Реформа МВД: спальные районы в ужасе, центральные укрупняются

С 1 июня районные подразделения ГУ МВД по Петербургу и области переходят на новое оргштатное расписание. Несмотря на то, что документы, направленные в районы, наконец-то дали сотрудникам понимание того, на что будет похожа полиция после реформы, у ряда руководителей управлений они вызвали настоящий шок. Больше всего досталось спальным районам, где, несмотря на стабильный прирост населения, количество сотрудников будет уменьшено на четверть.

0
news.rambler.ru
news.rambler.ru
ПоделитьсяПоделиться

С 1 июня районные подразделения ГУ МВД по Петербургу и области переходят на новое оргштатное расписание. Несмотря на то, что документы, направленные в районы, наконец-то дали сотрудникам понимание того, на что будет похожа полиция после реформы, у ряда руководителей управлений они вызвали настоящий шок. Больше всего досталось спальным районам, где, несмотря на стабильный прирост населения, количество сотрудников будет уменьшено на четверть.

Документы о структурных изменениях поступили в районные подразделения несколько недель назад. Подсчитав, сколько в итоге реформы должно остаться сотрудников в управлении МВД (таково новое название районных подразделений), многие начальники схватились за голову. Тем более, что именно на плечи руководителей управлений легла обязанность карать и миловать, а, точнее, определять - кто из сотрудников сохранит погоны, а кто нет.

Глава первая: официальная

Новая структура УМВД района выглядит следующим образом: у главы управления будет всего два зама — начальник полиции и зам по внутренней службе. У начальника полиции в свою очередь также будет два заместителя — по оперативной работе (ранее зам по уголовному розыску) и зам по охране общественного порядка (ранее зам по линии милиции общественной безопасности). Разбивка по направлениям в новой структуре осталась практически идентична прежней, наверное, за исключением юридического закрепления в отдельное подразделение сотрудников, занимающихся борьбой с наркотиками.

Напомним, что после создания Госнаркоконтроля, функция борьбы с трафиком была передана этой службе. Фактически же с районных оперов никто не снимал обязанностей бороться с этим видом преступлений. Помимо этого, предыдущее руководство главка даже настаивало на пристальном внимании к проблеме, понимая, что любой наркоман — это потенциальный вор и грабитель.

Исходя из нового штатного расписания упраздняется такая позиция, как дежурный по разбору с доставленными и задержанными. Функции этих сотрудников фактически переданы участковым.

Глава вторая: печальная

Говорить официально о том, какие эмоции руководители районных управлений испытали, получив на руки вышеуказанные документы, «Фонтанке» отказались практически все опрошенные сотрудники полиции. Известно, что начальник Приморского РУВД хватался за сердце, узнав, что его штатное расписание предусматривает всего чуть более 700 человек, при нынешней численности в 1100. Его коллега из одного из южных районов опечален тем, что при постоянно растущей численности населения (причем за счет социальных кварталов) ему предстоит обеспечивать безопасность силами полутысячи сотрудников. При этом на четырех дежурных ему, как говорят, оставили трёх помощников дежурных. Исходя из расписания, руководство района теперь ломает голову, как будет организовывать следственно-оперативную группу (СОГ - эта боевая единица выезжает на место преступления для проведения оперативных мероприятий, и от ее работы во многом зависит оперативность его раскрытия). Под сокращение попали и водители полицейских «газиков», - в некоторых районах реформаторы оставили по одному такому сотруднику. Поэтому вопрос о передвижении СОГов также остается открытым.

В Калининском районе, по слухам, в «убойном отделе» из 14 человек работу сохранят только шестеро — на одного опера по количеству отделов полиции. В Центральном районе, по предварительной информации, из шести отделов полиции будут делать три, а уголовный розыск расстанется с порядка 15 сотрудниками.

Видение того, как будут распределены и соотнесены с реальностью и расписанием имеющиеся силы, руководители УМВД, по данным «Фонтанки», направили в главк в конце прошлой недели. Как говорят, отказался что-либо менять Кронштадт, руководство которого рапортовало, что имеющиеся силы необходимы и достаточны для обеспечения порядка в районе.

Глава третья: может, все еще будет?

Печальные мысли, надо отметить, при получении оргштатного расписания обуяли не всех руководителей. Правда, их надежды питаются не столько документами МВД, сколько верой в здравый смысл президента Медведева — инициатора реформы.

«Помните, он был на вокзале? И сотрудники ему рассказали, как сложно обходиться силами четырех человек. И по его распоряжению это количество было увеличено до двенадцати, - поделились надеждами сотрудники ГУ. - Потом президент узнал о бедственном состоянии кинологической службы, и распорядился не только не сокращать их, но и всячески помочь. Так что, думаем, время покажет, что нас не сокращать надо, а приводить в оптимальное количество, исходя из поставленных задач».

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...