Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:55 21.01.2020

ФСО поселится рядом

У некоторых петербуржцев вскоре могут появиться не совсем обычные соседи — для сотрудников Федеральной службы охраны массово закупают квартиры. На первом этапе планируется «подселить» в городские дома 13 специалистов по охране высших лиц государства. В каких районах обоснуются сильные люди в штатском, не уточняется.

ФСО поселится рядом

ua.all.biz

У некоторых петербуржцев вскоре могут появиться не совсем обычные соседи — для сотрудников Федеральной службы охраны массово закупают квартиры. На первом этапе планируется «подселить» в городские дома 13 специалистов по охране высших лиц государства. В каких районах обоснуются сильные люди в штатском, не уточняется.

Федеральная служба охраны объявила 13 аукционов на покупку тринадцати одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Общая сумма закупки - около 55 млн рублей. Самую дешевую квартиру ФСО рассчитывает приобрести за 2,7 млн рублей. Дороже всего службе обойдется трехкомнатная — 7,6 млн рублей.

При этом заказчик сообщает, что при расчете начальной стоимости госконтракта исходил из данных о средней стоимости жилья в Петербурге — 76 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, несложно сделать вывод, что за 7,6 млн рублей служба охраны планирует приобрести квартиру площадью 100 кв. метров.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что такое предложение Федеральная служба охраны может получить только на первичном рынке. Средняя ставка по вторичному сейчас составляет около 84 тысяч рублей за кв. метр.

Впрочем, многое зависит от района, в котором рассчитывают поселиться сотрудники охраны. Но этот момент держится заказчиком в тайне. В техническом задании не указываются предпочительные адреса размещения жилых помещений. Потенциальным подрядчикам сообщается только, что в квартирах должна быть выполнена чистовая отделка, установлены сантехника, счетчики на горячую и холодную воду, а также плита для приготовления пищи.

Торги на право предоставления квартир пройдут, как сказано в документации, в июне 2011 года. Так что новые квартиры 13 счастливых сотрудников службы охраны получат уже, вероятнее всего, в июле-августе.

Примечательно, что Федеральная служба не впервые за последнее время решает облагодетельствовать своих работников через систему госзаказа. В апреле 2011 года управление по Северо-Западному округу закупило для сотрудников новомодные мобильные устройства фирм Nokia и Apple. На закупку гаджетов структура потратила около 200 тысяч рублей.

Тогда же ценные «подарки» ФСО заказала, судя по всему, на радость женам уважаемых сотрудников. Так, на электронных торгах были закуплены 20 аэрогрилей объемом до 17 литров, 16 мясорубок, 20 кухонных комбайнов и 20 блендеров. На эти необходимые скорее в быту, а не в службе, кухонные принадлежности из бюджета организации было выделено 230 тысяч рублей.

Но больше всего отличились сотрудники центрального аппарата Федеральной службы. Они оформили заказ на покупку эксклюзивной беломраморной ванны за 336 тысяч рублей. Более всего журналистов поразил тот факт, что ванну требовалось поставить в некий поселок Усово Одинцовского района, в котором находится офис ФСО.

Отметим, что последний крупный заказ службы на приобретение жилья для сотрудников в Петербурге состоялся в 2009 году. Тогда на торгах было приобретено 30 жилых помещений на сумму около 89 млн рублей.

ФСО, напомним, - государственная структура, отвечающая за комплексную охрану первых лиц, а также за президентскую и правительственную связь. Предшественником ФСО было 9-е управление КГБ. В ее функции также входят охрана спецобъектов и участие в борьбе с терроризмом.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор