Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:43 20.01.2020

Город

10.05.2011 12:21

Эксперты: Петербург столкнулся с "синдромом Эйфелевой башни"

«Петербург столкнулся с классическим "синдромом Эйфелевой башни". В свое время Эйфелева башня вызвала огромное противостояние парижан, но спустя время она стала символом не только города, но и всей страны», - заявил директор Balkan British Social Surveys - Gallup Internatiomnal Association (Болгария) Андрей Райчев во время круглого стола «Разрешение общественных конфликтов в процессе развития городских территорий», организованного Гильдией управляющих и девелоперов, комментируя ситуацию с проектом «Охта центр».

«Подобные ситуации возникали и в других городах Европы. И каждый раз развитие шло примерно по одному и тому же сценарию: проект – протест – кульминация протеста – компромисс – реализация проекта. И Петербург также пройдет этот путь», - отметил Райчев.

Европейские и российские эксперты в ходе этого круглого стола обсуждали вопросы возникновения и преодоления конфликтов при градостроительном развитии, мировой и петербургский опыт разрешения спорных ситуаций.

По словам заместителя Генерального директора BVA (Франция) Кристи Марти, в Париже множество примеров включения современной архитектуры в историческую застройку, которые сопровождались протестами. Один из них – стеклянная пирамида, вписанная в ансамбль Лувра. "Сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира и все принимают, что пирамида – часть музейного комплекса, хотя в начале этот проект вызвал немалое сопротивление, - говорит госпожа Марти. – Еще один пример – деловой район Дефанс. Сейчас на его территории возвышаются небоскребы, но когда квартал только зарождался, было много споров. Сегодня мы можем говорить о том, что этот проект стал по-настоящему успешным".


Богатым опытом развития городской среды при ограничениях, вызванных исторической застройкой, обладает Италия. Градостроительные конфликты возникали во многих итальянских городах, в том числе в Милане и Флоренции. Как рассказала в ходе встречи генеральный директор и президент DOXA S.P.A. (Италия) Вильма Скарпио, широкую дискуссию вызвал проект реконструкции знаменитого миланского оперного театра Ла Скала. Проект предусматривал строительство новой сцены, архитектурное решение которой разделяли не все жители Милана. "Девелоперы рассказали о мировой практике при реализации подобных проектов, показали все детали, и мы его приняли, - поделилась опытом Италии госпожа Скарпио. – Сейчас в Милане идет активное обсуждение строительства нового Сити с небоскребами. Часть жителей "за", часть – "против". Но мы понимаем, что город должен развиваться, и стараемся найти оптимальное решение".

Напомним, по данным исследования, проведенного американским институтом Gallup International, видят Петербург только музейным центром и выступают против любого современного строительства 23,8 % горожан. Основная часть горожан (65,2 %) в перспективе видят Петербург городом, сочетающим возможности туристического и бизнес-центра. Большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1 %).

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор