Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Жемчужный пенсионер

569
ПоделитьсяПоделиться

Знаменитому «жемчужному прапорщику» Вадиму Бойко, похоже, придется сменить свой «сценический» псевдоним. Теперь он, по меткому выражению комментировавших «Фонтанке» ход процесса юристов, -  «жемчужный пенсионер». Мини-сенсацию Бойко преподнес журналистам на очередном заседании по делу о превышении им должностных полномочий при разгоне акции «несогласных» у Гостиного двора в июле прошлого года. Во время стандартной процедуры по установлению личных данных обвиняемого, прапорщик заявил: «На данный момент я не сотрудник милиции. Я пенсионер».

Бойко появился в здании Куйбышевского райсуда за десять минут до начала заседания. Обновив гардероб и представ перед немногочисленными представителями прессы в берцах и камуфляжных брюках (с четками — не жемчужными, правда, - он по-прежнему не расстается), опальный пенсионер коротал время, общаясь с журналисткой одного из глянцевых изданий. Лестничная площадка напротив зала пустовала, телевизионные камеры отсутствовали — за те полгода, что продолжается процесс по этому громкому делу, ажиотаж заметно спал. Бойко вел себя довольно раскованно и даже расслабленно — еще бы, как позже ухмылялись «несогласные», ведь теперь он гражданский, а значит, и задачи «не посрамить честь мундира» перед ним не стоит.  Оппозиционеры, пришедшие поддержать потерпевшего Дмитрия Семенова, после известия о смене статуса обвиняемым иронизировали, что теперь-то у него точно появится время на охоту, если не на хорьков, то на куропаток.

Само заседание завершилось, едва начавшись: не пришла адвокат Бойко Анна Мюррей. Утром она, сообщил экс-милиционер судье Евгению Дидыку, позвонила  и сказала, что заболела. «Так как это было неожиданно, я, вообще, к суду не готов», - предупредил он. Дидык уточнил, не возражает ли обвиняемый, если рассмотрение дела, несмотря на отсутствие защитника, продолжится. «Жемчужный», разумеется, возражал, но, пытаясь сфорумулировать мысль, несколько растерялся. «Не знаю, как правильно сказать. Не хотелось бы...», - выдохнул скандальный экс-сотрудник правопорядка. 

Отвечая на формальный вопрос председательствующего, изменились ли его личные данные, выпалил: «На данный момент я не сотрудник милиции. Я пенсионер». Бойко не смог уточнить, когда именно он покинул правоохранительные органы, добавив, что «пока не получил пенсионного удостоверения, поэтому не знаю, с какого числа меня можно считать отставным». Журналистам же, интересовавшимся стажем его работы в системе МВД, «жемчужный» предложил «почитать газеты», ведь там «чего только не пишут».

Как пояснил Бойко корреспонденту «Фонтанки», он ушел из органов «абсолютно добровольно» - «подал заявление на увольнение по выслуге лет до начала переаттестации». «Я из милиции ушел, а не из полиции», - с гордостью произнес он.

Впрочем, смена социального статуса, подчеркивают юристы, никак не отразится на приговоре суда, ведь на момент совершения преступления Бойко являлся сотрудником милиции. «Единственная перемена может быть связана с изменением приклеившейся к нему клички - с "жемчужного прапорщика" на "жемчужного пенсионера", что, безусловно, в интересах правоохранительных органов», - иронизирует управляющий партнер юридической компании Pen&Paper Валерий Зинченко.
 
Напомним, в июле прошлого года у Гостиного двора прошел несанкционированный митинг оппозиции в защиту свободы собраний. После него в Интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с нитью жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет мужчину в красной футболке дубинкой по лицу.

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной. В начале сентября ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров.

Однако ГСУ СК РФ по Петербургу обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"). По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. При этом следствие отмечало, что прапорщик "вину в инкриминируемом ему деянии не признал".

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close