Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:03 17.01.2020

Доходы граждан по вкладам в золото обложили налогом

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу потребовало уплаты налога с дохода, полученного гражданами по обезличенным металлическим счетам в российских банках. Такая новация затронет миллионы вкладчиков, многие из которых уже в ближайшее время могут быть оштрафованы.

Обезличенный металлический счет схож с обычным банковским вкладом, но позволяет его владельцам получить доход за счет роста цен на золото, серебро, платину или палладий. Открывая счет, клиент покупает соответствующий объем металла у банка и получает возможность его продать по новому курсу или, уплатив соответствующую комиссию, получить в виде слитков. Проценты по таким вкладам, как правило, не начисляются.

По данным кредитных организаций спрос на металлические счета в 2011 году существенно возрос. Ведь за последний год стоимость того же золота возросла на 28 процентов, что значительно выше прибыльности обычных депозитов.

По действующему законодательству процентные доходы по вкладам (если ставка не превышает на сегодняшний день 13,25 годовых в рублях или 9 процентов в валюте) не облагаются налогом. Однако обезличенные металлические счета не являются вкладами. По мнению чиновников Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, доходы, полученные гражданами от увеличения стоимости драгоценного металла на мировом рынке, подлежат обложению налогом в полном объеме. Такое официальное разъяснение было опубликовано вчера.


При этом представители фискального ведомства не поясняют, как следует рассматривать указанный доход – как материальная выгода или как поступления от продажи имущества. Во втором случае налог уплачивается только при условии, что гражданин владел оным имуществом меньше трех лет, а стоимость сделки превышает 250 тысяч рублей. Однако налог в такой ситуации взимается не с разницы между ценой продажи и покупки, а со всей суммы полученного при закрытии счета дохода.

Налоговики также отмечают, что владельцы обезличенных счетов, получившие в минувшем году доход, с которого не был удержан налог, обязаны были не позднее 3 мая представить в фискальное ведомство налоговую декларацию. В противном случае по действующему законодательству на них может быть наложен штраф в размере не более 30 процентов от неуплаченной на основе декларации суммы налога и не менее тысячи рублей.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор