Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

0/10

"Фонтанка" и "Время помогать" собирают сирот в школу

603
ПоделитьсяПоделиться

Редакция «Фонтанки» совместно с благотворительным фондом «Время помогать» объявляет  акцию по сбору канцелярских принадлежностей для детей-сирот "Скоро в школу". В идеале мы предлагаем собрать подарки к школе более чем  для  300 детей из 6 сиротских учреждений Ленобласти. По минимуму — помочь хотя бы нескольким из них.  «Фонтанка» предоставляет площадку для сбора канцелярии, «Время помогать» обязуется доставить дары по адресам и отчитаться перед дарителями.

Признаемся, что идею собрать сирот в школу «Фонтанке» подарили блогеры. О своем желании закупить тетрадки-ручки-краски  некоторые из вас заявили в комментариях под одной из статей в рубрике «Доброе дело». Многие уже принимали участие в подобной акции вместе с «Фонтанкой» - перед новым годом  собирали памперсы и детскую косметику.

Новая акция продлится с 8 по 28 августа — будем рады, если расскажете о ней друзьям и знакомым. Дары (о списке поговорим чуть позже) можно приносить в редакцию по адресу: ул. Зодчего Росси, 1/3, 6-й подъезд, второй этаж — вывеска  Агентство Журналистских Расследований и «Фонтанка.ру».  В будние дни — с 10 до 20 часов. В выходные — заранее уведомив по телефону 710- 46-23. Все вахтеры будут предупреждены об акции, принимать подарки помогут сотрудники службы новостей «Фонтанки.ру». С 8 по 13 августа с вопросами по акции  можно звонить еще по одному контактному телефону — 8-911-239-70-42, Светлана. Обязуемся опубликовать фотоотчет.

Отметим, что фонд «Время помогать» проводит сборы красок-ручек-тетрадок ежегодно. Нынешняя акция для фонда  отличается от предыдущих местом  приёма. Подарки детям в этом году собирают..журналисты прямо на своем рабочем месте.

С одной стороны -  это шаг в сторону большей открытости благотворительной акции. Дополнительный общественный контроль как за сбором, так и за передачей благотворительной помощи. Но с другой - мера вынужденная, ведь у волонтеров за  3 года проведения акции не появилось стационарного пункта приёма с неизменным адресом. Первый год акцию волонтеры  "Время помогать" проводили в помещении «Красного креста», на  следующий  - в помещении коммерческой фирмы на Невском проспекте, нынешний сбор вообще стоял под вопросом. 

Румянцева Оксана, директор благотворительной организации "Время помогать":
- С Невского проспекта, где волонтёры "Время помогать" в прошлом году провели две акции сбора - канцелярии и теплых вещей, нас, к сожалению, выселяют 12 августа. Для коммерческой компании мы слишком хлопотные соседи: волонтеры постоянно собирают, считают, делают описи, пакуют, доставляют еду, вещи, одежду. Это может продолжаться с утра и до полуночи. И мы сами понимаем,  какие неудобства причиняем фирме. Поэтому уже с начала года ищем возможности сделать другой пункт приёма.

Так, к акции "Скоро в школу" мы думали привлечь выставочный зал. Наши подопечные из детдомов за год сделали много поделок из бумаги, из тех материалов,что им дарили, нарисовали много картин. За год было проведено много мастер-классов,  фотоотчеты о  которых мы хотели бы показать жертвователям. Заодно в зале можно было бы установить коробку для приема канцелярки. Сейчас «Лофт-проект «Этажи» рассматривает нашу просьбу, но даже такое крупное пространство может помочь только одним днем. А для акции пункт нужен постоянно в течение двух недель.

Поэтому весной мы решили обратиться  за помощью с подбором стационарного бесплатного помещения для сбора и временного хранения благотворительной помощи к двум политическим партиям. Не будем называть их, но скажем, что одна — поменьше - предложила собрать подарки на территории своих дружественных организаций. Другая — побольше - предложила помочь только советом - оставить  нашу затею.

