Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:14 23.01.2020

Верховный суд РФ смягчил режим для обитателей карцеров в СИЗО

Находящиеся под стражей обвиняемые и осужденные вправе знакомиться с документами, читать литературу и периодические издания, даже находясь в карцере. Такое решение 13 мая принял Верховный суд России.

Действующая инструкция Министерства юстиции России предусматривает, что водворяемому в карцер запрещается брать с собой продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены (кроме бритвенных принадлежностей). При этом заключенный подвергается полному обыску и должен переодеться в одежду специального образца.

Находящийся в следственном изоляторе Дмитрий Глушков счел установленные чиновниками ограничения на пронос в карцер имеющихся у него продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды, а также специальной литературы, документов и записей по уголовному делу, нарушением своих прав. Ведь по Конституции России подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными и пользуются всеми делегированными законопослушным россиянам правами и свободами. Ограничения могут быть установлены только федеральными законами, в которых ничего не сказано о запрете пользоваться книгами, документам и т.д.

Заявление о признании спорных норм незаконными он подал в Верховный суд России.


Чиновники Минюста не признали требования изменить действующую инструкцию, так как возможность выдворяемым в карцер брать с собой продукты питания и предметы первой необходимости, по их мнению, не согласуется с целью наложения дисциплинарных взысканий и обеспечением исполнения требований режима в местах содержания под стражей.

Судья Владимир Зайцев согласился с таким толкованием закона. В то же время в решении Верховного суда России подчеркивается, что спорная инструкция не содержит запрета для отправленных в карцер брать с собой документы и записи по уголовному делу, а также используемую для самообразования специальную литературу. Как и издания периодической печати, эти товары не относятся к тем личным вещам, которые не могут находиться в карцере.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор