Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

Завершено расследование дела о покушении на Кермен Басангову - ректора Полярной академии

188

Расследование дела о покушении на ректора Полярной Академии завершено.

Как стало известно АЖУРу, ГСУ СК РФ по Петербургу завершило расследование громкого уголовного дела о приготовлениях к убийству ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой, обвинение по которому предъявлено проректору этого же вуза Владимиру Лукину. В конце следствия он заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных.

Напомним, что 21 апреля 2009 года, когда Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице (во Фрунзенском районе) и подошла к своей автомашине, перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, что наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой, который был посвящен в детали мероприятия, немедленно увез ее в больницу.

Уже через пару часов после "театрального представления" возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей наемному "киллеру". Сам Жаворонков являлся водителем непосредственно Басанговой и состоял в штате вуза. Другая группа сотрудников задержала его отца, 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работавшего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Через некоторое время под предлогом немедленной проверки в академии в кабинеты ГУВД на Суворовский проспект были вызваны многие преподаватели заведения. В том числе и первый проректор академии 70-летний Владимир Лукин, который после опроса был задержан. Ему и другим задержанным было предъявлено обвинение, все они были арестованы.

Дело в отношении отца и сына Жаворонковых ранее уже было рассмотрено горсудом Петербурга. Они были признаны виновными в приготовлении к убийству ректора Полярной академии Кермен Басанговой и приговорены к 6 годам 8 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года. Кроме того, суд удовлетворил требования о возмещении морального вреда Басанговой - осужденные должны ей будут выплатить по 500 тысяч рублей каждый.

Напомним, что Жаворонковы заключили сделку со следствием, признав себя виновными в инкриминируемом им преступлении и дав показания против проректора Полярной академии Владимира Лукина.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close