Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Чеченские викинги против гламурного террориста

77

Всемирная паутина навсегда впитала в себя имена Рустама Даудова и Мовсара Джамаева. Как выяснилось, только два этих несовершеннолетних оказали Брейвику сопротивление и спасали растерявшихся детей. Только они во время норвежской резни стали армией, полицией, мужчинами, родителями сверстников, наконец.

17-летний Рустам Даудов и 16-летний Мовсар Джамаев – беженцы из Чечни. Оба сформировались на войне. Скорее всего, они умеют разбирать и собирать автомат Калашникова побыстрее морского пехотинца, а звуки выстрелов для них не представляют собой ничего особенного. Боль и голод – это их память навсегда.

Когда началась стрельба, лишь они одни пытались сбить камнями Брейвика с ног, а потом вытащили из-под огня более двадцати детей.

Именно их сочла подозрительными приехавшая полиция. Они ведь не плакали.

Брейвик, выбравший самых незащищенных и безопасных для себя жертв, при появлении вооруженных властей тут же сдался без боя. Избитая поговорка «молодец среди овец». Скандинавский терроризм по-своему гламурен и соразмерен расслабленному обществу.

История с Брейвиком показала, что, когда система не в тонусе, а окутана внешними рамками приличия, она беззащитна. Если боксер тренируется постоянно с понятным спарринг-партнером, а после занятия получает обязательную дозу массажа и фреш-сока, но вдруг попадает на арену Колизея, то его планы рушатся после первого же удара противника. В таком случае надо молиться, чтобы это был противник, а не враг.

Если на танцы приходит хамло, хватает барышню за руку, то... кипит окружающее возмущение масс, но физиономия у нахала невредима. А это уже повседневная быль. Даже в России. Правда, в основном ближе к Садовому кольцу, где все дорого и пышно.

Так получилось в Скандинавии - выросло благосостояние, скоро даже воспоминания о бесчинствах викингов вступят вразрез с протоколом и церемониалом приличия. Кстати, так давно произошло в Японии с самураями. Память о них там – вне закона.

Рамзан Кадыров тут же откликнулся на поступок соплеменников – пообещал награды и уважение. И правильно сделал.

А вот скандинавская полиция знала о подвиге ребят давно, но не говорила. Может, стыдно было, может, секретно. А скорее, растерялись – не поняли, как реагировать: то ли похвалить по телику, то ли наказать за инициативу, теоретически способную разозлить Брейвика сильнее.

Важно не как и где система ошиблась, а как она реагирует на свою ошибку. В данном случае Скандинавия ищет черную кошку в толерантности, эффективности служб, правом экстремизме.
Может быть, черная кошка в чем-то еще?


P.S. Президент Финляндии сегодня, 16 августа, участвует в траурных мероприятиях в Норвегии — мероприятия призваны почтить память жертв терроризма.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close