Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

5/10

Ника Стрижак испекла хлеб по семейному рецепту

1311
ПоделитьсяПоделиться

Ника Стрижак с сыном Никитой испекли хлеб по любимому семейному рецепту. Они участвуют в семейном проекте, средства от которого благотворительный фонд «Солнце» направит нуждающимся детям из неполных семей, а также недоношенным малюткам, чье здоровье и жизнь под угрозой.

 
 «Хлебами можно весь мир накормить», - такими словами предварила Ника благотворительную акцию и свой мастер-класс по выпечке. Вместе с ней - сын Никита, который по секрету признался, что очень любит пиццу, однако рад помочь маме и сделать доброе дело.
 
«Почему мы захотели участвовать в этом? - говорит Ника. - Да потому что это совершенно не сложно. Я восхищаюсь Чулпан Хаматовой, которая делает столь много для больных детей. Жизнь очень сложная штука. Сейчас, например, идут споры: спасать недоношенных новорожденных крох или нет. Многие дискутируют. Но врачи – они большие профессионалы, и они говорят сегодня, что помочь малышам в их силах, но для этого нужно оборудование и персонал, готовый быть с малютками постоянно рядом, и, конечно, средства. Раз детки родились, значит надо дать им выжить. Я в этом убеждена. И потом - счастье всего мира не стоит слезинки одного ребенка, это уж точно! Вот поэтому мы пришли, и много чего еще хотили бы приготовить».
 
Площадкой акции стал ресторан Barbaresco. Шеф Константин Брук, комментируя непростой рецепт Ники, шутя, рассказал совсем неаппетитную историю - о том, как в хлеб некогда попали такие изыски как изюм и орех. Все началось с курьеза. В 18 веке московский губернатор Закревский, перекусывавший в булочной Филиппова, откусил запеченного таракана. Чтобы избежать скандала, булочник воскликнул: «Какой же это таракан, это изюм». После такого случая на Руси стали печь хлеб с изюмом, а затем и орехом.
 
А вот луковый мармелад - ингредиент рецепта Ники, пришел из европейской кухни. Его готовят заранее. И вот как:
 
Белый лук(полкило) и красный лук(полкило) нарезают соломкой, добавляют мед (200 гр.), сахар(100 гр. ) красное вино или портвейн (350 мл.) бальзамический уксус (100 мл). Все смешивают и томят на медленном огне 1-2 часов. Все это следует остудить.
 
Полный рецепт теста.
Ингредиенты: 
Мука пшеничная-400 гр.
Вода родниковая-100гр.
Оливковое масло-20 гр.
Дрожжи живые-20гр.
Соль-5гр.
Сахарный песок-15гр.
Цукини-30гр.
Фундук-50гр.
Луковый мармелад-30гр.
Улучшитель вкуса-10гр.
 
 В теплой воде смешивают дрожжи, соль, сахар. Добавляют муку, оливковое масло, тесто очень хорошо вымешивают. Затем: луковый мармелад, цукини – (трут на терке), фундук.
Все следует поставить в теплое место, чтобы дать тесту подняться. 
 
 
Шеф-повар заметил, что вымешивание теста – процесс трудоемкий, но можно воспользоваться современными комбайн-мешалками для хлеба. Но какое-то время хлеб лучше вымешивать руками, как это сделали Никита и Ника. Затем, не без участия Никиты, хлеб был отправлен в печь.
 
 
Выпекают хлеб при температуре 200 градусов 15-20 минут. А подавать его можно и с вареньями, и с чесночным маслом. 
 
Всю эту неделю  хлеб, выпеченный Никой и Никитой, можно будет покупать в лавке Barbaresco
 
Следующими участницами проекта станут Тутта Ларсен, Даша Александрова, Нино Катамадзе со своими рецептами. А деньги от продукции известных мам направят в фонд "Солнце".
 
Ксения Григорьева
 
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close