Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, сев

767мм

35%

Подробнее

Пробки

4/10

Совфед ратифицировал соглашение с США по утилизации плутония

231

Совет Федерации ратифицировал в среду межправсоглашение между Россией и США об утилизации избыточного плутония и протоколы к нему, документ снимает основное препятствие для ратификации подписанного в 2000 году соглашения, которое заключалось в недостатке финансовых средств на утилизацию избыточного российского оружейного плутония.

Как сообщил председатель комитета палаты по промышленной политике Валентин Завадников, межправсоглашение с США об утилизации плутония было подписано еще в 2000 году. В его рамках РФ и США должны были утилизировать по 34 тонны плутония оружейного качества.

"Однако ратификация этого соглашения была приостановлена до настоящего времени по причине отсутствия реальных договоренностей в части финансирования программы утилизации", - сказал Завадников.

Стоимость утилизации российского плутония была оценена в сумму не менее 3,5 миллиарда долларов. Однако суммарный задекларированный донорский взнос составил лишь около 850 миллионов долларов, 400 миллионов долларов пришлось на долю США и около 450 миллионов долларов - на долю других стран G8. Сенатор отметил, что в результате интенсивных российско-американских консультаций, которые велись в последние годы, американская сторона согласилась с использованием для утилизации в России реактора на быстрых нейтронах взамен другого типа реактора. Включение в программу утилизации этого реактора позволит обеспечить утилизацию российского плутония оружейного качества в объеме не менее 1,3 тонны в год.

"Следует отметить, что Россия остается на позиции, при которой финансирование российской программы утилизации плутония должно осуществляться из внешних для России источников, единственный вид вклада, который Россия может внести в программу - это создание необходимой инфраструктуры утилизации, строительства новых установок, предоставление квалифицированных кадров", - заявил Завадников.

Он отметил, что протокол к соглашению, подписанный в апреле 2010 года, предусматривает, что первоначальные затраты на утилизацию плутония в России, а также на создание системы мониторинга, предполагается полностью покрыть из средств США в размере 400 миллионов долларов.

"Таким образом, протокол к соглашению снимает основное препятствие для ратификации соглашения, которое заключалось в недостатке финансовых средств на утилизацию российского плутония", - заключил он.

Свои программы утилизации оружейного плутония стороны начнут не позднее 2018 года, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close