Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:57 27.01.2020

«Петербургские родители»: Помогаем стать счастливыми

Региональное общественное движение "Петербургские родители" опекает 65 больниц, детских домов, приютов, интернатов в Петербурге, Ленинградской области и Великом Новгороде. О принципах работы добровольцев "Фонтанке" рассказала руководитель движения Лада Уварова.

«Петербургские родители»: Помогаем стать счастливыми

Лада Уварова, руководитель регионального общественного движения (РОД) “Петербургские родители», попала в благотворительную НКО стандартным путем - успешно работала в бизнесе, потом сидела в декрете со вторым ребенком. Мамы, общаясь в Интернете, говорят о многом, в том числе и о том, что у нас немало детей, к которым никто не приходит в больницах, которых никто не водит в театр и не читает сказок на ночь. У нас много детей, которых называют "отказниками". Сайт движения (которое началось с инициативы нескольких петербургских мам, одной из которых была Лада) так и называется - www.otkazniki-spb.ru. Стать «петербургским родителем», то есть присоединиться к движению, может каждый человек, который хочет помочь детям, оставшимся без попечения близких. Единственное условие - успешное собеседование с психологом.

Сейчас “Петербургские родители” опекают 65 больниц, детских домов, приютов, интернатов в Петербурге, Ленинградской области и Великом Новгороде. За каждым учреждением закреплен один или иногда два куратора-координатора от «Петербургских родителей» - куратор знает руководство и персонал, знает детей, как говорит Лада, «находится в курсе событий». Именно через координатора направляется помощь, осуществляются проекты. Лада рассказывает о двух больших направлениях работы движения - это волонтерская и профессиональная - те проекты, что вышли из волонтерской работы и требуют соответствующих ресурсов, персонала, подготовки и финансирования.

- Лада, что вы ставите во главу угла в своей работе?

- В нашей работе материальная помощь - лишь одна из составных частей, хотя она, безусловно, тоже необходима, очень важно общение с детьми, поддержка в их развитии, социализации, обучении, чрезвычайно важна грамотная организация медицинской помощи. Но давайте по порядку. Сначала о том, что на виду, - это выезды волонтеров в детские дома, приюты, больницы, организация праздников, всевозможных развлечений. Надо все придумать так, чтобы взрослые и дети вместе что-то создавали - отлично, если вместе можно лепить пельмени, заниматься валянием, оригами, варкой мыла или печь торты. Ведь общее творческое дело чрезвычайно сближает.

Что касается медицинской помощи - конечно, детей лечат бесплатно, и медицинский персонал в учреждениях есть. Но ведь когда вы обследуете собственного ребенка, вы стараетесь обратить внимание на самые разные проблемы - вот прикус не такой, а очки надо бы получше…И у нас тот же принцип отношения, как к собственным детям, - да, положена сиротам бесплатная стоматологическая помощь, но мы организуем выезды стоматологов, которые учат ребят элементарно чистить зубы, потом кому-то надо поставить брекет-систему, у кого-то полон рот кариеса, и надо потратить время и силы, чтобы ребенка отвезти-привезти к врачу, в очереди отсидеть. Это мы и организуем.

А зрение! Ну не выделяют детскому дому средств на очки за 13 тысяч рублей. У нас же была такая ситуация, когда нужны были сложные очки, и такие случаи не единичны.

Есть у нас еще проект, который называется «Художники - детям”, когда усилиями художников и добровольцев стены и коридоры больниц и детских домов становятся не унылыми, а радостными. Здесь каждый может внести свой вклад.

Очень важный наш проект - это организация сестринского ухода за детьми в больницах. В большинстве своем сироты поступают на отделения без сопровождения, ну вы же сами понимаете, каково малышу одному в больнице. В стационарах же не хватает нянечек и сестер и нет возможности ухаживать за такими детьми. Поэтому мы пошли по пути создания профессиональных сестринских постов. Нам здесь помогла в налаживании контактов с главными врачами уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Сейчас у нас работают более десятка сестер, заключены договоры с больницами. Сестры получают зарплату - деньги очень небольшие, это в буквальном смысле слова подвижническая работа.

Еще один большой и важный проект называется «Дети ждут». Год назад мы зарегистрировали одноименный благотворительный фонд, цели и задачи которого - содействовать семейному устройству детей. По официальному договору с правительством Ленинградской области делаем базу данных детей, которые ждут опеки, приемной семьи или усыновления. Мы на сайте (www.sirota-lo.ru), который принадлежит области, размещаем фотографии детей, странички с рассказом о них, регулярно эту базу обновляем. Сейчас начинаем такой проект и с Новгородской областью (www.sirota-no.ru). В Петербурге на тех же условиях сделали сайт опеки муниципального образования «Парнас» и дома ребенка № 4 (www.opeka-parnas.ru). Здесь мы тоже нашли поддержку у Светланы Агапитовой. Эффект очень большой - за время проекта 250 детей нашли семьи.

- Как к вам приходят?

- Наша работа - это, по сути, дауншифтинг. Как правило, мамы, будучи в декретном отпуске, по разным причинам включаются во всю эту историю - в помощь сиротам в больницах, в волонтерство в детдомах. И вот когда срок декретного отпуска заканчивается, приходит пора принимать решение: или возвращаться к своей работе, или делать то, к чему, как ты понимаешь, у тебя по-настоящему лежит душа… И оказывается, что ты готова работать за символические деньги по сравнению с тем, что ты зарабатывала раньше…У наших координаторов практически у всех просто героические мужья - ведь специфика всего того, что мы делаем, заключается и разъездах, и в бесконечных звонках в выходные и праздники. Но работа по призванию - это прекрасно.

- На ваш взгляд, как надо помогать сейчас?

- Я без усмешки отношусь к тому, что люди хотят приехать и купить что-то в детдом или приют. Когда я этим начала заниматься, у меня тоже первое желание было - купить, привезти, подарить, одеть, развлечь. Но, кроме всего этого, надо еще вкладывать средства и силы в то, что может качественно изменить жизнь этих детей. Лично я глубоко уверена, что самое лучшее, что может быть у ребят, к чему надо стремиться, - это устройство сирот в семью. Не существует адекватной интернатной системы, которая могла бы семью ребенку заменить. Но подготовка приемных родителей, сопровождение приемной семьи - это большая и тяжелая работа, постоянная, требующая сил, времени, ресурсов. У нас в Петербурге с сопровождением таких семей дела обстоят не очень хорошо - мало специалистов. Нарасхват, к примеру, Татьяна Дорофеева из «Родительского моста». И вот к нам приходят люди и говорят: мы хотим помочь, но только детям, а вам денег не дадим. И тогда я начинаю разговаривать, я вообще люблю говорить с людьми из бизнеса - это, как правило, те, кто понимает, что такое системный подход к решению проблемы. В большинстве случаев нам удается убедить их в том, что деньги надо дать на проекты и на зарплату специалистов-координаторов, которые, руководя проектами, принесут те самые качественные изменения в жизнь детей, помогут в подготовке приемных родителей, помогут семье, куда приняли ребенка. Нашу деятельность я вообще рассматриваю как возможность изменить сознание людей - быть милосердными, заботиться о ком-то, ведь именно это делает людей счастливыми. Те, кто идет лишь путем гедонизма, как правило, оказываются в тупике. Те же, кто тратит себя на помощь ближнему, никогда не остаются в накладе - они получают не меньше, чем отдают…

Беседовала

Галина Артеменко,

для "Фонтанки.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор