Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, с-з

759мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

"Ассоли" и "Фиалки" озарят небо в День Победы

321
ПоделитьсяПоделиться

Накануне Дня Победы на полигоне "Далама" (поселок Сертолово-2) сводный салютный дивизион курсантов Михайловской военной артиллерийской академии провел тренировку, где отрабатывал слаженность и синхронность действий орудийных расчетов.  Именно этому дивизиону предстоит украсить небо над Петербургом праздничным салютом. Специфику фейерверочного мастерства и то, какие сюрпризы готовятся для петербуржцев на 9 Мая,  узнавала  "Фонтанка". 

В десять часов вечера 9 мая 2011 года небо над Северной столицей озарят 30 салютных залпов. В этот раз фейерверк устроят из 8 установок. Звуковое сопровождение обеспечат 12 пушек Д-44. "Это раритет, - отмечают в пресс-службе Западного военного округа,  - они являются правопреемницами легендарных 76-миллиметровых артиллерийских орудий, которые использовались во время Второй мировой войны".  Залпы холостыми болванками будут производиться с интервалом в 30 секунд. Чтобы обеспечить расчеты боеприпасами,  военным придется привезти целый грузовик снарядов. Военные предрекают звуковую феерию, но обещают, что волна звука не нанесет вреда историческим зданиям, памятникам и музейным экспонатам.

"Световые заряды" для салюта отличаются цветовой гаммой и типом рассеивания. Заводы-производители придумывают названия каждому типу. Больше всего 9 мая будет взорвано "Ассолей" и "Фиалок". Синхронизация между фейерверочной и артиллерийской батареями достигается при помощи радиосвязи. Командир первой дает сигнал "пли", тогда офицер второй взмахивает флажком, на который и реагирует командир орудия, дергая за спусковой ремень. 

Традиционно первый и последний салютный залпы посвящаются очередной годовщине Великой Победы. Шестой по счету  будет осуществлен в честь города-героя Ленинграда. Остальные чествуют ветеранов, Героев Советского Союза,  тружеников тыла, а также какое-либо героическое событие Второй мировой войны.

Как говорят артиллеристы со стажем, 9 мая - день тяжелый: "Даже парадную форму не одеваем, чтобы "не заляпать". После праздничного обеда задействованные в салюте военнослужащие выдвигаются на позиции. Салютные батареи располагаются на Большом пляже Петропавловской крепости, у кромки Невы. "Когда работаешь с орудием – надо быть предельно осторожным. Можно получить ожог, если случайно схватить раскаленную гильзу, только что вылетевшую из ствола", – говорят военные.

Подполковник артиллерии в отставке Юрий Юрданов, который руководил городским салютом в честь 50-летия Победы, рассказал «Фонтанке», что 16 лет назад пушек было в 2 раза меньше, и стреляли из них не курсанты, а солдаты-срочники учебного артиллерийского полка, располагавшегося в Осиновой роще: "Мы производили выстрелы 122-миллиметровыми снарядами из орудия Д-30. Из таких же каждый день делают полуденный залп".  

Во время проведения салютов складывались и  забавные ситуации. Как рассказал Юрий Юрданов, один из телевизионных операторов, чтобы снять удачный план, расположился с камерой в 10 метрах от батареи на берегу Невы. Когда прозвучал первый залп, журналист испугался и, оступившись, упал в воду вместе с дорогостоящим оборудованием.

Напомним, первый салют, посвященный Второй мировой войне, состоялся 5 августа 1943  года в Москве,  в честь взятия советскими войсками Орла. В Ленинграде первый праздничный салют прогремел 27 января 1944 года - в день снятия блокады.

Владимир Орехов
"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close