Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:06 18.01.2020

Юношу, сбросившего колесо на прохожего, приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Калининский суд огласил приговор 16-летнему Эрику Николаеву.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» из зала суда, решением судьи он признан виновным в причинении смерти по неосторожности (статья 119 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 1,5 года ограничения свободы без возможности выходить из дома в определенное время, посещать массовые мероприятия, менять место жительства. Кроме того, он обязан либо учиться, либо работать, либо состоять на учете в службе занятости.

Как сказал прокурор после вынесения приговора, гособвинение удовлетворено решением суда. Для Николаева просили максимального срока с максимально возможными обязанностями, возлагаемыми на него. Но так как ранее он не был судим и является несовершеннолетним, то закон не предусматривает для него реального срока наказания, отметил прокурор.

В своем последнем слове во время прений сторон, которые прошли 23 мая, подсудимый Эрик Николаев сказал: «Я полностью осознал свою вину. В следующий раз буду думать, прежде чем что-нибудь делать».


Напомним, что Николаев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, обвиняемый вместе с другими подростками вечером 8 ноября 2010 года зашел в парадную дома 19, корпус 2, по улице Ольги Форш, где на лестнице 12-го этажа, обеспечивающей дополнительный выход из парадной, обнаружил автомобильное колесо с металлическим диском. Затем обвиняемый, находясь на лестничном пролете между 11-м и 12-м этажами, после ссоры с своей знакомой, выбросил колесо в окно. Колесо упало на пешеходную асфальтированную дорожку, расположенную между домом 19, корпус 2, по улице Ольги Форш и домом 72, корпус 4, по Светлановскому проспекту, отскочило и ударило в голову проходившему мимо 44-летнему местному жителю, который от полученных телесных повреждений скончался 11 ноября 2010 года в больнице.

Защитником подростка в свое время в программе Первого канала «Пусть говорят» от 30 ноября выступил петербуржец Сергей Коновалов. Уже 3 декабря в "Живом журнале" появилось сообщение, иллюстрированное фотографиями, на которых Коновалов был с мальчиками в не соответствующих отношениям взрослого и ребенка позах. Эти фотографии были направлены блогерами уполномоченному по правам ребенка Петербурга Светлане Агапитовой, которая, в свою очередь, в конце декабря все собранные интернет-пользователями материалы направила в следственное управление по Петербургу. Уголовное дело по статье 132, часть 3 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего), УК РФ в отношении Сергея Коновалова было возбуждено 31 января 2011 года следственным отделом Калининского района СУ при прокуратуре Петербурга. Следствию на момент возбуждения дела удалось установить семь эпизодов преступной деятельности, к которым мог быть причастен Коновалов. Потерпевшие — два 15-летних подростка, именно их родители обратились в милицию с заявлениями о сексуальном насилии над детьми.

По версии следствия, преступления совершались на съемной квартире Коновалова в одной из квартир дома 25, корпус 4, по Тихорецкому проспекту. По инкриминируемым эпизодам, дети подвергались насилию начиная с января 2009 года до ноября 2010 года.

3 февраля Сергей Коновалов был обнаружен мертвым в изоляторе «Кресты». Изначально говорилось, что у него не выдержало сердце. Однако позже было заявлено, что его убили, и по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор