Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Скончался бывший премьер-министр Финляндии Харри Холкери

42

Скончался бывший премьер-министр Финляндии, миротворец, глава Коалиционной партии Харри Холкери.

Как передает Yle, он умер в возрасте 74 лет в Хельсинки.

Государственный советник Харри Холкери руководил Коалиционной партией в 1971-1979 гг., в эпоху правления президента Урхо Калева Кеккконена. Коалиционная партия находилась в оппозиции, несмотря на победы на выборах. Данное обстоятельство объяснялось разными причинами: давлением со стороны СССР, неприязнью Кекконена, СДП, Центра.

Премьер-министром Холкери стал в 1987 году, в эпоху президента Мауно Койвисто (СДП). Годы правления Холкери (1987-1991) были годами экономического роста и либерализации экономики. Правительство Холкери освободило финансовые рынки. Говорили о возникновении «экономики казино».

Экономическая политика правительства Холкери потерпела крах с развалом Советского Союза. Финский экспорт в Россию упал почти до нуля. В начале 90-х годов Финляндия оказалась в глубочайшем экономическом кризисе.

Холкери дважды баллотировался в президенты, в 1982 и 1988 гг.

Новая карьера для него открылась в международной миротворческой деятельности. Холкери был автором мирного плана Северной Ирландии в конце 1990-х годов. Королева Великобритании Елизавета II наградила его рыцарским орденом Британской империи.

В начале 2000-х годов Холкери был председателем ГА ООН. В 2003 году Холкери направили в Косово, на пост главы администрации ООН.

Болезнь прервала его карьеру. В последние годы Холкери тяжело болел.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close