Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Зоозащитники и "Лентеплоприбор": как кошка с собакой

359
ПоделитьсяПоделиться

Уничтожить всех кошек, живущих на территории завода «Лентеплоприбор» распорядился директор предприятия. Сотрудники отказались, и были наняты трое нетрезвых граждан», - такое эмоциональное сообщение от зоозащитников поступило в редакцию «Фонтанки». Проверяя информацию, выяснилось, что пока пушистых и хвостатых никто не трогает.

«Уничтожить всех кошек, живущих на территории завода «Лентеплоприбор» распорядился директор предприятия. Сотрудники отказались, и были наняты трое нетрезвых граждан», - такое эмоциональное сообщение от зоозащитников поступило в редакцию «Фонтанки». Проверяя информацию, выяснилось, что пока пушистых и хвостатых никто не трогает и по закону не может. Что делать, если животных на предприятии оказалось больше, чем людей, выяснял корреспондент.

«Сегодня, 16 августа — международный День помощи бездомным животным. По-своему решил отметить его директор завода «Лентеплоприбор». Он распорядился уничтожить всех кошек (17 шт.), которые много лет исправно охраняли завод от крыс и мышей. Его подчиненные отказались выполнять изуверское распоряжение, и были наняты с улицы трое нетрезвых граждан», - такое сообщение поступило в редакцию «Фонтанки» от благотворительной организации «Право на жизнь». К релизу прилагался телефон сотрудницы завода Ольги, которая якобы и сообщила о происходящем живодерстве.

Однако в разговоре с корреспондентом нашего издания женщина, во-первых, опровергла тот факт, что является сотрудницей «Лентеплоприбора» (она работает в фирме, которая снимает на территории предприятия площади). А, во-вторых, сняла «пожарную тревогу», заявив, что желание избавиться от чрезмерно расплодившихся кошек владелец (а не директор!) только объявил ей в частной беседе.

По словам Ольги, она давно ухаживает за бездомными кошками, которые живут на территории завода, расположенного в Зеленковом переулке, 7. При этом женщина высказала полное понимание того, что эти животные не только источник положительных эмоций.

«Некоторое время назад Калинин (хозяин завода) высказал мне, что из-за кошек в котельной появились блохи. Я закупила средства и дважды проводила там обработку. Уже достигнута договоренность о том, чтобы их кастрировали, чтобы они не размножались. Вы говорите — 17 кошек. Я сама не знаю, сколько их», - рассказала «Фонтанке» Ольга.

По ее словам, 16 августа ей снова позвонил Калинин, и высказал новую претензию: «Дело в том, что в последнее время здание завода питается электричеством от генератора. И рабочие часто открывают дверь на первом этаже. Вот кошки и повадились гадить на лестничной клетке, что естественно, не понравилось людям. Я вчера же провела там обработку, засыпала песком, залила антигадином. А затем поставила на дверь пружину, чтобы она закрывалась автоматически».

Однако все эти действия, а также ее уверения, что в скором времени приедет ветеринар, который кастрирует бездомных хвостатых, по словам женщины, не привели к консенсусу с владельцем предприятия.

Сам Владимир Калинин от общения с журналистами отказывается. Однако в его приемной «Фонтанку» уверили, что женщина неправильно поняла их шефа, и никаких изуверских решений он не принимал. А до любительницы кошек он довел мнение коллектива, недовольного запахом присутствия животных.

Как бы то ни было, ажиотаж, организованный зоозащитниками, привел к тому, что руководство Лентеплоприбора посетила полиция. В правоохранительных органах района «Фонтанке» сообщили, что в Зеленков переулок был направлен участковый, который разъяснил владельцам, что любое насильственное действие над животными приведет к привлечению к ответственности, в том числе и уголовной. Для решения вопроса сотрудник полиции порекомендовал руководству завода обратиться в ветеринарную службу.

Однако, как выяснила «Фонтанка», сотрудники ветеринарной службы в данном случае помочь «Лентеплоприбору» не в силах. Дело в том, что принимать решение о судьбе животного, может только его хозяин. Правда, право собственности на животное нужно подтвердить. «Мы, конечно, не следственный комитет, но и здравый смысл никто не отменял», - отмечает глава управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, конечно, можно нанять людей для искоренения поголовья кошек, но этот вариант для Петербурга, где много зоозащитных организаций, да и отношение к животным, пусть и безнадзорным, вполне европейское, принесет больше проблем, чем запах. Одним из выходов для владельцев предприятия могут стать переговоры с любителями кошек, в ходе которых будет достигнута договоренность о том, чтобы их разобрали по домам те, кому небезразлична их судьба.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close