Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Как не переплатить за мобильный в Финляндии

355

Цены на роуминг у большинства российских сотовых операторов пока еще «кусаются»: короткий разговор по мобильному телефону в стране Суоми может обойтись абоненту «большой тройки» в сотни, а просмотр почты – чуть ли не в десятки тысяч рублей. Но есть разные способы экономии.

Базовые цены на роуминг у российской «большой тройки» телефонных компаний достаточно высоки: минута голосовой связи (входящей или исходящей в Россию) у «Мегафона» стоит 33 рубля, у «МТС» – 59, у «Билайна» – 69. В такую же сумму обойдется местный звонок (у «МТС» он дороже международного на 10 рублей). Отправка SMS сообщения стоит 19 рублей, а за скачанный или отправленный во всемирную паутину мегабайт (по технологии GPRS) российскому абоненту нужно выложить 750 рублей (у «Мегафона» SMS тарифицируется по 13 рублей, интернет – 110 рублей за Мб).

Однако все операторы «большой тройки» предлагают различные скидки и в итоге конечная цена минуты у всех практически идентична.

У «Мегафона» есть тарифная опция «Финляндия» – специально ориентированная на выезжающих в страну Суоми петербуржцев. Скидка относительно небольшая – около 10 процентов: все звонки обойдутся в 30 рублей, SMS – в 10. Однако надо уплачивать абонентскую плату в 30 рублей в день. Таким образом, подключение окупится при условии, что вы разговариваете в роуминге не менее 10 минут в день.

На многоговорящих абонентов рассчитана услуга «Мир без границ», предлагаемая другим «МТС»: заплатив за первую минуту по базовому тарифу (59 рублей) можно аж целых десять говорить вообще бесплатно, а начиная с 11-ой за 8,90. Абонентская плата – 19 рублей в день.

Аналогичная опция – «Страны Билайн +»: за 15 рублей в сутки клиент этого оператора получает возможность платить за вторую и каждую последующую минуту разговора меньше 10 рублей. Воспользовавшись другими специальными предложениями этой компании, можно за 895 рублей приобрести пакет в 100 минут и использовать его в течение месяца не только в Финляндии, но и в другой стране.

За 100 рублей «Мегафон» предлагает подключить опцию «Льготный роуминг», позволяющую в течение семи дней общаться с Россией за 20 рублей в минуту (входящие и исходящие звонки), отправлять SMS по 5 рублей, а также работать в Интернет, уплачивая 100 рублей за мегабайт. Такая льгота относительно базовой цены окупается после восьми минуты разговора.

А клиенты «Билайна» могут выбрать «Страну на заказ» и получить 50-процентную скидку на все звонки и SMS-сообщения. Абонентская плата – 15 рублей в сутки. Правда, учитывая изначально завышенные цены у этого оператора, опция оправдает себя, даже если вы за, например, двухдневную поездку проговорите всего одну минуту. Аналогичную скидку, но только для входящих звонков можно получить за 10 рублей в сутки (опция «Звонкий роуминг»).

Также «Билайн» предлагает несколько специальных скидок на доступ в Интернет за границей, в том числе пакеты в 10 и 30 Мб (конечная цена «метра» снижается до 162 рублей). До середины июня можно подключить «GPRS-опция в международном роуминге» и оплачивать доступ в интернет по цене в 47,5 рублей за Мб.

У TELE2, без всяких скидок и опций стоимость минуты (входящей или исходящей) в Финляндии составляет 18 рублей, а отправка короткого сообщения обойдется в 9 рублей. Однако GPRS-роуминг эта, имеющая «скандинавские корни», компания не предоставляет.

А вот абоненты сети «СкайЛинк» (работающей в стандарте CDMA) не смогут воспользоваться своим телефоном в стране Суоми. Но своим клиентам компания предоставляет так называемый «пластиковый роуминг»: специальную SIM-карту, которую можно вставить в GSM-аппарат и получать звонки на свой номер. Цены, правда, «кусаются»: минимум 70 рублей за минуту входящий и от 25 рублей исходящий связи.

Кроме того, абоненты московского филиала «СкайЛинк» (им может стать и петербуржец, даже не имеющий и не планирующий покупать специальный телефон «СкайЛинк») могут за 600 рублей (из них 300 идет на счет) приобрети карту «SL Travel» и получить возможно самые низкие тарифы на разговоры в Финляндии: за первую минуту входящей связи нужно будет платить 13,80 рубля, исходящей в Россию – 15,80. Со второй минуты разговор оплачивается со скидкой в 50 процентов (то есть по 6,90 и 7,90 соответственно).

