Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

На Никольское кладбище пришли почтить память Анатолия Собчака

435
ПоделитьсяПоделиться

В день рождения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на Никольском кладбище чтят его память.

Сегодня, в день рождения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, на Никольском кладбище родные и близкие чтят его память. Одними из первых возложить цветы на могилу политика пришли также губернатор Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

«Во-первых, это один из самых образованных политиков, блестящий юрист, я его первый раз запомнил, когда он выступал на Съезде народных депутатов, во-вторых, это очень смелый человек, - так в разговоре с прессой вспоминал качества Собчака как политика Сергей Степашин. - В 1991 году в Ленинграде не было никаких танков, боевых действий и попыток сменить власть. Собчак все взял на себя, как и в 1993-м году. Самым большим вызовом для него было, конечно, предательство. Но я точно знаю, потому что был тогда Министром внутренних дел, что человек он был чистый, честный и порядочный, но его как волка затравили, загнали в Париж... сердце не выдержало. У нас вообще в России как-то принято травить вместо того, чтобы поддерживать, даже в моем родном Ленинграде».

Вспомнили и о другой заслуге первого мэра - возвращении городу его исторического названия. Переименование положило начало становлению Петербурга как культурной столицы, уверен Сергей Степашин, и большая заслуга в этом принадлежит также Валентине Матвиенко.

«Во времена Советского союза представителей западных стран привлекали низкие цены, а сегодня это один из самых красивых городов Европы. Он стал привлекательнее и красивее, как центр, так и его пригороды. Я люблю этот город, как и Валентина, которая, кстати, много ему дала, надеюсь, у нее все получится и в Совете Федерации», - заявил Степашин.

На отчасти шутливый вопрос журналистов о том, кого бы хотел бы хотел видеть Сергей Степашин в кресле губернатора после Валентины Матвиенко, политик дипломатично ответил: «Есть разные кандидатуры, в том числе в Москве. Неплохая команда есть и в Петербурге, но не будут сейчас называть имя этого человека. Совершенно точно, достойных кандидатур много, и это будет решение Москвы».

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close