Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Трудовые книжки вышли из доверия

418
ПоделитьсяПоделиться

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает очередную реформу в духе времени — отменить с 2012 года трудовые книжки. Их призвана заменить более современная форма. Например, трудовой договор. Возможно, на собеседования россиянам нужно будет ходить с папками, напоминающими многотомные уголовные дела. Народ — против нововведения, эксперты — за.

О возможной отмене трудовых книжек с 2012 года объявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. По мнению чиновника, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило целесообразность. «Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью», - цитирует заместителя главы ведомства пресс-служба. В данный момент предлагают предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке и хотят продолжать ее использовать.

«Пока не понятно, насколько полная информация у Пенсионного фонда о тех, кто начал работать до 2002 года. Если говорить о мировой практике, я считаю, что необходимости в трудовых книжках нет никакой. Честно говоря, я не очень доверяю записям, фактически, с точки зрения HR (управление персоналом), оттуда невозможно вынести какую-то информацию. Кроме того, ни для кого не секрет, что не всегда трудовые книжки заводятся, мы к ним больше относимся, как к записи для будущей пенсии», - заявила корреспонденту «Фонтанки» руководитель департамента по работе с персоналом ООО «БСХ Бытовые Приборы» (торговые марки Bosch и Siemens) Наталья Платонова.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин в целом положительно относится к идее отмены трудовых книжек. «Здесь нет ничего сложного, надуманного. Другое дело, чиновники должны думать, как не навредить. Если организационно окажутся защищены все трудовые договоры и электронная база пенсионного фонда, то молодым людям, которые сегодня начинают работать, трудовая книжка не нужна. Остальным книжки нужно сохранять до выхода на пенсию», - заявил он «Фонтанке», отметив, что поправки в законе должны быть такие, чтобы поняли и те, кто стоит у станка.

«Сейчас ответственность за внесение данных в трудовую книжку фактически лежит на работнике, который раз в год должен проверять, платит ли работодатель выплаты в Пенсионный фонд. К сожалению, этой культуры пока в России нет. Мы пережили очень сложные 90-е годы, когда кадровые службы разваливались, документы в архивы не сдавались. К нам приходит очень много граждан, которые просят помочь доказать, что они работали на предприятии. Мы поднимаем профсоюзные билеты, где написано, на каком предприятии работал человек, сколько членских взносов он платил. Если это были 5 рублей — 1% от зарплаты, значит зарплата у него была 500 рублей, и суды это подтверждают. Что будет в дальнейшем доказательством для судов, я пока не знаю», - добавил Владимир Дербин.

В компаниях, специализирующихся на подборе персонала, также сходятся во мнении:  трудовые книжки — это пережиток прошлого. «Отмена трудовых книжек – давно назревший вопрос. Они превратились в чистую бюрократическую формальность, которая бессмысленно тратит ресурсы предприятий. Вместо того, чтобы больше уделять внимания действительным проблемам управления персоналом, кадровые службы вынуждены упражняться в никому не нужной каллиграфии. Сегодня фактически единственное, для чего реально нужны трудовые книжки, – это для подтверждения должности на предыдущих местах работы (например, при трудоустройстве). Но опыт можно подтвердить и иными способами - трудовым договором, рекомендательным письмом  или, если их нет, непосредственным контактом с предыдущим работодателем. Что касается проблемы подтверждения рабочего стажа, она отпала еще в 2001 году, когда заработала система персонального учета в ПФР», - заявил «Фонтанке» президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

«В современных условиях можно сказать, что трудовые книжки утратили свое значение главного документа для работника. Права сотрудника сегодня фиксируются трудовым договором, а пенсия ему начисляется при наличии свидетельства пенсионного страхования. Какой-либо революции решение об отмене трудовых книжек не произведет, но если говорить о плюсах, то в первую очередь, для компаний упростится процедура документооборота. С другой стороны, делать это нужно аккуратно, чтобы не возникло проблем у сотрудников старшего, предпенсионного возраста, для которых это действительно фактическая трудовая биография», - считает генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.

Народное мнение, изученное «Фонтанкой», фактически единодушно: трудовые книжки отменять нельзя — государство обязательно обманет (авторские орфография и пунктуация сохранены). «Не так давно это и было то, отменяли же уже Трудовые книжки, а потом почему-то снова ввели. Почему интересно? А потому что, сдается мне, что обкакался тогда Пенсионного фонда России, не потянул. Спрашивается, а что изменилось с тех пор? Ровным счетом ничего! Некоторые говорят (в комментах), что Трудовой кодекс это рудимент не нужный. Хорошо уберем мы этот рудимент и как вы «умники» собираетесь подтверждать, что работали в поте лица своего, а не провалялись на печи всю жизнь? Скажете в ПФ есть все сведения. Ну, ну... я посмотрю на вас, когда вам вместо повышенной пенсии (за доблестные заслуги перед отечеством) насчитают минималку по данным Пенсионного Фонда. А они именно так и сделают! Ибо это только считается, что денежки казенные и подлежащие раздаче пенсионерам, а на самом деле...», - пишет Sotofa.

«Отмена трудовых книжек - очень изящный ход, позволяющий формально не повышать порог пенсионного возраста. Как так? А вот смотрите, учет трудового стажа вести надо, да? - Иначе люди останутся без пенсии, без оплаты больничных листов и без медицинского страхования. Поэтому скорее всего учет будет вестись в электронном виде. А что такое в электронном виде? Любой сбой системы, хакерская атака или происки инопланетян и все - нет вашего стажа в учете. Виновного конечно найдут и накажут, как же без этого, но вам от этого будет легче? В итоге при отсутствии бумажного носителя дублирующего электронный учет, хрен кто что докажет. Так что мои вам поздравления, инертная человеческая масса!» - вторит denegibudut .

Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного HeadHunter, в качестве наиболее адекватной замены трудовой книжке кадровые работники видят создание единой информационной базы, предпочтительнее в электронном виде, с возможностью доступа к ней работодателя и работника. Еще одним прогрессивным вариантом HR-специалисты назвали создание электронной трудовой книжки, например, на флешке или пластиковой карте, которую в случае утери можно безболезненно восстановить. 14% респондентов заявили, что традиционную трудовую книжку могли бы заменить рекомендательные письма с предыдущего места работы.

Отмену трудовых книжек, согласно данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru, мужчины поддерживают заметно чаще женщин (42% и 28% соответственно), кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше (37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет).

Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка «дисциплинирует и сотрудника, и работодателя». Россияне опасаются, что у многих работников после отмены трудовых книжек возникнут проблемы: «И так вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом не докажешь свой трудовой стаж».

Большинство читателей «Фонтанки», принявших участие в редакционном опросе, выступили против отмены трудовых книжек.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close