Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

770мм

40%

Подробнее

Пробки

4/10

Глава ОАК раскритиковал китайские истребители 5-го поколения

171

Руководитель Объединенной авиационной корпорации (ОАК) Михаил Погосян скептически оценивает китайскую программу создания истребителей пятого поколения. В этом году Китай впервые продемонстрировал самолет пятого поколения, который совершил один демонстрационный полет.

"Это больше демонстратор, нежели реальная программа", - сказал Погосян РИА Новости на авиасалоне во французском Ле Бурже, комментируя полет этого самолета.

В то же время он подчеркнул, что китайская авиапромышленность развивается успешно. "Мы ее очень внимательно анализируем", - сказал Погосян.

"Однако здесь не будет каких-либо крупных скачков. Для реализации таких программ (пятое поколение) нужно иметь большой масштаб и большой опыт", - считает руководитель ОАК.

Он сообщил, что программа создания российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) развивается в двух направлениях - это разработка базового самолета для российской армии и программа сотрудничества с Индией по созданию экспортной версии этого самолета. "Это является единой программой, унифицированной на 90 - 95%", - сказал Погосян.

Собеседник агентства добавил, что испытания самолета пятого поколения идут по плану, без сбоев. "В настоящее время испытываются два самолета в небе и один самолет на земле. Все программы ведутся успешно", - отметил Погосян.

Погосян подчеркнул, что до 2020 года объем внутренних и экспортных закупок боевой авиации должен сравняться и составить в процентном соотношении 50 на 50. "Если в 1990-х годах мы имели соотношение 10 к 90, из которых 90% составлял экспорт, то к 2020 году это соотношение составит 50 на 50 и даже 60% - это будет заказ Министерства обороны", - сказал глава ОАК.

Россия и Индия участвуют в программе по созданию истребителя пятого поколения. Работы по его реализации проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 года в Москве межправительственного соглашения о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.

На сегодняшний день две опытные машины проекта ПАК ФА совершили около 70 полетов.

Объединенная авиастроительная корпорация создана в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. В корпорацию входят компания "Сухой", корпорация "Иркут", Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина, "ОАК - Транспортные самолеты", Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ОАО "Туполев", ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", Финансовая лизинговая компания, ОАО "ТАВИА", ОАО "Казанское авиационное производственное объединение".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close