Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

1 м/с, с-з

746мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Ломоносовские депутаты оказались жадными на мандаты

418

Депутаты МО Ломоносов, рассматриваемого единороссами в качестве одного из вариантов трамплина для вхождения Валентины Матвиенко в Совет Федерации, не торопятся расставаться со своими мандатами. По состоянию на 16 часов 5 июля ни одного соответствующего заявления не подано. По информации источников «Фонтанки», среди местных «медведей» назрел конфликт.

ПоделитьсяПоделиться

Депутаты МО Ломоносов, рассматриваемого единороссами в качестве одного из вариантов трамплина для вхождения Валентины Матвиенко в Совет Федерации, не торопятся расставаться со своими мандатами. По состоянию на 16 часов 5 июля ни одного соответствующего заявления не подано. По информации источников «Фонтанки», среди местных «медведей» назрел конфликт. Якобы глава муниципалитета Светлана Зряхова не желает складывать свои полномочия, а остальные отказываются уходить без нее. Старшие партийцы опасаются, что из-за внутренних разборок Матвиенко рискует не успеть приступить к работе в СФ к началу осенней сессии.

Напомним, для того, чтобы Валентине Матвиенко стать членом верхней палаты парламента, ей для начала нужно избраться в ЗакС или в муниципальное образование. На прошлой неделе глава комитета по законодательству петербургского ЗС Виталий Милонов сообщил, что МО Ломоносов рассматривается как одно из наиболее вероятных мест, где градоначальница может рассчитывать на поддержку. Тем более что округ там одномандатный. С ним, по мнению политика, проще. Для досрочных выборов необходимо, чтобы совет покинула одна треть созыва, ведь только тогда муниципалитет становится неправомочным.

Пока губернатор Петербурга проводит консультации с сенаторами по поводу своего возможного выдвижения в качестве спикера СФ, ломоносовские депутаты в спешном порядке решают, кто из 10 обладателей мандатов готов пожертвовать доверием избирателей во имя будущего России: эсеры (двое) замерли в ожидании (говорят, что ждут «отмашки» от старших товарищей), коммунист Владимир Журавлев не исключает, что сложит мандат, но если с ним совет покинут единороссы. Сами «медведи» пока внятно свою позицию сформулировать не могут — Александр Головнев, о котором ранее говорили как об одном из самых дисциплинированных членов ЕР, и вовсе заявил, что с мандатом расставаться не собирается, а его коллега Максим Мамонов, которого все считали откомандированным на подводную лодку, неожиданно объявился и на вопрос, готов ли он пожертвовать статусом депутата, отвечает весьма уклончиво.

Самым конкретным на поверку оказался независимый депутат, сторонник «ЕдРа» Александр Корнеев — он соответствующее заявление уже написал, однако «пока не отдал». Политик, по собственному признанию, «к ЕР не допущенный», поэтому о внутренних делах партийцев сказать ничего конкретного не может, но уверен - «когда Валентина Ивановна скажет о своем согласии баллотироваться в Ломоносове, нужные люди найдутся». Сам Корнеев утверждает, что отказаться от мандата его подвигли «интересы города».

«Политических раскладов все равно не вижу», - добавил он.

Эсеры Олег Шерле и Юрий Костяев утверждают, что подчинятся решению старших товарищей и, если нужно, совет покинут, чтобы впоследствии вновь побороться за депутатские кресла.

«Самостоятельно для «Единой России» я таких шагов предпринимать не собираюсь», - подчеркнул Шерле.

Не скрывает своих политических задач коммунист Владимир Журавлев: избавиться от ЕР в МО и привлечь внимание к Ораниенбауму, ведь "только имя Валентины Ивановны уже приковывает к себе СМИ".

«Если единороссы сложат полномочия, будут объявлены довыборы по четырем округам, что меня устраивает, - заметил он. - Однако если совет полностью распустят, то оппозиция объявит войну и пойдет по участку, где будет баллотироваться Матвиенко».

Головнев, похоже, удовлетворить требование коллеги не готов. «В связи с многочисленными публикациями заявляю, что полномочия не слагаю и слагать не собираюсь. Мне никто подобных предложений не делал, - с таким письмом обратился сегодня в редакцию «Фонтанки» единоросс. - Считаю, что ложная информация распространяется сознательно моими оппонентами».

Мнение главы муниципалитета Зряховой «Фонтанке» узнать не удалось: в МО сообщили, что народная избранница на совещании, когда освободится - неизвестно, и лучше пообщаться с главой территориально-избирательной комиссии Виктором Пеленко, который, в свою очередь, рассказал, что «заявлений о сложении на данную минуту не поступало».

«Нужно ждать действий депутатов. Для того, чтобы досрочно провести довыборы, одного заявления мало — надо как минимум четыре. Если откажется один член МО, то выборы мы можем провести в течение шести месяцев, то есть хоть 4 декабря, ведь кворум есть, соответственно, совет считается дееспособным», - добавил он.

Как пояснили «Фонтанке» в МО Ломоносов, конфликт в рядах единороссов связан с тем, что изначально заявление об отставке написал независимый депутат Корнеев.

Таким образом, получилось, что для довыборов достаточно сложить полномочия трем членам ЕР, а не всем четырем. Тогда Зряхова якобы предложила, чтобы из совета ушли все, кроме нее, поскольку в сумме и так получается 4 свободных мандата.

«Другие единороссы не согласны, говоря: уж если уходим в отставку, то все вместе, выполняя единую линию партии, - сообщил собеседник «Фонтанки». - А 64-летняя Зряхова другой работы не имеет, и место на период перевыборов ей пока не предложили».

Виталий Милонов информацию о внутрипартийных разногласиях опровергает: у коллег, по его мнению, «есть понимание».

«Единственное — смущает, что если они еще чуть-чуть продискутируют, то процесс затянется, - добавил политик. - Выдвижение кандидатов завершится, скорее всего, 4 августа. Валентина Ивановна, наверное, зарегистрируется в последний день, ведь она будет выдвинута от «Единой России» и ей не придется собирать подписи».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close