Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:53 21.01.2020

Путешествия с малышом: акклиматизация, аллергия, аптечка

Путешествия с маленькими детьми сегодня не проблема: о маленьких туристах заботятся ничуть не хуже, чем о взрослых. Но несмотря на отлаженную индустрию, есть некоторые правила, о которых родителям не стоит забывать, собираясь в поездку с ребенком.

Путешествия с малышом: акклиматизация, аллергия, аптечка

/ulettour.ru/puteshestvie-s-detmi-kak-perenesti-dorogu

Путешествия с маленькими детьми сегодня не проблема: подгузники и  детское питание можно купить в любой стране мира, в отелях есть детские кроватки, в самолетах – специальные люльки, в ресторанах – детские стулья, отдельное меню. О маленьких туристах заботятся ничуть не хуже, чем о взрослых. Но несмотря на отлаженную индустрию, есть некоторые правила, о которых родителям не стоит забывать, собираясь в поездку с ребенком.

Акклиматизация

Ребенку до трех лет врачи не рекомендуют резко менять климат и часовой пояс – разница во времени не должна составлять больше двух часов. Если у вашего чада есть какие-то хронические заболевания – лучше проконсультироваться с лечащим врачом – он посоветует, какое место на карте будет полезно для здоровья малыша, а каких мест лучше избегать. Есть заболевания, при которых противопоказан жаркий климат (например, порок сердца), при других, наоборот, нежелательны холод и сырость (заболевания почек).


Сам процесс акклиматизации у ребенка может занять 3-5 дней, поэтому планировать поездку лучше больше, чем на неделю. Симптомы, указывающие на адаптацию к местному климату такие же, как у взрослых: нарушение сна, снижение аппетита, иногда рвота и повышение температуры. Начинать беспокоиться нужно, если по истечении нескольких дней картина дополняется новыми деталями, такими как насморк, диарея, кашель. Поэтому перед поездкой лучше заранее выяснить, где находится ближайший педиатр, оформить медицинскую страховку.


Если пребываете не в пятизвездочный отель, то необходимо разведать общую санитарно-гигиеническую обстановку пункта прибытия: вода, кухня, санузел. Сюрпризом может стать отсутствие в радиусе нескольких километров обычного супермаркета, поэтому всё необходимое на первое время лучше взять с собой, если нет возможности детальной, тщательной разведки. А пить воду всегда лучше бутылированную или кипяченую. Причем не только детям.

Чтобы акклиматизация прошла легко, не стоит в первый же день устраивать энергичные прогулки, длительные экскурсии. Не перегружайте ребенка, дайте ему выспаться, отдохнуть после дороги. В первые дни лучше поменьше находиться на солнце, на второй-третий день можно купаться в водоеме, но лучше не больше пяти минут в каждый заход.
Если очень тянет в экзотические страны Африки или в далекую Бразилию, подумайте о необходимых прививках.

Аллергия

Известный факт, что даже у 1/3 здоровых людей, у которых никогда не было аллергии, может случиться острая аллергическая реакция. Алексей Михайлович Попович, кандидат медицинских наук, специалист «Центра аллергологии иммунологии доктора Поповича», отмечает, что первый риск аллергических реакций может возникнуть уже в транспорте: самолете, поезде, автомобиле, автобусе. В воздушной среде любого транспортного средства всегда присутствует повышенное содержание аэроаллергенов. Это связано с тем, что, во-первых, мы приносим в транспортное средство на своей одежде и на багаже множество различных аллергенов (шерсть животных, пыль, споры плесени, пыльцу растений, микроорганизмы), во-вторых, в системах вентиляции, на тканевых поверхностях салонов транспортных средств в процессе эксплуатации идет накопление аэроаллергенов. Для профилактики аллергии у детей во время нахождения в транспортных средствах необходимо своевременно проводить гигиенические мероприятия – влажными салфетками протирать руки и лицо, промывать нос, после нахождения в транспорте обязательно принять душ.

