Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

1/10

Надпись с ворот Освенцима отправится в музей

192

Международный совет по управлению бывшим концлагерем "Аушвиц-Биркенау" в Польше принял решение не возвращать на ворота лагеря знаменитую надпись "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), сообщает Associated Press.

Надпись, выполненная из металла, была похищена из Освенцима в декабре 2009 года и впоследствии распилена на три части. Специалисты мемориального комплекса отреставрировали ее, однако впоследствии с подачи директора комплекса Пиотра Чивински (Piotr Cywinski) было принято решение переместить ее в экспозицию музея Освенцима.

Реставрация была закончена в середине мая 2011 года. Уже тогда сообщалось, что надпись на ворота, вероятно, возвращать не будут, однако окончательное решение на этот счет было принято только в четверг, 2 июня, на собрании совета "Аушвиц-Биркенау". Стоит отметить, что выставочный павильон, куда определена вывеска с ворот лагеря, еще не возведен.

Злоумышленники похитили вывеску над воротами концлагеря по заказу шведского коллекционера. Саму вывеску удалось обнаружить через три дня после хищения, вскоре были задержаны и пятеро предполагаемых преступников. Все они, в том числе организатор похищения, подданный Швеции Андерс Хегстрем, признали свою вину и были приговорены к тюремным срокам. Заказчик по-прежнему остается на свободе.

На время реставрационных работ над воротами Освенцима была размещена копия оригинальной надписи.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close