Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:39 24.01.2020

Город

07.07.2011 18:20

В Петербурге Джобса слили с Гейтсом

В Василеостровском районе открылся второй по счету многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. Корреспондент «Фонтанки», побывавший на церемонии, заметил любопытную вещь: рабочие места сотрудников там оборудованы компьютерами фирмы Apple, но на них почему-то установлена операционная система Windows.

В Петербурге Джобса слили с Гейтсом

Фото Михаила Огнева

В Василеостровском районе открылся второй по счету многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. Корреспондент «Фонтанки», побывавший на церемонии, заметил любопытную вещь: рабочие места сотрудников там оборудованы компьютерами фирмы Apple, но на них почему-то установлена операционная система Windows.

МФЦ, открывшийся на 5-й линии Васильевского острова, 32 (между Большим и Средним пр.), - лишь филиал многофункционального центра Василеостровского района, что на улице Нахимова. Утром 7 июля его показывали представителям администрации города и района. Странность в организации рабочих мест сотрудников центра заметил лишь корреспондент «Фонтанки».

Заключается она в том, что Mac ("яблоко") функционирует в филиале МФЦ при помощи операционной системы Windows (что, в принципе, ясно видно на фотографиях). Вполне вероятно, что причиной несоответствия операционной системы и компьютеров стали требования государственного заказа. По закону заказчик не имеет права указывать в техзадании конкретную марку или модель товара. В результате победитель, предложивший наименьшую цену, имеет право поставить заказчику продукцию любой марки, соответствующую заявленным требованиям (например, по качеству или составляющим).

На данный момент различие между PC и Mac не столь велико, сколь оно было 10 лет назад. Техническая основа и тех, и других компьютеров унифицировалась: оба используют процессоры производства Intel, да и остальные комплектующие тоже взаимозаменяемы. Основные отличия лежат в сфере операционной системы и внешнем виде. Привыкший к операционным системам Windows не сразу разберется в Mac OS, для этого нужна либо практика, либо отдельные обучающие курсы. Пользователи Windows считают Mac-системы куда более ограниченными в возможностях, в то время как пользователи ОС от Apple считают продукт Microsoft неудобным и проблемным. Основные различия происходят из того, что Mac OS создана для работы только на компьютерах производства Apple, в то время как задачей Windows является работать на любом PC-совместимом устройстве.


Хотелось бы отметить, что продукция компании Apple всегда стоит больше, чем аналогичный по техническим характеристиками обычный компьютер. В среднем разница цен колеблется от полутора до двух раз не в пользу «яблока». Кроме того, Windows Professional на один компьютер стоит около 6,5 тысяч рублей, услуги по переустановке и настройке системы обойдутся еще минимум в 1,5 тысячи рублей за машину.

На обустройство МФЦ город выделяет немало бюджетных средств. Так, одна только электронная система управления очередью в филиале центра Василеостровского района обошлась в 4,3 миллиона рублей. Сколько было потрачено на оборудование компьютерами, доподлинно уже не установить. Но, для сравнения, можно сказать, что установка соответствующего оборудования в аналогичном центре Адмиралтейского района стоила около 5,2 миллионов рублей.

Любопытно, что, согласно техническому заданию на оказание технического обслуживания оргтехники МФЦ, работать центры должны, как часы. Например, Интернет и почта не могут не работать более 2 часов в месяц, файловые ресурсы и сервисы печати — не больше 1 часа в месяц, время восстановления резервируемых данных после сбоя — не более 4 часов, прописано и время восстановления сети после сбоя — не более часа.

Для справки:

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг в Петербурге на данный момент функционируют на территории всех районов города. В основу их работы заложен принцип «одного окна» - исключение или максимально возможное ограничение участия заявителя в процессах сбора различных справок и документов.

По официальным данным, в прошлом году центрами воспользовались 400 тысяч петербуржцев. В 2011 году администрация города планирует оказывать там более 150 услуг. На данный момент, напомним, в электронном виде предоставляются услуги записи для подачи заявления на регистрацию брака, ребенка, а также получение различных документов. В многофункциональных центрах горожане также могут получить различные справки для оформления сделок и получения льгот.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

В Петербурге Джобса слили с Гейтсом
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор