный процесс в Консерватории. Нужно, чтобы шло образование студентов, чтобы проходила подготовка к юбилею, чтобы концертную практику получали студенты, а не ректор. Нужно, чтобы все решения принимались в правом поле».

По словам Малова, у него уже есть очертания команды, кандидаты на должность проректоров, которые готовы помогать ему в работе.

Отметим, что в минувшую пятницу в Консерватории активно циркулировали слухи о том, что Сергею Стадлеру удалось выиграть суд по увольнению, и он планирует вернуться на работу. Однако подтвердить эту информацию «Фонтанке» не удалось.

Дело в том, что в Министерстве культуры, которое по логике должно было бы быть ответчиком на этом процессе, ничего о иске Стадлера не знают. Сам Стадлер на недавней пресс-конференции отказался раскрыть информацию о том, в какой суд он подал иск, если вообще его подал. На сайте Октябрьского районного суда, на территории которого находится Консерватория, зарегистрированы только иски по оспариванию увольнения проректорами Юлией Стрижак, Павлом Гусевым и Андреем Титковым (напомним, что вместе со Стадлером были уволены и все его проректора, кроме Дмитрия Часовитина).

Зато в Министерстве знают, что на 25-е августа в Москве профсоюз «СоцПроф», который неожиданно взялся защищать уволенного Сергея Стадлера, получил разрешение на митинг в поддержку опального скрипача.

Справка: Малов Олег Юрьевич, родился 23 июня 1947 года в г.Горьком (Нижнем Новгороде). В 1951 году семья переехала в г.Новосибирск, поэтому начальное и среднее музыкальное образование получил в Сибири. В 1961 году закончил музыкальную школу, в 1965 г. - музыкальное училище.

В 1965 году поступил в Ленинградскую консерваторию, где обучался у учеников Л.В. Николаева профессора С.И. Савшинского (1891-1968) и профессора Н.Е. Перельмана (1906-2002). В 1970 году закончил консерваторию, в 1972 - ассистентуру-стажировку.

С 1972 года преподает на кафедре специального фортепиано Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. С 1995г - профессор, с 1999 г - заслуженный артист России.

Выпускники работают во многих высших учебных заведениях России, СНГ, различных стран Европы, Америки. Многие воспитанники являются лауреатами международных конкурсов.

В 1987 году завершил свои научные исследования в области современной музыки защитой диссертации о камерном творчестве выдающегося армянского композитора Тиграна Мансуряна и получением ученой степени кандидата искусствоведения.

Гастрольно-концертной деятельностью занимается с 1968 года. С 1973 года регулярно выступает с сольными концертами в различных городах России, бывших республик СССР.

Концертный репертуар содержит произведения более 100 авторов. Из них более 60 - представители композиторских школ России и стран бывшего СССР.

С 1989 года регулярно принимает участие в крупнейших фестивалях современной музыки в Европе (Германия, Голландия, Италия, Дания, Венгрия, Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария). Выступает в качестве солиста, ансамблиста, дирижера, руководителя музыкального ансамбля. Записал 10 грампластинок на фирме "Мелодия", компактдиски на фирмах "Pentagon", "Megadisc", EMC.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close