А  вот, например, в Казани  в создании общегородского пункта приема благотворительной помощи помогла администрация: там собирают все - одежду к зиме, подарки - к новому году,  канцелярку - к 1 сентября. Удобно жертвователям, которым не надо искать,  куда принести помощь. Удобно благотворительным  организациям, у которых нет проблем с хранением.

Нашему региону подобные благотворительные акции позволили бы сэкономить приличные средства из бюджета - в 2010 году  горожане только  карандашей для сирот  собрали  на  сумму более полумиллиона рублей.  В прошлом году волонтёрам "Время помогать" удалось собрать и передать канцелярские принадлежности в 6 областных учреждений (в городских ситуация обстоит гораздо лучше).  Петербуржцами было передано: ручки -7124 штуки, тетради 12,18, 48 листов — 6086 штук, простые карандаши — 3057 штук, акварель- 762 штуки, пластилин - 681штука, альбомы для рисования — 657 штук, дневники-403 штуки, пеналы - 363штуки, рюкзаки — 216 штук и др.

Почему же через год канцелярские принадлежности снова нужны — спросит пытливый читатель. Комментирует директор благотворительной организации "Время помогать"  Оксана Румянцева: " Иногда кажется, что детский дом - это прорва. Волонтеры помогают, но все довольно быстро заканчивается...

Дело в том, что в наших областных сиротских учреждениях слишком много детей. Так,  в Приозерском детдоме - больше 200 воспитанников. Это целый город с несколькими корпусами, в котором пишут  и рисуют не только дети, но и бухгалтерия, медики. Всем им нужна канцелярка, но выделить на нее тысяч 400, наверное, государству сложно, если в этом же детдоме в этот же самый момент нужны препараты от педикулеза. Что важнее -  вши или карандаши для детей?

Также следует сказать, что сами сиротские учреждения разные - есть детдома, а есть приюты. В детдомах живут дети от 4 до 17 лет - от них отказались родители - при рождении или позже. Это сироты с юридической точки зрения, на которых средства выделяются регулярно. Здесь количество детей в принципе постоянное и нужды предсказуемы.

А вот количество детей в приютах разнится. В приюты дети попадают из неблагополучных семей, когда вопрос окончательного изъятия из семьи еще не решен. И год от года число воспитанников колеблется. Даже по сезонам в приютах дети разные - летом бывает больше малышей, ведь родителям некуда деть ребенка,  и его отправляют "подкормиться" в приют. Зимой ребята уже постарше - им нужно учиться в школе, а пьющие родители забыли купить тетрадки и сумку, в которой  можно носить учебники. И даже если из приюта ребенок идет не в детдом, а обратно в семью, то не могут же его отпустить с пустыми руками. Ребенок забирает  с собой и канцелярку,  и одежду, и  обувь, поэтому в приютах снова возникают нужды.

Нынешний сбор школьной канцелярии "Скоро в школу" поможет не только полным сиротам, но и тем, кто готовится ими стать - детям из 3 приютов. Тем детям, часть родителей которых пьют, бьют, но все равно  не отказываются от детей, чтобы получить за них детское пособие. Их можно сколько угодно порицать за это...Но за что в таком случае порицать детей?"

А теперь о конкретных нуждах конкретных детей. Мы приводим списки, составленные только в двух приютах — для понимания — что нужно. О количестве можно сказать только следующее — чем больше, тем лучше. Ведь речь идет о помощи более чем 300 детям. И ничего страшного, если чего-то будет больше, чего-то меньше — пригодится все.

Итак, необходимы:

тетради (в линейку, в клетку, в косую линейку, 12, 18 и 48 листов),
обложки для тетрадей и учебников,
альбомы для рисования,
краски акварельные и гуашь,
цветные и простые карандаши,
кисточки для рисования, клея,
клеящие карандаши,
цветная бумага и цветной картон,
пластилин,
ножницы,
наборы для первоклассников (счётный материал),
подставки для книг и ручек,
ранцы школьные.

На 13 августа в редакции находится прядка 10 пакетов с канцелярией (всего понемногу) и несколько ранцев. Петербуржцы в основном приносят тетради, альбомы, карандаши, ручки, краски. В конце акции все будет подсчитано - информация о собранном опубликована

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.