Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

На Петербургском форуме наградят журналистов из Bloomberg и Guardian

192

Победители международного медийного конкурса "Энергия пера", организованного премией "Глобальная энергия" приглашены на награждение в Санкт-Петербург. 16 июня они получат дипломы и статуэтки из рук выдающихся ученых: Филиппа Рутберга и Артура Розенфельда.

Пять континентов, более 30 стран и десятки публикаций на разных языках - в 2011 году медийный конкурс "Энергия пера" проводился в принципиально новом формате, впервые в нем участвовали СМИ со всего мира. Напомним, конкурс проводится Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" с 2004 года, чтобы поощрить журналистов, освещающих самые актуальные проблемы современной энергетики. Также одна из задач "Энергии пера" (в английском варианте – The Energy of Word) – анализ мировых энергетических трендов в зеркале СМИ и поиск ответов на энергетические вызовы.

Иностранные журналисты подавали заявку на участие в конкурсе он-лайн на сайте премии "Глобальная энергия", в общей сложности организаторы получили работы от журналистов из 26 стран, на 20 языках мира, включая редчайшие индийские и африканские диалекты. Такое количество участников только подчеркивает, насколько остры и актуальны проблемы энергетики в современном мире, и как оперативно на них реагирует медиа-сообщетво. Оценивал работы авторов Международный Комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", куда входят 35 выдающихся ученых из 11 стран. Критерии выбора потенциальных победителей - глубина исследования темы, аналитический подход, инновационность предложенных идей и литературное мастерство.

Абсолютным победителем конкурса был признан журналист иранского происхождения, но живущий и работающий в США. Старший обозреватель нью-йоркского The Bloomberg Magazine Камбиз Форухар (Kambiz Foroohar) пишет не только об энергетике. Сфера его интересов - политика, крупный бизнес, журналистские расследования. Несколько лет назад он даже участвовал в разоблачении самого известного медиа-афериста Америки Стивена Гласса, который фальсифицировал интервью и продавал их крупнейшим изданиям. На суд жюри конкурса "Энергия пера" Камбиз Форухар представил материал The Power of Green, посвященный очень актуальной сейчас теме – производству биотоплива из водорослей.

Второе место занял представитель одного из самых авторитетных и уважаемых изданий Великобритании и всего мира - редактор раздела "Энергетика" газеты The Guardian Терри Макалистер. (Terry Macalister). Господин Макалистер более 30 лет в британской журналистике, сейчас его статьи и обозрения в основном посвящены топливно-энергетическому комплексу, вопросам энергоэффективности и энергосбережения, и экологии. Стать одним из победителей конкурса ему помог материал The Arctic Oil Rush, посвященный проблемам добычи нефти в Арктике.

Оба журналиста приглашены организаторами конкурса в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в мероприятиях Лауреатской недели Международной энергетической премии "Глобальная энергия", которая пройдет с 13 по 18 июня. Статуэтки и дипломы победителей им вручат 16 июня выдающиеся ученые современности, лауреаты премии "Глобальная энергия" 2011 года Филипп Рутберг (Россия) и Артур Розенфельд (США).

Источник: news.bcm.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close