Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

765мм

39%

Подробнее

Пробки

1/10

Дети Беслана повзрослели в Петербурге

381
ПоделитьсяПоделиться

У школьников и студентов Петербурга начинаются выпускные балы. Особый выпускной устроила осетинская диаспора и для детей Беслана, которые в этому году закончили обучение в ИНЖЭКОНе. Поздравить уже бывших студентов со вступлением во взрослую жизнь 18 июня приедет глава Республики Осетия — Алания Таймураз Мамсуров. Ожидается на празднике и присутствие главного петербургского осетина — художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

У школьников и студентов Петербурга  начинаются выпускные балы. Особый выпускной устроила осетинская диаспора и для детей Беслана, которые в этому году закончили обучение в ИНЖЭКОНе. Поздравить уже бывших студентов со вступлением во взрослую жизнь 18 июня приедет глава Республики Осетия — Алания Таймураз Мамсуров. Ожидается на празднике и присутствие главного петербургского осетина — художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

С 2005 года два учебных заведения города - школа № 373 и ИНЖЭКОН -  принимают в своих стенах школьников, пострадавших при теракте. «Первую группу школьников мы приняли в 2005 году, и почти все они захотели на юридический факультет. В прошлом году их выпустилось 14 человек, – рассказывает руководитель программы «Толерантность» СПбГИЭУ Вера Волкова. - Сейчас в ИНЖЭКОНе учатся 44 студента из Беслана, и каждый год вуз принимает по программе помощи новых школьников».

Приезд первых детей Беслана широко освещался во всех городских СМИ. Тогда они выглядели замкнутыми и печальными. Разговаривая с ними в 2011 году, корреспондент «Фонтанки» отметил не свойственные юным петербуржцам позитивность и оптимизм. Самыми яркими впечатлениями осетинских детей за годы жизни в Северной столице стали «чудовищные зимы» и «люди, которые могли объяснять долго-долго, как пройти, пока мы не понимали». А вот будущее свое выпускники и будущие выпускники видят по-разному.

Борис Езеев, выпускник факультета логистики и транспорта, планирует поступить в аспирантуру, а затем работать по специальности. «К сожалению, мои навыки можно применить только в крупных мегаполисах, таких как Москва, Петербург, Новороссийск, Астрахань. Поэтому возвращаться в Осетию я пока не планирую. Думаю остаться в Петербурге. Это самый лучший город. Я был много где в Европе, но здесь все равно лучше всего. И люди здесь такие же гостеприимные, как и дома», - уверяет он.

Его сокурсник Сослан Бигаев также планирует обосноваться в Петербурге. Но только после того, как отдаст долг Родине и отслужит в армии. «В Петербурге больше возможностей для меня как специалиста. А еще я просто влюбился в этот город, потому и хочу сюда вернуться», - улыбается он.

А вот четверокурсница Лариса, будущая выпускница факультета региональной экономики и управления, хочет вернуться в Осетию. «Я будущий чиновник. Если представится возможность, хотелось бы получить опыт управления в Петербурге, а затем обязательно вернусь домой. Хочу помочь моей республике стать еще лучше», - с энтузиазмом говорит она.

Удивительно, что, пережив страшную трагедию, эти дети полны солнца и тепла. Они долго думали над вопросом корреспондента «Фонтанки» о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в Петербурге — зима холодная, путались сначала в городе -  и моментально реагировали на вопрос о самых ярких впечатлениях — архитектура, Петергоф, Янтарная комната, и, конечно же, люди. Самые теплые. Практически как осетины. «У меня 400 друзей «Вконтакте»», - по-мальчишески делился радостью Борис.

Правда, отпраздновать выпускной, специально устроенный этим особым детям университетом, диаспорой и руководством республики, остались не все. Около десяти человек поспешили домой. К родным. К маме с папой. Но обещали вернуться.

Справка: 
1 сентября 2004 года бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В процессе операции освобождения школы погибли десять бойцов сил специального назначения ФСБ.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close