Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

Уходит с поста председатель совета директоров Nokia

122

Один из самых успешных менеджеров мира, создатель мирового бренда Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila) заявил сегодня на собрании акционеров концерна в Хельсинки о том, что в 2012 году покинет пост председателя совета директоров компании, который он возглавляет с 2006 года. О причинах ухода он не говорит.

Nokia ожидает трудный год, - полагает Оллила, который, похвалив выступление на собрании акционеров нынешнего исполнительного директора компании Стивена Элопа, сказал, что правление концерна удовлетворено его деятельностью. На этом же собрании было принято решение о выдвижении кандидатуры Элопа в совет директоров.

Покидающий пост председателя совета директоров Nokia 61-летний Йорма Яакко Оллила считается в Финляндии человеком-легендой. Он родился в провинциальном городке Сейняйоки в Остроботнии (и вместе с премьер-министром Мари Кивиниеми может считаться самым знаменитым уроженцем этого города), учился в Вааса, Хельсинки и Лондоне, в Nokia пришел в 1985 году, а с 1996-го по 2006 год был исполнительным директором концерна. Именно с этим десятилетием многие в Финляндии связывают стремительный взлет и «золотой век» Nokia, когда достаточно заурядный провинциальный завод из маленького пригорода Тампере превратился в одного из лидеров мирового телекоммуникационного рынка. Сделав ставку на высокие технологии, "Нокиа" под руководством Оллилы сделала мобильную связь не роскошью и не развлечением.

Финляндия делегировала Оллилу в Европейский совет мудрецов, а в 2008 - 2010 годах он руководил уникальной комиссией по созданию «бренда страны», которую создали при МИДе для разработки мер по улучшению имиджа Финляндии в мире, и, согласно рекомендациям этой комиссии, к 2030 году Суоми будет страной чистой воды, натуральной еды и мирного посредничества.

Оллила является также руководителем совета директоров нефтяной компании Shell, и это еще один уникальный факт, поскольку впервые эту компанию возглавляет человек, не являющийся ни британским, ни нидерландским подданным. Он входит в состав правления Ford Motor Company, лесоперерабатывающей компании UPM-Kymmene и издательской фирмы Otava Books and Magazine Group. Вместе с тем, его вряд ли можно назвать олигархом – он не представляет Финляндию в списке Forbes, а в обычной жизни остается простым человеком, не строит сказочных дворцов и не сорит деньгами – вся Финляндия знает, что миллионер живет в скромном доме в пригороде Хельсинки, а "удобства" на его даче располагаются на улице, причем сработаны они собственными руками хозяина.

Оллила сказал также, что готов продолжить работу еще год, до весны 2012 года, если совет директоров примет такое решение. Тем временем финские СМИ сообщают, что совет директоров уже ищет преемника своему руководителю.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close