Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

На финской политической кухне могут быть сюрпризы

82

В минувшую пятницу председатель Национальной коалиционной партии Финляндии (НКП), глава переговоров по формированию нового правительства Юрки Катайнен сообщил, что он постарается сформировать за неделю дееспособное правительство из тех партий, с которыми проводил тур переговоров во второй половине мая. Второй раунд переговоров начался в полдень – встретились лидеры шести партий, участвующих в переговорах: сам Юрки Катайнен, Ютта Урпилайнен (СДП), Пааво Архинмяки (Союз левых сил), Вилле Ниинистё (Зеленые), Стефан Валлин (Шведская народная партия) и Пяйви Рясянен (Христианские демократы). Они достигли согласия по экономическим вопросам, которые стали причиной провала первого раунда переговоров.

Вероятно, 30-градусная жара, стоящая уже неделю, повлияла на то, что формируемое сейчас правительство переименовали из правительства политической «Радуги» в «Сискспак», то есть в пачку из шести. Так у финнов принято называть упаковку с шестью бутылками пива. В действительности же неважно, будет ли 72-е правительство Финляндии радужным или упаковочным. Главное, чтобы оно было быстрее сформировано и приступило к работе. За минувшие после выборов два месяца накопилось достаточно серьезных вопросов, в том числе по европейскому сотрудничеству. Затягивать больше нельзя.

Напомним, первый круг переговоров завершился 1 июня объявлением о том, что СДПФ и ЛС больше не приглашаются на переговоры. По распространенной версии, причиной стали разногласия между НКП и левыми партиями по вопросам налоговой политики. Во время второго тура переговоров у Катайнена прошли совещания с партией «Истинные финны» (ИФ) и партией «Финляндский центр» (ФЦ). Однако и они не дали положительного результата. Председателю Истинных Финнов Тимо Сойни предлагалось право голосовать против или воздерживаться при принятии решений по ЕС – то есть возможность заблокировать правительственное решение при голосовании в парламенте. Но он все равно отказался от участия в переговорах. Такое поведение сам он объясняет твердым решением последовательно бороться против европейской политики Финляндии, а наблюдатели расценивают как очередное проявление популистской сути Истинных финнов и стремления ее руководства уйти от правительственной ответственности.

Что касается партии «Финляндский центр», то она тоже не допущена к переговорам. Формально это объясняется тем, что во время прошедшего тура она рассматривалась как составляющая возможной тройки НКП-ИФ-ФЦ, а так как ИФ ушла в оппозицию, то и ФЦ выпала из кандидатов на министерские посты.

Таким образом, правительство попытаются создать на базе НКП, СДПФ, партии Христианских демократов (ХД), Шведской народной партии (ШНП), Партии Зеленых и Левого Союза (ЛС). Вместе депутаты этих партии занимают 126 кресел из 200 в парламенте. За пределами формируемого правительства партия Истинные финны (ИФ, + 34 места) и партия Финляндский центр (ФЦ, - 16 мест).

С чем начинают партии эти переговоры? Что касается СДПФ, то на выборах она была второй и, почувствовав уверенность в своих силах, твердо решила в рамках внутриправительственного сотрудничества стремиться сбалансировать социальные аспекты внутренней политики. Что же до шведов, зеленых и христианских демократов, то им, вероятно, и не до принципов. Для них важнее всего быть в правительстве. Ну а что заставляет Левый Союз, авангард финского трудового народа, идти в одно правительство с представителями правого крыла НКП? Дело в том, что участие в правительстве двух главных переговорных сил на рынке труда – представителей промышленно-финансовой олигархии и представителей профсоюзов – позволяет продуктивно решать многие экономические и социальные проблемы. Однако подобное объединение может служить решению не только экономических, но и политических задач. Из глубины всех послевоенных десятилетий этим партиям мешала партия «Финляндский центр», то есть бывшая Партия Центра, основой которой были аграрии, а духовным лидером – президент Урхо Калева Кекконен. Коалиционеры «натерпелись» унижений за 26 лет авторитарного правления Кекконена. Вот и руководит ими подчас, помимо искреннего желания решать главные вопросы страны, желание «отомстить» за прошлое. Более того, среди финнов бытует представление о том, что в стране слишком много политических партий, что следует идти по американскому двупартийному пути, а главной препоной тут является ФЦ.

Учитывая данный бэкграунд, можно предполагать, что объединяющей силой «народного фронта пивной упаковки», помимо всего прочего, является стремление выкопать могилу ФЦ и ИФ. И новое правительство вполне может использовать властные рычаги и ослабить влияние центристов и Истинных финнов на местах. Можно ожидать, что будет ускорен процесс объединения сельских коммун и их присоединения к городским инфраструктурам. Дотирование сельского хозяйства снизиться в пользу промышленности под предлогом повышения занятости городского населения, и постепенно ФЦ и ИФ лишатся своих основных избирателей.

Однако развитие событий может быть и другим. Если взглянуть на политическую карту Финляндии, то на ней преобладает зеленый цвет, символизирующий поддержку ФЦ и ИФ, синие, желтые и красные цвета окружают только мегацентры и города. Вполне реально, что при правительстве Катайнена может окрепнуть зарождающееся движение регионов против центральной власти. До реального «бунта регионов» вряд ли дойдут, но их противостояние центру ничего хорошего не предвещает. Поэтому наш аналитик не стал бы присоединять к оптимистическому заявлению Катайнена, что новое правительство будет создано к 17 июня. В создавшейся ситуации у Левого Союза есть возможность отказаться от министерских портфелей ради того, чтобы затеять «марш недовольных регионов». Кроме того, у СДПФ и лично у Ютты Урпилайнен открывается возможность самой возглавить переговоры по формированию правительства, даже если оно будет в том же составе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close