Финская симка

Еще один способ сэкономить при разговорах в Финляндии – купить так называемую prepaid-карту местного оператора. Данная карта не требует регистрации и заполнения договора – вы просто покупаете в киоске симку, вставляете ее в телефон и начинаете звонить.

Например, выпущенные крупнейшим оператором страны тысячи озер Sonera «симки» продаются почти в каждом табачном киоске за 17,90 евро, из которых 11 остаются на счете. Входящие звонки на соответствующий финский номер будут бесплатными, за местные исходящие нужно будет платить всего 16 центов. В тоже время звонок в Россию обойдется почти в 3 евро, а скачанный из всемирной паутины мегабайт – в 13 евро (более 500 рублей)! Кроме того, россиянину придется сообщить финский номер всем друзьям и партнерам, которые вынуждены будут тратить собственные средства на международные звонки. Либо настроить на российском «мобильнике» переадресацию на финский номер, также может влететь «в копеечку» (порой дороже, чем услуги роуминга).
Аналогичные prepaid-карты продают и другие операторы, к примеру, сим-карта 5+ – звонок в Россию обойдется в 25 евроцентов, смс – 15 евроцентов. DNA Arvo (0,07 евро в мин. – звонок, 0, 07 евров мин. – смс), Saunalahti, Cubio. Большинство таких карт можно купить в R-Kiosk.

Еще одна хитрость - международные звонки через префикс 99599 из Финляндии дешевле (звонок в Россию обойдется в 9 евроцентов за минуту). (почитать подробнее на официальном сайте услуги)

«Туристическая» симка

Часто выезжающим за границу (и тем, кто ездит в разные страны) может помочь специальная туристическая «симка». Их выпускают компании «Гудлайн», «Технология», WTT, AirBaltic или др., (такую сим-карту можно приобрести в салонах связи, туристических агентств, в интернет-магазинах и т.д.).

Минута исходящей связи за рубежом (как на местные номера так и в Россию) или отправка SMS будет стоить около 11 рублей (примерно 27 евроцентов). Проверьте, входит ли страна в которую вы едете в список стран, в которых действует эта сим-карта.

Входящие вызовы принимаются бесплатно, но, если вы также не хотите обременять своих друзей необходимостью международных звонков, можно подключить специальную услугу: набирая российский номер звонящий попадет на ваш новый телефон. Такая переадресация обойдется владельцу карты в 5,70 рублей (13,5 центов) за минуту.
Также подобные карты позволяют относительно недорого работать в интернет: за мегабайт нужно платить около 3,7 евро (150 рублей). Это дешевле, чем у большинства российских операторов.

Ловушки роуминга

Отправляющемуся за границу с мобильным телефоном нужно помнить о разных «ловушках», которые строят сотовые компании. Так, до сих пор далеко не во всех сетях у операторов «большой тройки» работает онлайн тарификация – порой информация о списании денег за предоставленные в роуминге услуги приходит с задержкой в несколько дней, а потому будучи уверенным в наличие на счете положительного остатка можно легко оказаться должником порой на значительные суммы. Впрочем, «Мегафон» обещает перейти на он-лайн тарификацию GPRS-роуминга в Финляндии в первой половине мая, а позже – перевести на нее и иные услуги. Что касается других сетей, то у «Билайна» списания в режиме реального времени за входящие и исходящие звонки происходит только у «предоплатных» абонентов и только при работе в двух сетях – Sonera и Elisa. А вот в «МТС» утверждают, что для всех находящихся в Финляндии частных абонентов действует он-лайн тарификация.

Еще один момент, о котором нужно помнить: клиентам «Билайна», использующим автоответчик, перед выездом лучше установить на него переадресацию всех вызовов. В противном случае за запись сообщения (даже если вы его не будете прослушивать) будут списываться деньги по тарифу роуминга. Причем это будет происходить до тех пор, пока телефон не «засветится» в российской сети (выключив аппарат в стране Суоми вы рискуете получать немалые счета в течение нескольких месяцев).

А вот у «МТС» международный роуминг не входит в базовый набор услуг: перед поездкой клиенты этой компании должны как минимум набрать специальную команду или зайти в офис обслуживания. Кроме того, выходить в интернет в Финляндии они смогут только если являются абонентом не меньше полугода и ежемесячно тратят на связь более 470 рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close