«Если Ваш ребенок страдает сезонной аллергией (поллинозом), при планировании отпуска важно правильно выбирать сезон и регион для поездки, - продолжает Алексей Михайлович. – Целесообразно уезжать в отпуск из своего региона в период цветения в нем проблемных растений туда, где их нет или их цветение в этот период уже закончилось. Например, многие жители Санкт-Петербурга страдают от аллергии на пыльцу березы. Максимум цветения березы в Санкт-Петербурге приходится на майские праздники. Поэтому таким людям оптимально планировать свой отдых в этот период в более южных регионах (южнее средней полосы России). Риск тех или иных аллергических реакций у детей зависит от возраста ребенка. Например, у детей 1 года, находящихся на грудном вскармливании, вероятны аллергические реакции, связанные с неправильно подобранной диетой кормящей мамы, т.к. аллергены передаются через грудное молоко. Проявления такой аллергии - в виде кожных высыпаний или нарушения пищеварения. Совет – на отдыхе в плане собственного питания кормящая мама не должна «расслабляться» и позволять себе «лишнего». У детей в возрасте 1-2 лет кожные формы аллергии возникают непосредственно от неправильно подобранного рациона питания ребенка. В поездке ребенка надо кормить привычной для него и «проверенной» пищей и с осторожностью вводить новые продукты, которые могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию. В возрасте после 2-4 лет у некоторых детей начинают формироваться респираторные формы аллергии на бытовые и пыльцевые аэроаллергены. Поэтому, если у Вашего ребенка в последнее время были частые риниты или приступы интенсивного, затяжного кашля – лучше перед поездкой показаться врачу».

Аптечка

В дорожную аптечку есть смысл брать только те средства, которые уже были полезны и эффективны для вашего ребенка. История из жизни, описанная на одном из форумов, возможно, поможет кому-то сориентироваться: «Мы в прошлом году поехали на Азовское море, с ребенком год и 1 месяц, выбор места определялся рекомендациями педиатров о наиболее легкой акклиматизации. Я взяла с собой: йод, перекись, акваморис, нурафен детский, мазь от ожогов, бинты, вату, защитный крем от загара +40, кларетин от аллергии. Действительно, акклиматизация и у моего ребенка, и у ребенка подруги прошла более менее легко, а вот потом начался ад. У моего ребенка во рту появились язвочки и температура +39. Мы пошли к местному врачу. Она осмотрела ребенка, навыписывала кучу лекарств, я, понятное дело, их все купила, прочитать аннотацию я в принципе не могла, потому что мы были в Украине и там все на украинском, но в принципе - врач сказал, значит он понимает и знает. Стала все мазать по схеме, у ребенка во рту стала слезать кожа, он перестал есть, температура не спадала и так продолжалось три дня. Наша хозяйка, видя, что я схожу с ума от безвыходности ситуации, заглянув ребенку в рот и констатировав, что это явно стоматит, посоветовала сходить к стоматологу (стоматолог приезжал в эту деревню один раз в неделю). На следующий день мы пошли к нему, очень приятная женщина аккуратно посмотрела моего ребенка, посмотрела все лекарства, которые нам назначили, пошла искать доктора, который нам это выписал, устроила ей скандал, и потом нам объяснила, что все эти лекарства можно принимать с пяти лет, и эти лекарства сожгли слизистую моего ребенка, поэтому он не ест, температура не падает и т.д. Так что если едете заграницу (даже на территорию постсоветского пространства), лекарства берите с собой, и, самое главное, с маленькими детьми не надо ездить в деревни на краю земли – там очень тяжело найти хорошую медицинскую помощь!»


В заключении – несколько полезных советов. Не прекращайте грудное вскармливание меньше чем за месяц до отъезда и раньше чем через две недели после возвращения. Если хотите использовать в поездке «кенгуру» или иные модные приспособления для переноски ребенка, лучше опробовать их заранее: не факт, что он сразу почувствует себя там комфортно, дайте ребенку привыкнуть к новой конструкции в привычной обстановке.

Елена Шайдаева

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор